• Авторизация


Злополучное ожерелье первой жены Ивана III 21-06-2020 10:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Злополучное ожерелье первой жены Ивана III

Солнечный луч причудливо преломлялся в жемчугах и драгоценных каменьях. А молодая женщина не могла отвести глаз от дивного украшения. Оно теперь ее! Тетушка Софья Фоминична, не в пример своему суровому мужу царю Ивану, ценит свою родню! Женщина не знала, каким роковым образом дорогая вещица изменит судьбу ее семьи.

Иноземная невеста

В ноябре 1472 года в Успенском Соборе Московского Кремля законным браком сочетался великий князь Иван Васильевич с иноземной невестой, которую в Московии нарекли Софьей.

 
Софья Палеолог

Софья Палеолог  

Зоя Палеолог появилась на свет (предположительно) в 1455 в Мистре. Дочь деспота Морейского Фомы Палеолога родилась в трагическое и переломное время – время падения Византийской империи.

После взятия Константинополя турецким султаном Мехмедом II и гибели императора Константина, Фома Палеолог вместе с женой Екатериной Ахайской и детьми сбежал на Корфу. Оттуда он перебрался в Рим, где был вынужден перейти в католицизм. В мае 1465 года Фома умер. Его смерть случилась вскоре после кончины супруги в том же году. Дети, Зоя и её братья – 5-летний Мануил и 7-летний Андрей, переехали в Рим уже после смерти родителей.

 

Фома Палеолог, отец Софьи Палеолог

Воспитанием сирот занялся греческий учёный, униат Виссарион Никейский, служивший кардиналом при папе Сиксте IV (это он стал заказчиком знаменитой Сикстинской капеллы). В Риме греческую принцессу Зою Палеолог и её братьев воспитывали в католической вере. Кардинал позаботился о содержании детей и их образовании.

 

Известно, что Виссарион Никейский с позволения папы оплачивал скромный двор юных Палеологов, в который входили прислуга, врач, двое профессоров латинского и греческого языков, переводчики и священники. Софья Палеолог получила довольно солидное по тем временам образование.

Когда Софья достигла совершеннолетия, венецианская синьория озаботилась её замужеством. Взять знатную девушку в жены сначала предложили королю Кипра Жаку II де Лузиньяну. Но он отказался от этого брака, побоявшись конфликта с оттоманской империей. Спустя год, в 1467-ом, кардинал Виссарион по просьбе папы Павла II предложил руку знатной византийской красавицы князю и итальянскому вельможе Караччиоло. Состоялось торжественное обручение, но по неизвестным причинам брак отменили.

Есть версия, что Софья втайне общалась с афонскими старцами и придерживалась православной веры. Она сама приложила усилия к тому, чтобы не выходить замуж за иноверца, расстраивая все предлагаемые ей браки.

 

В переломном для жизни Софьи Палеолог 1467 году скончалась супруга великого князя Московского Ивана III Мария Борисовна. В этом браке родился единственный сын Иван Молодой. Папа Павел II, рассчитывая на распространение католицизма на Москву, предложил овдовевшему государю всея Руси взять в жены свою подопечную.

Царь Иван III

После 3-летних переговоров Иван III, испросив совета у матери, митрополита Филиппа и бояр, принял решение жениться. Примечательно, что о переходе Софьи Палеолог в католицизм переговорщики от папы предусмотрительно умолчали. Более того, они сообщили, что предлагаемая в жёны Палеологиня православная христианка. Они даже не догадывались, что так оно и есть.

В июне 1472 года в базилике святых апостолов Петра и Павла в Риме состоялось заочное обручение Ивана III и Софьи Палеолог. После этого обоз невесты отбыл из Рима в Москву. Сопровождал невесту всё тот же кардинал Висссарион.

Посол Иван Фрязин вручает Ивану III портрет его невесты Софьи Палеолог

Болонские летописцы описали Софью довольно привлекательной особой. На вид ей было 24 года, она обладала белоснежной кожей и невероятно красивыми и выразительными глазами. Рост её был не выше 160 см. Телосложение будущая супруга российского государя имела плотное.

Есть версия, что в приданом Софьи Палеолог, кроме одежды и драгоценностей, было множество ценнейших книг, которые позже составили основу таинственно исчезнувшей библиотеки Ивана Грозного. Среди них числились трактаты Платона и Аристотеля, неизвестные поэмы Гомера.

Встреча царевны Софьи Палеолог на Чудском озере

В конце длинного маршрута, пролегавшего через Германию и Польшу, римские провожатые Софьи Палеолог поняли, что их желание посредством женитьбы Ивана III на Палеолог распространить (или хотя бы сблизить) католицизм с православием потерпело поражение. Зоя, едва выехала из Рима, продемонстрировала твёрдое намерение возвратиться к вере предков – христианству. Венчание состоялось в Москве 12 ноября 1472 года. Церемония прошла в Успенском соборе.

