Решила-таки попробовать приготовить мыло с нуля горячим способом.
Должна сказать, я настолько усложнила процесс приготовления мыла своим прежним способом, см. здесь, хотя оно того стоило и стоит конечно, но делая нулевку я практически отдыхала по сравнению с тем, как делала ранее
[показать]
№1 "Молочное":
Рецепт:
кокос -150г
пальма - 100г
оливковое - 100г
в пережире - масло ши и коровье молоко.
Молока вбухала много, грамм 250, а то и больше )) но не сразу, а постепенно добавляя.
Вторую часть окрасила пищевым вишневым красителем в надежде, что цвет мигрировать будет и получится градиентный переход от вишневого к молочному. Но перехода не случилось, что тоже неплохо.
Аромат персика.
№2 "Огуречно-мелиссовое":
Ещё летом намечала, что после Нового года буду с нуля делать, но пришлось эту затею отодвинуть до весны. В общем, с лета наморозила сок огуречный, в этом мыле он пошел в ход и я очень довольна результатом
Рецепт:
какао- 45г
пальмоядровое 50г
касторка - 55г
оливкокое - 50г
кокосовое - 50г
масло ши - 50г
сок огурца
в пережире инфуз мелиссы на оливковом масле и эфирное масло мелиссы.
Получился интересный аромат смеси мелиссы и огурца. Без красителей.
Третье "Цитрусовое":
Рецепт:
касторовое - 55
масло какао - 45
кокос - 100
пальма - 100
инфуз мандарина на оливкоком масле - 50
в пережире инфуз мандарина, эфирное масло мандарина и горького апельсина
Сделано на отваре из цедры апельсина. Варила примерно 4 часа, периодически подливая отвар. Без красителей.
* * *
Ну а это я, во всей своей мыловарочной красе))