• Авторизация


Логопедическое...Ум на кончиках пальцев 2 ч. 11-03-2012 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения PEROOO Оригинальное сообщение

ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ...УМ НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ-2 продолжение...

[показать]
РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ,КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ.

У многих детей в дошкольном возрасте возникают проблемы, связанные с координацией движений, особенно мелких движений рук и, в частности, пальцев (ребенку трудно зашнуровать ботинки, застегнуть пуговицы и т.д.) Известно, что отставание в развитии моторики часто сопровождается отставанием в развитии интеллекта и речи.

В настоящее время речевая патология рассматривается как сложный синдром центрально-органического генеза, проявляющийся в неврологических, психологических и речевых симптомах. У детей с речевой патологией в разной степени нарушены процессы памяти, внимания, восприятия и др.

Двигательные нарушения характеризуются мышечной дистонией, общей моторной неловкостью, недостаточностью тонких дифференцированных движений пальцев рук и мимической мускулатуры.

Совершенствование ручной моторики способствует активизации моторных речевых зон головного мозга и вследствие этого - развитию речевой функции. Это объясняется тем, что в двигательной области коры головного мозга находится самое большое скопление клеток управляющих рукой, пальцами (особенно большим и указательным) и органами речи: языком, губами, гортанью. Эта область коры головного мозга расположена рядом с речевой областью. Такое близкое соседство двигательной проекции руки и речевой зоны дает возможность оказывать большое влияние на развитие активной речи ребенка через тренировку тонких движений пальцев рук.
[показать]
И. П. Павлов сказал: «... развитие функций обеих рук и связанное с этим формирование речевых «центров» в обоих полушариях дает человеку преимущества и в интеллектуальном развитии, поскольку речь теснейшим образом связана с мышлением».
[показать]
При рассмотрении привычного набора занятий для развития мелкой моторики через «пальчиковую гимнастику» можно отметить два факта:
-при проведении упражнений, действия главным образом приходятся на «социальную» зону руки - большой, указательный и средний пальцы, а безымянный и мизинец практически не используются в упражнениях;
-в основном используются движения захвата предметов, сжатия, редко - растяжения пальцев и почти никогда - расслабления, что может приводить к повышению тонуса.
Поэтому при выполнении заданий по развитию ручной моторики следует предлагать детям:
задания на: сочетание сжатия, растяжения и расслабления, гибкости пальцев и кистей рук; изолированные движения каждого из пальцев.
[показать]
А ВОТ ЭТИ НЕХИТРЫЕ УПРАЖНЕНИЯ МОЖНО ПРОВОДИТЬ В ДОМАШНЕЙ ОБСТАНОВКЕ,ИСПОЛЬЗУЯ ЛЮБОЙ ПОДХОДЯЩИЙ МОМЕНТ.

ИГРЫ С КАРАНДАШОМ:
*******************
-Поставить локти на стол, взять карандаш за концы тремя пальцами левой руки и тремя пальцами правой руки и покрутить его вперед назад.
-Массаж карандашом каждого пальца, ладони в отдельности, то есть левая рука лежит на столе, а правая катает карандаш по ней и наоборот.

Еще одним приемом развития точности и согласованности движений кистей рук является работа с МЕЛКИМИ ПРЕДМЕТАМИ И МОЗАИКАМИ.И особого объяснения эта работа не требует.

ИГРЫ С ПЕСКОМ:
-В песке спрятаны бусины (мелкие пуговицы, игрушки и т.п.). Попытаться найти их и нанизать на нитку. Можно усложнять задания: закопать в песок бусины разного вида (цвета, размера, фактуры) и надевать бусины на нитку по определенной схеме.

