Мягкая игрушка – своими руками? Это очень легко! И сделать её можно практически из ничего – обрезки ткани, ниток, верёвочек, пуговицы – всё пойдёт в дело. Стоит подключить фантазию, терпение и немного старания ради того, чтобы увидеть взгляд ребёнка, радостно прижимающего к себе такую милую лошадку! Ведь с ней можно играть, меняя положение ног, можно не бояться сломать её или разбить, а вечером так здорово помечтать, подложив мягкую лошадку под голову…Уменьшая и увеличивая размеры выкройки, вы сможете получить и брелок на телефон, и игрушку, и большую диванную подушку.
Разработка и фото МК – Наталья Фадеева
[300x253]
Нам потребуется:
Отрез ткани с мелким рисунком -30 см
Натуральный хлопковый шнур ( бельевая верёвка)- 50 см
Нитки и иголка для шитья
Длинная игла
Ножницы
Калька для изготовления выкройки
Две бусины для глаз
Четыре крупные пуговицы «на прокол»
Толстые контрастные нитки (типа мулине или «ирис»)
Синтепух для наполнения
[300x198]
Находим в интернете нужные нам фотографии игрушек – лошадок, мечтаем – мечтаем, и приступаем к работе.
[300x225]
Необходимая нам выкройка настоящей лошади – Тильда. На выкройке есть лишние элементы, мы их просто не переводим. Нужные нам детали: туловище, нога, ухо. Если вам нужно большое изделие, скопируйте выкройку с увеличением, если маленькое – уменьшите детали.
[300x232]
[300x198]
Переводим выкройку на кальку, вырезаем детали.
[300x208]
Складываем отрез ткани в два сложения, лицевой стороной внутрь, и располагаем на нём выкройку. Переводим выкройку на ткань. Важно: деталь туловища обводится один раз, детали уха – два раза, а детали ног – четыре. Сшиваем детали намёточным швом, используя нитку контрастного цвета.
[300x224]
Вырезаем детали по контуру с припуском 5-8 мм от нарисованной линии.
[300x213]
[300x225]
Начинаем сострачивать детали на машинке или вручную. В верхнюю часть головы между двумя слоями ткани помещаем сложенный в несколько раз шнур. В этом месте прострачиваем детали особенно аккуратно ( чтобы не сломать иглу) и качественно (чтобы будущая грива не выпала). Петли шнура располагаем рядом, не позволяя им накладываться друг на друга. Таким же способом пристрачиваем хвост. Важно: длина сложенного шнура для хвоста должна быть больше длины чёлки.
[300x223]
Состроченная деталь туловища. Хорошо видны места пристрачивания гривы и хвоста. Обратите внимание: внизу туловища располагается незастроченный участок, через который деталь будем выворачиваться на лицевую сторону. Длина этого участка около 4-5 см.
[300x225]
[300x225]
Рассекаем швы в местах скругления деталей. Важно: не прорезайте ткань слишком глубоко, чтобы не повредить шов.
[300x225]
Выворачиваем деталь наружу, расправляем хвост и гриву.
[300x246]
Сострачиваем детали ног и ушей, не забывая оставлять участки для выворачивания деталей. Уши выворачиваются через нижний, незастроченный срез.
[300x225]
[300x246]
Набиваем туловище синтепухом. Плотность набивки зависит от типа ткани, который вы выбрали. Для хлопковых нетянущихся тканей степень набивки может быть средней или плотной, для растягивающихся тканей «стрейч» – только средней. Если ткань «стрейч» набить сильно, форма деталей деформируется и вы рискуете получить совсем другое животное!
[300x225]
Сшиваем детали потайным швом, мелкой строчкой и нитками в цвет ткани.
[300x225]
[300x253]
Наполняем синтепухом ноги и зашиваем открытые срезы. Примеряем ноги к туловищу.
[300x225]
Слегка набиваем синтепухом уши, зашиваем срезы и прикалываем их к голове булавками. Проверяем симметричность расположения ушей и пришиваем их к голове потайным швом. Важно: для придания объёма ушам, пришивать их необходимо, немного складывая уголком.
[300x225]
[300x225]
Толстой ниткой контрастного цвета пунктиром прошиваем детали копыт на ногах, с обеих сторон ноги.
[300x225]
Для подвижного соединения ноги с туловищем используем пуговицы с дырочками. Располагаем пуговицы по центру верхней части ноги так, чтобы вокруг пуговицы оставалось одинаковое расстояние до края детали.
[300x225]
[300x225]
Длинной иглой и толстой ниткой пришиваем ноги к туловищу, прошивая туловище насквозь. Конец нитки не закрепляем и не завязываем на нём узелок. Для большей прочности прошиваем каждую ногу по два раза. После этого завязываем нитку и свободный её конец крепким узелком, в центре пуговицы. Концы ниток не срезаем близко к пуговице, а оставляем свободными длиной около 1 см.
[300x272]
Лошадь с пришитыми ногами. Проверьте – ноги не должны быть сильно притянуты к туловищу, но и не должны болтаться. Двигаться они должны свободно, с лёгким усилием.
[300x269]
Толстой ниткой пунктиром намечаем морду лошади. Намечаем место прикрепления глаз так, чтобы морда лошади казалась симпатичной и доброй. Совет: обязательно смотрите на морду лошади спереди, ведь игрушка должна смотреться красиво со всех сторон! На место крепления глаз пришиваем маленькие чёрные бусины или пуговички.
[300x259]
Ну вот, знакомьтесь! Мечта сбылась – теперь и у нас есть лошадь, своя собственная!
[300x245]
Используя ткани разной цветовой гаммы, вы можете менять стиль и настроение лошади. Попробуем представить: лошадь для девочки, цирковая лошадь, старая лошадка в очках и шарфике, свадебная лошадь – вот вам простор для творчества! Для набивки лошадки тоже можно найти много вариантов: опилки, вата, сухие полевые травы или туловище, закрывающееся на молнию, сделают наше изделие ещё и функциональным!