• Авторизация


Капуста квашеная красная «гурийская» 27-09-2012 16:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Джебол Оригинальное сообщение

Капуста квашеная красная «гурийская»

[показать]
Ингредиенты:
2 кочана капусты
по 1 кг каждый
3-4 средние свеклы
200 г листового сельдерея
1 крупная головка чеснока
5-6 стручков острого перца
лавровый лист
черный перец горошком
по 1 десертной ложке крупной нейодированной соли на 1 л воды

Литровые банки: 3-4
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 4-6 дней

Начинайте готовить за 4-6 дней до подачи Способ приготовления:
«Гурийской» красная квашеная капуста называется условно, да и то в высоколобых гурманских кругах: в Грузии никакого специального названия для нее нет. Готовят ее повсеместно, и разница между кахетинской, имеретинской или гурийской капустой может выражаться в степени ее остроты или наборе зелени. Вся премудрость знаменитой красной капусты заключается в добавлении свеклы, которая и придает невзрачному овощу богатый оттенок и своеобразный вкус.

1. Отварите целую неочищенную свеклу в кипящей воде 20 мин., и поставьте остывать. Затем очистите и нарежьте пластинами или фигурно.

2. Порежьте кочанчики капусты пополам, удалите кочерыжки, затем нарежьте ломтями, как арбуз, либо каждую половинку прорежьте не до конца «веером».

3. Сельдерей и перец порубите крупными кусками примерно равного размера. Чеснок очистите - его можно класть целыми дольками, чтобы он не перебил весь вкус.

4. Разделите нарезанную капусту и все подготовленные ингредиенты на три равные части: сложите в стеклянную банку часть капусты, положите свеклу, слой зелени и перца, лавровый лист, затем повторите процедуру еще два раза.

5. Если вы хотите получить хрустящую капусту, растворите соль в холодной воде (бутилированной или кипяченой), если же помягче - заранее бланшируйте капусту, 5 мин., а в банке залейте горячим рассолом. Воды потребуется около 3 л.

6. Положите сверху на банку гнет и поставьте ее в теплое место на поднос или широкое блюдо: следите за соком, который может вылиться в процессе заквашивания.

7. Через 4-6 дней готовую капусту можно переставить в холодное место.

Красная капуста - несомненно, атрибут зимней кухни, поэтому она подходит ко всем сытным горячим блюдам, но самое главное - она украшает собой лобио. Хотя если вы попробуете красную капусту вместе с омлетом, то удивитесь, сколько новых оттенков вкуса таит в себе это, на первый взгляд, весьма незамысловатое блюдо.

Блюдо "Капуста квашеная красная «гурийская»" готово.

http: // povarusha. ru /

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Капуста квашеная красная «гурийская» | Веточка_С - Дневничек_женские интересы))) | Лента друзей Веточка_С / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»