Искать «сокровища» можно не только в песке, но и в гречневой крупе, горохе, пшене, остатках шерстяной пряже или ниток.
Вся работа по нанизыванию бус требует сенсорно - двигательной координации, аккуратности, настойчивости, т.е. качеств, необходимых для письма.
[показать]

Кроме пальчиковой гимнастики, существуют и различные ГРАФИЧЕСКИЕ упражнения, способствующие развитию мелкой моторики и координации движений руки, зрительного восприятия и внимания. Выполнение графических упражнений в дошкольном возрасте очень важно для успешного овладения письмом:

-упражнения на нелинованной бумаге;
-упражнения на тетрадном листе в крупную клетку.

УРАЖНЕНИЯ НА НЕЛИНОВАНОЙ БУМАГЕ включают в себя различные задания:
- «дорожки», когда задача ребенка - провести прямые, волнистые, зигзагообразные линии в середине «дорожки», не отрывая карандаш от бумаги, и не съезжая с «дорожки»;
- обводка рисунков различной степени сложности по контурным линиям, по точкам;
-штриховки: горизонтальные, вертикальные, диагональные, волнистые линии, круговые, полуовальные, петлями. Для штриховки использую трафареты и лекала, по которым дети обводят фигурки.
На более поздних этапах детям предлагаются задания по «копированию» предметов. Задача ребенка - срисовать предмет как можно точнее. Данный вид работы очень нравится детям, потому что все задания выполняются в красочных тетрадях.

В ТЕТРАДЯХ В КРУПНУЮ КЛЕТКУ выполняют задания:

- рисуют простым карандашом палочки, дуги, кружочки, овалы, размещая все это в клеточках. Затем постепенно переходят к более сложным рисункам. Вся эта работа сопровождается стихами. Делая тот или иной рисунок, ребенок не только выполняет движения рукой, но и включает в работу речевой и слуховой анализаторы, тренирует память, так как стихи постепенно заучиваются. Таким образом, идет оречевление производимых действий. В процессе этой работы сам рисунок дробится на составные элементы, которые отрабатываются построчно. По мере их освоения части соединяются в единое целое, рисунок обрастает новыми деталями. Все они точно вписываются в клетку. Ребенок должен ее очень хорошо видеть и соизмерять свой рисунок с образцом, данным в начале строчки. Если работа вызывает затруднения, то следует точками наметить предстоящую работу. С помощью этой опоры ребенок учится правильно вести линию, не «выезжать» за клеточку, а когда его рука уже хорошо освоит движение, будет делать это самостоятельно.
К новому рисунку мы не переходим до тех пор, пока какой-то элемент или движение не отработаны. Эти упражнения полезны еще и тем, что при их выполнении повторяется речевой материал (словарь, стихотворные тексты), отрабатывается звукопроизношение, параллельно идет работа над лексико-грамматической стороной речи. К концу обучения дети уже легко справляются с достаточно сложными заданиями.
Большое внимание в индивидуальной работе с детьми следует уделить работе со шнуровками, играми - вкладками, сбору пазлов.
Точность и координация движений развиваются у ребенка и в процессе застегивания и «пришивания» пуговиц различного размера.
Работа с различными по фактуре материалами - еще один прием совершенствования мелкой моторики детей. Детям доставляет большое удовольствие работа со специальным пластилином, который не липнет к рукам. Из него можно лепить буквы, а так же предметы по лексической теме.
[372x143]
ВСЕ ЭТИ НЕХИТРЫЕ МАТЕРИАЛЫ НАЙДУТСЯ В КАЖДОМ ДОМЕ...А В ЛЮБОМ КНИЖНОМ МАГАЗИНЕ ВАМ ПРЕДЛОЖАТ ОГРОМНЫЙ ВЫБОР ТЕТРАДОК-АЛЬБОМЧИКОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ РУКИ К ПИСЬМУ.ТОЛЬКО ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА ВОЗРАСТ И ВОЗМОЖНОСТИ СВОЕГО ЧАДА. УСПЕХОВ,ЛЮБВИ И ТЕРПЕНИЯ!!!



На-Туся
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Логопедическое...Ум на кончиках пальцев 2 ч. | ОРМ - Дневник ОРМ | Лента друзей ОРМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»