Это цитата сообщения
Переправа Оригинальное сообщениеПро горячее и холодное мыло с нуля.
Правдивая история начинающего мыловара.
"А-а-а, как известно, мы народ горячи-и-и-и-й!" И холодный. А также глицериновый.
Мои попытки сварить мыло и еще маленькая вводная байка, про то, что в любом деле можно найти драйв.
И хапнуть хорошую дозу адренналина."А-а
Например, это случилось со мной, когда я вымешивала кастильское мыло по книге Линн Гэмблин, пересчитав, как советуют в сообществе количество щелочи и воды на калькуляторе (кстати, в случае с кастильским мылом оно совпало, хотя и не странно - ведь в составе только оливковое масло). Но, однако, вымешивалось оно долго и я успела струхнуть, усомниться и упасть и собраться духом и довести мыло до следа. Я тогда еще толком не знала, что такое след, прочитав, в одном варианте, что это дорожка от зубчиков вилок, которая держится пару секунд, а в другом - это когда "на смеси можно нарисовать рожицу и она долго будет видна", я конечно же, как всякое настырное создание (не пропадать же добру - целая половина литра отличного оливкового масла!), довела дело до "рожицы", но все равно сомневалась, и уже раскладывая мыло по формам "очковала", что не застынет. Ну теперь-то я знаю... что застынет, а тогда я на сомнениях и волнениях прожила двое суток, даже не заглядывая в укутанные формочки. Однако, результат не разочаровал.
Мыло застыло. Да, забыла сказать, в пережир я положила масло аптечной ромашки, 8 %, так как часть мыльца хочу подарить в семью, где есть маленький деть, которому нежное масло ромашки будет очень полезно. Ну, в общем, хватит баек - вот что получилось:
[699x480]
Дальше будет еще интереснее, но много букв и картинок,
кастильское мыло действительно такое, цвета слоновой кости, плотное, ароматизировано эфирным маслом лаванды, pH у него 7, крепкое, приятное с шелковистой пеной. Вот мой "первый блин", он вроде не комом.
А вот второй как раз вышел комковат, потому что я решила сварить молочное с шелком, но геля, лишающего молочное мыло красоты, избежать не смогла,
Поэтому оно у меня потемнело. А мне еще взбрело в голову ароматизировать его свежесмолотой корицей и я ее смолола и добавила от души, а еще и масла гвоздики - в общем, по виду молочное мыло стало напоминать пряник и по виду и по запаху. Кстати, запах получился очень приятный, пряный и яркий, но проступил не сразу, поначалу это мыло пока зрело долго воняло, но после созревания все полностью ушло, остались только те запахи, что заложены. Гвоздика побледнела, гармонично соединилась с корицей. Состав: рапсовое масло, кокосовое, пальмовое, подосолнечное, моток шелковых ниток, молоко, пережир авокадо, жожоба, ромашка.
[699x442]
Его можно опознать по темному цвету, а рядом с ним лежит шампуневое мыло, я его сварила по просьбе мужа, оно нежное, со свежим запахом из смеси масел пачули, цитронеллы, горького лимона, розмарина, бергамота и нескольких капель кедра. По составу оно такое: оливка, кокос, касторка, масло виноградных косточек, миндаль, ромашковый чай, пережир - масло аптечной ромашки, жожоба. Приятное, пенистое, голову не сушит.
Ну, а дальше пошла моя любимая тема - апельсины и травы. Я уже расхрабрилась, преисполнилась важности, взяла классические рецепты Линды Гэмблин, пересчитала их на калькуляторе, чуть-чуть творчески обогатила и получилось вот что6
"Апельсин в шоколаде" и "Святой Климент"
[699x398]
Апельсинова тема мне близка - я обожаю запах апельсина и шоколада просто до страсти.
Состав "Апельсина в шоколаде" оливковое масло, кокосове масло, сладкого миндаля, пальмовое. Так как оранжевого пальмового масла я не нашла, цвета добивалась облепиховым, которое добавила в пережир. В пережир же вошли масло примулы вечерней, жожоба, ромашки и зародышей пшеницы. От этих масел (облепихи и зародышей) и янтарный цвет "Климента", отличный от того, что в книге на фотографии, но мне он нравится. Да, ароматы - смесь цитрусовых запахов.
