Композиции эфирных масел
Эфирные масла с легкостью можно комбинировать, получая все новые и новые ароматы. Есть способ для экспериментирования с запахами: возьмите каплю каждого масла, поместите их в закрытый сосуд и оставьте дозревать на несколько часов (для терпеливых - дней). У ароматов достаточно времени, чтобы смешаться друг с другом и образовать совершенно новый.
Этот метод очень практичен для получения данных об оптимальных смесительных пропорциях некоторых композиций.
В классической парфюмерии аромат состоит из легкой и летучей головной ноты, ноты сердца и долгоиграющей базовой ноты. При производстве мыла этих тонкостей придерживаться не обязательно, однако, базовая нота в мыле очень полезна, она словно фиксирует аромат. Переходы между нотами аромата очень расплывчивы – вот пара примеров:
Головные ноты
Бергамот,Апельсин ,Каяпут,Мэй Чанг ,Розмарин,Лимон .
Ноты сердца
Амирис,Герань,Лаванда & Лавандин ,Мускатный шалфей ,Пальмароза,Можжевельник.
Базовые ноты
Бензоэ,Кассия,Пачули,Сандаловое дерево,Иланг Иланг ,Кедровое дерево .
В качестве основы для смешивания масел берутся следующие пропорции: 5-10 % базовой ноты, 30-70 % ноты сердца, 10-40 % головной ноты. Варианты, как Вы видите, очень разнообразны. Главный ориентир – Ваш собственный нос (и свойства смешиваемых эфирных масел)!!
Ниже мы приведем ряд композиций, удачно используемых в мылах.
Аромат для розового мыла:
30 г Герани
30 г Пальмарозы
12 г Гвоздик
3 г Пачули
Этого количества хватает на 3,5 кг. мыла
Смесь для цитрусового мыла
40 г Апельсиновое или лимонное масло
20 г Литсея кубеба
10 г Лемонграс
10 г Амирис
При желании 2 - 3 чайных ложки молотой кожуры апельсина добавить в мыльную массу.
Этого количества хватает на 3 кг мыла
Смесь для мыла Eau De Cologne
20 г Бергамот
15 г Лимон
10 г Лаванда
10 г Апельсин (или Петитгрейн, которое держится лучше)
10 г Розмарин
5 г Иланг Иланг
5 г Кедровое дерево (или масло дерева Хо)
Этого количества хватает на 2 - 2,5 кг мыла
Смесь для индийского цветочного мыла
20 г Герань
20 г Апельсин
13 г Пачули
10 г Лаванда
10 г Кедровое дерево
5 г Гвоздика
Этого количества хватает на 2,5 - 3 кг мыла
Смесь для мыла «Любимое»
20 г Пачули
15 г Роза
15 г Сандаловое дерево
15 г Амирис
10 г Тубероза 10 г Плюмерия
10 г Наг Чампа
5 г Мох дуба
Этого количества
хватает на 3 кг мыла
Мыло летнее
60 г Пачули
39 г Мандарин дест.
26 г Литсея
26 г Иланг Иланг
13 г Петитгрейн 9 г Лиметта 5-крат
7 г Листья Хо
4 г Бархатцы
4 г Ветивера
Этого количества хватает на 2,5 кг мыла
100 и более лет назад мыловары парфюмировали свои мыла исключительно эфирными маслами – искусственные ароматизаторы еще не были изобретены или только разрабатывались. В специализированных журналах и книгах того времени можно обнаружить множество интересных рецептов, превосходно подходящих для мыла холодного приготовления. Ниже Вы найдете пару подобных рецептов из книги "Руководство по производству мыла" Дайтэ, позднее переработанное доктором Вальтером Шраутом, специально для «холодных» мыл:
Прикрепленное изображение
Еще один совет: приготовление ароматной композиции схоже с приготовлением теста для коржей: здесь также применяется формула 1:2:3 , т.е. 1 часть сахара / 2 части жира / 3 части муки – или 1 часть базовой ноты / 2 части ноты сердца / 3 части головной ноты. Но, как и везде, здесь есть место для эксперимента. Вы сами – творец и создатель, помните?
Парфюмы для мыла
Позже человек придумал синтетические ароматы, которые вошли в моду. Их стали использовать не только для духов и туалетной воды, но и для мыл. Стали появляться настоящие теории о том, каким должен быть идеальный запах мыла. Изучалось также влияние ароматных веществ на цвет и его щелочную устойчивость.
Сегодня можно купить парфюмы для мыла уже в готовом виде. Вот структура некоторых из ароматов начала 30-х годов прошлого столетия:
Прикрепленное изображение
Как зафиксировать аромат внутри мыла ?
Повторимся: эфирные масла по природе летучи. Одни из них реагируют чувствительно на высокий уровень pH сырой мыльной массы, другие с трудом переносят температуру гелевой фазы, на интенсивность аромата других действует время. Что можно противопоставить этому ?
Масло апельсина, грейпфрута, лимона относятся к самым чувствительным маслам в мыле холодного приготовления. Их можно закрепить в мыле с помощью комбинации с их более долгоиграющими родственниками: лемонграсом, петитгрейном, мей чанг и цитронеллой.
Фиксируют запах также натертая кожура апельсина и лимона, однако, сами по себе они не являются хорошими закрепителями запаха. Хорошим фиксативом показал себя мускатный шалфей. Для этих целей достаточно совсем немного: 10% масла мускатного шалфея в ароматной композиции. Кроме того, можно приобрести 5-кратно концентрированное масло апельсина, в котором удалены летучие вещества – терпены, что ведет к хорошей устойчивости в мыльных рецептах. Однако не ожидайте от этого вещества больших чудес...
Мятные и масла пряных трав, такие, как, например, розмарин можно закрепить смешиванием их с маслом кедрового дерева или пачули.
Цветочные масла, такие как лаванда, обладают сами по себе некоторой стабильностью. Масло герани, например, чудесно сохраняется в мыле. Но и их можно усилить добавлением незначительного количества пачули, маслом дерева Хо или эксклюзивного розового дерева.
Пряные масла, такие как мускат, корица или анис по природе устойчивы при использовании их в мылах. Это же утверждение относится ко всем древесным ароматам.
Порошок корня фиалки (речь идет о пульверизированном корне ириса) может использоваться как универсальный фиксатив. У него долгая традиция использования в туалетных мылах, однако, здесь к месту соблюдение меры, так как у чувствительных персон может приводить к раздражению кожи.
Ниже мы привели список методов фиксации аромата, которые Вы можете комбинировать по Вашему усмотрению и в зависимости от вида и назначения мыла.
Так, например, использование порошка какао в лимонном мыле, по меньшей мере, экзотично, чаще всего – просто несовместимо.
1. Добавить подходящие масла-фиксаторы в небольшом количестве (кедр, сандаловое дерево, мускатный шалфей, пачули и др.)
2. Добавить и смешать с эфирными маслами немного касторового масла
3. Использовать фиксирующие «наполнители», такие как порошок какао, тертая кожура апельсина или лимона, порошок корня фиалки, зеленая глинная земля, лечебная грязь, а также некоторые пряные травы (листки пачули, дубовый мох (душистый мох), орегано)
4. Добавить чистый ванилин – известный с давних пор фиксатив. Учитывайте при этом, однако, что он подходит не ко всем мылам (возможны нежелательные окрашивания!)
5. Добавить ладан в сырую мыльную массу. Ладан давно используется в натуральных парфюмах - в мылах достаточно одной капли или чайной ложки – в зависимости от массы мыла.
(
www.naturseife.com)