Автор: Лагуна
В день летнего солнцестояния я варила Savon de sortilège, и CollenGrimR был так любезен, что согласился сфотографировать некоторые важные стадии процесса. Итак, о важных аспектах работы со щелочью я уже написала, теперь о прочем. Первая стадия – подготовка всех ингредиентов: масел, раствора щелочи и вспомогательных компонентов. Это мыло состояло из растительных и животных жиров, розового воска, цветов шалфея лекарственного и чабреца: они так красиво соседствовали на грядке, что я не смогла их разлучить.
Барсучий жир, кокосовое масло, подсолнечное масло, касторовое масло, соевое масло, уже в кастрюле
Сейчас к ним присоединится пальмовое масло
А теперь, кажется, все готово?
Итак, важный момент - в перчатках вливаю щелочной холодный раствор.
Ну, главное позади. Теперь можно выдохнуть и начать смешивать щелочной раствор с масляной смесью. Вначале я, не запуская блендера, аккуратно перемешиваю две фракции. Затем включаю его. Первые минуты мыльная масса жидкая-
Через некоторое время она густеет. Появляется так называемая "стадия следа"-в этот момент мыльная масса, капая с блендера или венчика, оставляет след на поверхности, сохраняет некоторое время форму. В данном случае масса еще и ощутимо загустела, так что сомневаться в том, будет ли она сохранять след не приходится.
Именно на стадии следа уместно добавить ароматические компоненты: цветы, конкрет и так далее.
Смешиваю
Выкладываю в форму и укутываю в ожидании стадии геля.
А вот и стадия геля - в центре мыльной массы образуется прозрачное "окошко". Теперь, при условии дальнейшего укутывания, оно будет расширяться. Это значит, что мыло пройдет стадию геля и будет, по сути, полугорячим, и вызреет несколько быстрее.
Подождав сутки, пока мыло полностью пройдет гель и затвердеет - можно вынуть мыло и разрезать его на куски. Вот оно.
[показать]
Через месяц мыло будет готово к употреблению.
Источник: http://www.livemaster.ru/topic/8701-mylovarenie-holodnyj-sposob