А вот и "Подсолнух и календула", только календулу я брала аптечную в легкой смеси зверобоем (собранным самолично), в пережир добавила масло ромашки, масло зверобоя, авокадо, примулы. Ароматизировала эфирным маслом нероли с 10 каплями бергамота. Получился очень свежий, яркий травяной запах.
[698x382]
ну, а потом уже меня понесло и я сделала шелковое мыло (захотелось белого) по своему рецепту, с маслом ши, сладкого миндаля, рапса, касторки, какао, оливковым, персиковым, подсолнечным и пальмовым. Ароматизировала маслами жасмина и иланг-иланга - запах стойкий и нежный, мыло твердое, очень приятное с пушистой пеной. Окрашивала пигментами и облепиховым маслом. В пережир положила масло примулы вечерней и жожоба.
[699x393]
Ну и расхрабрившись окончательно я решила сварить с нуля и горячее мыло.
И сварила. Потянуло меня сначала на шоколад.
[700x511]
[699x418]
Варила я в двух кастрюлках два вида шоколадного мыла - "молочный шоколад" и "черный", но что-то как всегда не рассчитала и по цвету переходы слоев на шоколадном мыле не так уж и отличаются. Что жаль. А черного получилось даже больше, поэтому остатки я разложила по формочками и сделала "черный трюфель". Надо сказать, что несмотря на то, что нужного визуального эффекта я не получила, тем не менее по качествам мыло оказалось именно тем,что задумывалось - очень мягкое (pH - 6) нежное мыло, с ароматной пеной цвета шоколадного мороженого, с нежным скрабом (кофе, овсянка в разных слоях и присыпано овсянкой). Состав такой зародыши пшеницы, сладкий миндаль, рапс, касторка, оливка, подсолнечник, ши. Пережир - масло зверобоя, ромашки, белый шоколад. Добавлены пишевые ароматизаторы - кофе, молочный шоколад. Для снижения щелочной составляющей 20 % было введено уже после геля в виде смеси клюквенного и грепфрутового сока. Кстати, очень мне эта практика с соком пришлась по душе, буду пользоваться. Получилось оно немного мягким, сохло неделю, но через неделю уже стало вполне твердым и сейчас еще продолжает чуть-чуть твердеть.
Варить горячее мыло мне понравилось, и я сварила еще.
[700x397]
Варила и разделила, из одной части сделала разноцветное мыльце, из другой - хороший овсяный скраб с ланолиновым кремом.
Состав масло зародышей пшеницы, абрикосовых косточек, оливковое, касторовое, кокосовое, подсолнечное, масло ши, виноградная косточка. Пережир ровно 5 % для цветного и 7 % для скраба. Цветное ароматизировано пищевым ароматизатором "мёд", запах еле слышный, но приятный. Скраб не ароматизировала, но он вобрал запах крема, поэтому тоже пахнет хорошо.
Ну, и после всех этих подвигов я расхрабрилась окончательно и решила сварить глицериновое мыло.
И преуспела... но, не до конца. У меня оказался спирт не 96 %, а где-то 80, поэтому мыло получилось полупрозрачным.
[700x446]
Точный состав следующий: спирт 132,3 гр. Дист.вода 118, 1, NaOH- 56,6 гр. Пальмовое масло 189 гр, кокосовое 75 гр., касторовое 118,1 гр, глицерин 37,8 гр.
Получилось подозрительно густым, большая часть окрашена облепиховым маслом, меньшая осталась неограшенной, перемешано слоями. Пережир - оливковое масло, ароматы - пачули и розмарин (острый, свежий запах).
Ну, вот пока вся эпопея.
И могу вам сказать, что было невероятно увлекательно, и совсем не так сложно, как казалось сначала. Мыло с нуля - это просто. Надо только начать. Надеюсь я вас вдохновила?
Кстати, и основу и детское я тоже не забросила. Попрежнему фантазирую и делаю из них разные мыльца. Одно ведь другому совсем не мешает.