Самый быстрый рецепт пирога, который я когда-либо делала, без возни с тестом. Ленивый штрудель с вишней — из лаваша. Как же это вкусно и безумно просто!
Под хрустящим тестом очень много сочной начинки из вишни, но при этом лаваш не размокает благодаря добавлению крахмала в начинку.
Лаваш тонкий — 120 г (1 лист)
Вишня — 300 г
Сахар — 40-100 г (по вкусу)
Крахмал — 1 ч. л. с горкой
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 1 ст. л.
Ванильный сахар — 10 г
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Масло растительное или сливочное — для смазывания противня
Приготовление очень быстрое, поэтому можно сразу же включить духовку на 180 градусов, чтобы прогревалась.
Вишню очистить от косточки. Засыпать сахаром — пусть она пустит сок. Можно добавить больше сахара, если вишня кислая, это уже по вкусу.
Для смазывания лаваша взбить яйцо с ванильным сахаром и молоком.
Слить лишний сок из вишни, добавить к ягодам крахмал и перемешать. Крахмал нужен для того, чтобы впитать влагу из вишни, которая будет выделяться при выпечке.
Смазать лаваш смесью из яйца, ванильного сахара и молока. Место, куда вы будете выкладывать вишню, смазывать не нужно.
(Мне очень понравилось сочетание этой «намазки» и лаваша — после выпекания лаваш становится хрустящим и ароматным, очень похоже по вкусу на вафли.)
Выложить вишню на лаваш и свернуть штрудель, подворачивая края лаваша, которые также смазать с обратной стороны смесью из яйца, молока и ванильного сахара. Этой же смесью смазать штрудель из лаваша сверху.
Выложить лаваш с вишней на противень, смазанный маслом, и поместить в разогретую духовку.
Выпекать примерно 20 минут, до румяности. Затем достать пирог из лаваша с вишней из духовки и дать немного остыть.
Присыпать штрудель из лаваша с вишней сахарной пудрой, и можно нарезать.
Приятного аппетита!