• Авторизация


МК: мыло с нуля, холодный способ. 13-11-2011 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мыльница Оригинальное сообщение

МК: мыло с нуля, холодный способ.

Автор: Лагуна

В день летнего солнцестояния я варила Savon de sortilège, и CollenGrimR  был так любезен, что согласился сфотографировать некоторые важные стадии процесса. Итак, о важных аспектах работы со щелочью я уже написала, теперь о прочем. Первая стадия – подготовка всех ингредиентов: масел, раствора щелочи и вспомогательных компонентов. Это мыло состояло из растительных и животных жиров, розового воска, цветов шалфея лекарственного и чабреца: они так красиво соседствовали на грядке, что я не смогла их разлучить.

 Барсучий жир, кокосовое масло, подсолнечное масло, касторовое масло, соевое масло, уже в кастрюле

 Сейчас к ним присоединится пальмовое масло

 А теперь, кажется, все готово?

 Итак, важный момент - в перчатках вливаю щелочной холодный раствор.

 Ну, главное позади. Теперь можно выдохнуть и начать смешивать щелочной раствор с масляной смесью. Вначале я, не запуская блендера, аккуратно перемешиваю две фракции. Затем включаю его. Первые минуты мыльная масса жидкая-

Через некоторое время она густеет. Появляется так называемая "стадия следа"-в этот момент мыльная масса, капая с блендера или венчика, оставляет след на поверхности, сохраняет некоторое время форму. В данном случае масса еще и ощутимо загустела, так что сомневаться в том, будет ли она сохранять след не приходится.

 Именно на стадии следа уместно добавить ароматические компоненты: цветы, конкрет и так далее.

 Смешиваю

Выкладываю в форму и укутываю в ожидании стадии геля.

А вот и стадия геля - в центре мыльной массы образуется прозрачное "окошко". Теперь, при условии дальнейшего укутывания, оно будет расширяться. Это значит, что мыло пройдет стадию геля и будет, по сути, полугорячим, и вызреет несколько быстрее.

Подождав сутки, пока мыло полностью пройдет гель и затвердеет - можно вынуть мыло и разрезать его на куски. Вот оно. [показать]

Через месяц мыло будет готово к употреблению.

Источник: http://www.livemaster.ru/topic/8701-mylovarenie-holodnyj-sposob

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МК: мыло с нуля, холодный способ. | Лялюха - Дневник Лялюха | Лента друзей Лялюха / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»