• Авторизация


БАСТУРМА 07-09-2012 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения wolfleo Оригинальное сообщение

БАСТУРМА

БАСТУРМА,

МАСТЕР-КЛАСС ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
 



Говяжья вырезка

1200 г

Соль морская

12 ч.л.

Сахар-песок

10 г

Перец чили молотый

5 ч.л.

Лавровый лист

2 шт.

Гвоздика

1 шт.

Чеснок дольки

5 шт.


 


 


Мясо в специях, вяленое на открытом воздухе

 



Ингредиенты 1-го этапа:


Говяжья вырезка

1200 г


Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.




Ингредиенты 2-го этапа:


Соль морская

12 ч.л.

Сахар-песок

10 г


Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон




и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.




Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.




Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.




Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)




После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой




и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.




Ингредиенты 9-го этапа:


Перец чили молотый

5 ч.л.

Лавровый лист

2 шт.

Гвоздика

1 шт.

Чеснок дольки

5 шт.


Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой)- 8 ст. ложек, раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.




В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.




Нарезал на пластинки, сначала один брусок,




потом другой...



Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать. Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее. И даже можно без хлеба.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БАСТУРМА | Веточка_С - Дневничек_женские интересы))) | Лента друзей Веточка_С / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»