• Авторизация


ПОЛЕЗНЫЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ: КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО, А КАКИЕ НЕЛЬЗЯ ЗАМОРАЖИВАТЬ! 24-06-2019 12:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Pepel_Rozi Оригинальное сообщение

Полезные правила заморозки: какие продукты можно, а какие нельзя замораживать!

4403711_Screen_Shot_062219_at_03_35_PM (700x495, 410Kb)
 
Существуют определённые правила заморозки продуктов, если их соблюдать можно сэкономить кучу денег, сил и времени. 
 
Не только невнимательность, поспешность и игнорирование последовательности из рецептов – основные союзники невкусной еды. Неправильное представление о хранении продуктов также в их числе. Особенно все то, что касается заморозки. Современные холодильники могут превратить в лед практически любой продукт, но захотите ли вы его есть после разморозки – другой вопрос. Почему какие-то продукты можно замораживать, а другие лучше не стоит – разбираемся в статье. 
 
 
КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЗАМОРАЖИВАТЬ? 
 
Жареная еда 
 
4403711_Screen_Shot_062219_at_03_35_PM_001 (700x495, 530Kb)
 
Ммм… такая хрустящая получилась корочка у курицы в сухарях, почему бы не кинуть ее в морозилку, а когда надо разморозить? Не тут-то было! После таких манипуляций вы даже не узнаете вкус блюда. Восхитительная жареная корочка станет мягкой и влажной, а о хрусте и вовсе придется забыть. Какой тогда смысл? А вспомните остывшей картофель фри, наверное, нет еды ужаснее, если вы положите его в морозилку – вкус получится еще хуже и так практически с каждым жареным блюдом. Хотя, возможно, вы сможете восстановить вид и даже хруст некоторой еды при помощи духовки, но прежним вкус точно не будет. 
 
 
Сметана 
 
Замораживание сметаны приводит к неоднородной консистенции продукта. После разморозки вам и самим не захочется ее есть, но применять продукт всё-таки можно, например, использовать ее для создания подливки. Кстати, аналогичная ситуация возникает, если заморозить греческий йогурт. 
 
Сыр 
 
4403711_Screen_Shot_062219_at_03_35_PM_002 (700x495, 284Kb)
 
Вообще, морозильные камеры – еще те мастера менять структуру продукта. Сыр может постигнуть такая же участь. Положите в морозилку твердый сорт – получите что-то отдаленно напоминающее рассыпающуюся муку, а мягкий сыр потеряет свою легкую текстуру и вряд ли придется вам по душе после разморозки. 
 
Глазурь на основе яичного белка 
 
Глазурь, приготовленная из яичного белка, потеряет в морозилке свою легкость и выделит жидкость. Если глазурь – часть торта, то это может стать полнейшей катастрофой. Не стоит и пытаться провернуть заморозку соусов на основе яиц – результат получится удручающим. 
 
Шампанское и газированные напитки 
 
4403711_Screen_Shot_062219_at_03_35_PM_003 (700x495, 259Kb)
 
Если у вас в списке дел нет строчки: «Убрать последствия взрыва», то лучше даже не пробовать класть напитки с пузырьками в морозилку. Бутылка реально может взорваться. Лучше купите специальное ведерко и морозьте лед для особых случаев – так правильно, да к тому же изящно и безопасно. 
 
Вареные яйца 
 
4403711_Screen_Shot_062219_at_03_35_PM_004 (700x495, 517Kb)
 
Вы замечали при заморозке льда, что количество воды в контейнерах в результате как будто увеличивается? Это все потому, что жидкость расширяется, когда затвердевает. В белках яиц тоже есть это незатейливое вещество, и как только вы кинете их в морозилку, результат не заставит себя ждать – яйца потрескаются, в камере начнет пахнуть гнилыми продуктами… Если такого не случилось – вам очень повезло, но вряд ли вам захочется есть яйца из морозилки – белок на зуб как резина, да и вкусовые качества становятся так себе. 
 
