Зимний пирог (быстро, просто и бюджетно)
Рецепт меня никогда не подводил, выпечка получалась отменная, а чаепитие – веселое.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода или смесь воды и молока - 300 мл
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 3 ст. л.
- соль - 1 ч.л. (без горки)
- растительное масло - 1 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- мука (в зависимости от влажности) - 500 - 600 г
- дрожжи сухие - 2 ч. л.(или 30 г прессованных дрожжей)
Начинка:
- варенье любое (без косточек) - 1 стак.
- грецкие орехи (или сушеные яблоки, или груши) - 0,5 стак.
PS: рецепт рассчитан как для замеса руками, так и в хлебопечке.
Приготовление:
В слегка теплую воду, добавить сахар, дрожжи, соль, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога) и дать этой смеси постоять минут 10.
Затем соединить с растопленным сливочным маслом и добавить муку. Замесить мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам.
Поставить его в теплое место для поднятия, в процессе обмять.
Грецкие орехи измельчить и добавить в варенье, перемешать. Но если нет грецких орехов, то можно взять простую фруктовую сушку, яблоки, например, слегка размочить в теплой воде и прокрутить на мясорубку. Получается отличная густая начинка.
Готовое тесто разделить на 2 части, одну чуть больше другой. Большую часть положить на дно противня, смазанное маслом.
Края немного поднять по бортикам и затем ровным слоем нанести на тесто начинку.
От второй части отделить немного теста для украшения.
Его тонко раскатать, нарезать полосками в 1 см и накрыть ими начинку в виде "решетки", как на фото или сделать любое украшение, как вам нравится.
Оставить пирог на 10-15 минут для расстойки, а затем смазать верх желтком, разведенным небольшим количеством (1 ч.л) воды.
Выпекать пирог в разогретой до 170 - 180С духовке около часа до румяной корочки.
Подавать готовую выпечку можно теплым или остывшим с любыми напитками.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт