• Авторизация


клумба под деревом 26-04-2014 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Хьюго_Пьюго_рукоделие Оригинальное сообщение

клумба под деревом

 Устраиваем клумбу под деревом

  [700x466]

Перед многими садоводами-любителями, владельцами небольших приусадебных участков, часто  стоит вопрос: как на небольшой площади совместить сад, огород и клумбы. Да еще так, чтобы от всего была максимальная польза, а участок, чтобы выглядел красиво. 

На этот вопрос есть ответ: естественно, что самым лучшим украшением участка являются цветы, сгруппированные в клумбы, рабатки, миксбордеры. Но под лиственными деревьями  — царство тени, да и почва пронизана корнями. Все это создает в саду довольно неприглядный вид     Что делать в такой ситуации?

Украсить участок цветниками, где приоритет отдан плодовому саду, оказывается, можно. Для этого достаточно создать приствольные клумбы. 

  [640x480]

Мы знаем, что в природе растения создают группы по определенным биологическим признакам. Не все деревья и растения могут быть хорошими соседями. Некоторые деревья не могут быть добрыми соседями вообще, они выделяют в почву вещества, которые не только тормозят развитие других растений, они, могут быть  губительными для них. К таким деревьям относится орех, робиния (лжеакация), лещина, орех.

Поэтому, имея определенные знания, такие биологические группы можно создать в своем саду, стараясь создать  максимально красивую композицию. 

  [480x640]

Многие растения чувствуют себя  в тени превосходно. К ним относится барвинок,  плющ,  очиток.  Украсить приствольную клумбу могут не только почвопокровные растения, но многолетники и летники. Это хосты, папоротники, купены, анютины глазки,  настурция. Из луковичных прекрасно подойдут подснежники, пролески, крокусы, мускари. Стараемся выбирать такие растения, у которых корневая система не проникает глубоко в грунт.  

Правильно подобранные «соседи» будут не только  удерживать влагу, они еще и  станут биологической защитой для деревьев. Так, ландыши в приствольной клумбе уберегут черешню и вишню от плодовой гнили и монилиоза. Бархатцы, календула и настурция защитят яблоню и вишню от тли и  нематод. 

  [700x525]

Правильно подготовленная почва под деревом даст возможность всем растениям чувствовать себя комфортно.  Приствольные круги перед посадкой нужно обработать, перекопать, прополоть и добавить плодородной земли. Под растениями с поверхностной корневой системой перекапывать почву нельзя. Особенно осторожно нужно делать даже рыхление под хвойными. Тревожить корни хвойных нельзя.    Между корнями дерева находим свободные промежутки и делаем отметки.  С помощью лопатки удаляем верхний слой грунта, глубиной до 10см, делая  своеобразные ниши, которые потом заполняем плодородной почвой. После обильного полива водой, высаживаем растения, и еще раз поливаем. Промежутки почвы без растений можно мульчировать корой. 

[480x440]

 

Плодовые деревья, особенно современные сорта на карликовых подвоях, имеют хорошо развитую поверхностную корневую систему. Поэтому под ними лучше сажать растения, которые не потребуют глубокой перекопки земли и частой пересадки. Это могут быть весенние луковичные: нарциссы, кандыки, пролески, мускари, весенние анемоны. Летом здесь могут расти почвопокровные растения, которые, покрывая сплошным ковром приствольный круг, будут еще и сохранять почвенную влагу. Осенью под этими деревьями нужно обязательно убирать листья и опавшие плоды, чтобы избежать различных инфекционных заболеваний. Кустарники под яблонями лучше не сажать вовсе, так как их корневая система может конкурировать с корневой системой яблонь.

Под  деревьями хорошо растут:

весенние красивоцветущие: ландыш майский, примула обыкновенная и весенняя, купальница, печеночница. 
летние красивоцветущие: аконит, аквилегия, бузульник зубчатый и Пржевальского, астильба, колокольчик широколистный. 
папоротники:страусник, щитовник мужской, кочедыжник женский. 
почвопокровные: зеленчук желтый, копытень европейский, барвинок малый, живучка ползучая.
  [600x400]
 
Как бы то ни было, растения в любом приствольном круге придется поливать чаще, чем в обычном цветнике, да и подкармливать нужно побольше, не забывая о дереве.
 
Иногда густая крона дает такую плотную тень, что лучше всего не мучиться с высаживанием многолетников. Можно тогда попросту замостить участок под деревом, однако, отступив от ствола, чтобы дать возможность корням дышать. Под любыми деревьями можно разместить абсолютно любые растения, если они растут в контейнерах.


[517x700]

 

По материалам сайта:    http://101dizain.ru/ 

 

Хьюго Пьюго   

 

Серия сообщений "Сад и огород":
Часть 1 - Cолнцелюбивый цветник для начинающих
Часть 2 - ГРИБЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ
...
Часть 32 - оформление приствольных кругов деревьев
Часть 33 - Как вырастить розу из букета (черенка)
Часть 34 - клумба под деревом
Часть 35 - как вырастить урожайный помидорный куст
Часть 36 - ампельные петунии
...
Часть 43 - любители кислых почв
Часть 44 - эшшольция
Часть 45 - огуречная трава
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник клумба под деревом | кэти_25 - Дневник кэти_25 | Лента друзей кэти_25 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»