Шоколад 
 
Достать красивый шоколад из морозилки – это просто чудо. Если вкусовые качества при заморозке страдают не так сильно, то вот внешний вид… Вы получите плитку или конфеты с белесым налетом. К чему вам «седой» шоколад? 
 
Блюда с желатином 
 
4403711_Screen_Shot_062219_at_03_36_PM (700x495, 298Kb)
 
 
Приготовили желе или заливное – морозилка не для них, желатин там кристаллизуется, а блюдо теряет и вид, и вкус. 
 
Овощи и фрукты с большим содержанием жидкости 
 
4403711_Screen_Shot_062219_at_03_36_PM_001 (700x495, 488Kb)
 
Чем сочнее продукт, тем хуже он проявит себя после разморозки. Обычно такие фрукты и овощи получаются пресными и очень водянистыми. Только одно расстройство. Особо будьте осторожны с арбузами, огурцами, томатами и сельдереем. Кабачки, которых обычно летом в избытке, тоже, конечно, в их числе, но с ними решить проблему просто – натрите их на терке и отожмите сок, а потом замораживайте. 
 
 
КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ? 
 
Травы в оливковом масле 
 
4403711_Screen_Shot_062219_at_03_38_PM (700x451, 230Kb)
 
Замороженные травы не отличаются живостью вкуса и вида, но не в этом случае, масло именно то, чего им не хватает. Измельчите травы и положите их в контейнеры для льда, а затем покройте сверху оливковым маслом. После замораживания кубики можно вынуть и перенести в другую емкость, а в контейнерах приготовить еще порцию. Это идеальный вариант, когда супам или блюдам нужно будет придать пикантности. 
 
Томатная паста 
 
Еще один капризный продукт. Рассчитать сколько ее нужно практически нереально, а вот в холодильнике паста портится достаточно быстро. Решение простое – возьмите сколько вам необходимо, а остальной продукт «переселите» в морозилку. 
 
Тесто для домашнего печенья 
 
4403711_Screen_Shot_062219_at_03_38_PM_001 (700x451, 444Kb)
 
Если ваши домашние – любители «свойских» сладостей, то можно сделать теста сразу на несколько приемов, часть приготовить, а остатки скатать в шарики и заморозить. В следующий раз и мучиться не придётся, достал тесто и все, только духовку настрой. 
 
Заправка для супов 
 
Все овощи из заправки прекрасно себя ведут, можно натереть их все вместе и разложить по порциям. Тёртая свекла и томаты, жареная морковь и лук, а также капуста – все сложили в пакет, а когда будет нужно, достали. Удобно, только картофель придется варить, он с морозилкой не очень хорошо дружит. 
 
Чай и кофе 
 
Так сказать, в растворенном виде и чай, и кофе даже не поменяют свой вкус, но вот когда продукты еще в сыпучем состоянии – хранение в морозилке не вариант: и листья, и зерна отсыреют и потеряют аромат. 
 
Домашние блины и пироги 
 
4403711_Screen_Shot_062219_at_03_38_PM_002 (700x451, 441Kb)
 
Блины, правда, станут немного жестче, но в целом пустой продукт не особо изменится, аккуратнее нужно относится к тем, что с начинкой. Мясной наполнитель обычно становится суше, а вот капусте нипочём никакая «зимовка». 
 
 
Тесто 
 
Приготовили много теста – обязательно заморозьте. На качестве это никак не сказывается. Есть сомнения? Вспомните, как тесто продается в магазинах. 
 
Хлеб 
 
4403711_Screen_Shot_062219_at_03_39_PM (700x451, 430Kb)
 
Его спокойно можно нарезать на ломтики, убрать в морозилку и доставать потом по отдельности, например, когда нужно сделать тосты или крошку. Учтите, хлеб из морозилки имеет свойство быстро черстветь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЛЕЗНЫЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ: КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО, А КАКИЕ НЕЛЬЗЯ ЗАМОРАЖИВАТЬ! | Версал - Дневник Версал | Лента друзей Версал / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»