Московские кумушки шептались: отравой извели первую великую княгиню кроткую и милостивую Марию Тверскую. А новая жена Ивана III хоть и византийских кровей, но воспитывалась под крылышком латинского папы. Православная она или тайно исповедует латинскую богомерзкую ересь - кто знает! И собой черна и грузна, хитра и коварна.

Москва "Палеологиню" не взлюбила. Ее муж Иван III тоже мало считался со второй женой: не мальчик уже, чтобы бабу слушать. Да, женился, ради возвышения Москвы, ради того, чтобы подхватить выпавшее из рук византийских императоров звание защитника православной веры.

Дело Софьюшки - детей рожать. Впрочем, даже появившиеся друг за другом 4 первых дочери великого князя не огорчили: у него был сын - Иван Иванович МолодойТак что наследник государству есть, кто там у жены рождается - все равно. Мальчик ли, девочка...

Княгиня без власти

В год второй свадьбы отца Ивану Молодому было 14 лет. Он уже ходил с отцом в походы, присутствовал на заседаниях думы. Уважать мачеху, которая и старше то его всего 3-мя годами? Не смешите.

Иван Иванович Молодой, летописный свод

А мачеха страдала, она с детства верила в свое предназначение, она из дома императоров Византии, она хотела править. А от супруга только щелчки по самолюбиюу: в 1477 году он объявляет пасынка Ивана своим соправителем. И даже рождение сына Василия в 1479 году ничего не изменило: ее сын всего лишь второй. Власть будет отдана первенцу.

Приезжал в Москву братец Андрей, все никак понять не мог, что она ничего не может для него сделать. Он надеялся разбогатеть с помощью сестры, но уехал ни с чем. Называется Софья княгиней великой, а власти в руках - нет. Разве что только над своими комнатными боярынями. И то с оглядкой.

Софья Палеолог, реконструкция внешности

Софья Фоминична сделать для брата не смогла ничего, только дочь его, свою племянницу Марию Палеолог замуж пристроила за старшего сына удельного князя Верейского. Василий Михайлович Верейский Ивану Молодому приходится троюродным братом, не так богат, зато военными подвигами прославлен, даже прозвище имеет - Удалой!

Главным достижением Софьи Палеолог, которое превратилось в огромное благо для России, считается её влияние на решение мужа отказаться платить дань Золотой Орде. Благодаря супруге Иван Третий наконец отважился сбросить многовековое татаро-монгольское иго, хотя местные князья и элита предлагали продолжать платить оброк во избежание кровопролития.

Мачеха-свекровушка

В каком году Софья Фоминична добралась до заветных сундуков, где хранились драгоценности ее предшественницы, первой жены Ивана III Марии Тверской - неизвестно.

Что ее заставило запустить руки в дорогие побрякушки? Женская страсть к дорогим камушкам, жадность, свойственная всем Палеологам или желание подчеркнуть, что теперь она - жена и все на Руси принадлежит ей?

Софья Палеолог, кадр из т/с "София"

В 1483 году пасынок Иван Молодой женился на Елене Стефановне, дочери Молдавского господаря. Невестка была младше своей свекрови всего на 9 лет. И отношения между ними не сложились с самого начала.

Елена перед мачехой мужа нос задирала высоко: Иван - наследник престола! Сядет на трон и они с ним будут распоряжаться всем. В том числе и тем, как и где будет жить Софья со своими детьми, которых рожает почти каждый год. А раз так, то зачем ее уважать?

Елена Волошанка, кадр из т/с "София"

Софья злилась. А уж когда Волошанка родила сына Дмитрия, тут и вовсе значение Палеологини стало стремиться к нулю.

Злополучные побрякушки

За рождение внука, которому предстояло продолжить род и унаследовать когда-нибудь трон, Иван III решил невестку одарить.

И вспомнил великий князь про ожерелье чудесное, которое матери Ивана Молодого когда-то принадлежало. Логично же, что Елена Стефановна будет носить то, что принадлежало ее настоящей свекрови!

А ожерелья-то и нет! Оказалось, что чуть раньше Софья Фоминична подарила его своей племяннице Марии Верейской. Много в казне великокняжеской добра всякого, но именно на эту побрякушку Софье трогать не следовало бы.

Скандал разразился в великокняжеском семействе нешуточный! "Сажение" жемчужное, а заодно все приданое, полученное Василием Удалым за Марией Андреевной Палеолог, великий князь приказал отобрать.

Сама Мария и ее муж, испугавшись гнева Ивана III, перебежали в Литву. Их там приняли милостиво, наградили имениями, обласкали. Но звание "перебежчика" бывшего воина-героя очень огорчало, да и с родным отцом отношения пришлось обрубить. Так что после смерти князя Верейского, удел был присоединен к владениям великого князя.

А Софья-то выкрутилась!

Как смогла Софья заслужить прощение мужа? Многочисленные ли дети не дали Ивану Васильевичу сослать провинившуюся супругу в монастырь, или он все же по-своему любил свою византийку?

Софья Фоминична была умна, она затаилась на время. Вела себя ниже травы и тише воды. Даже слухи о том, что она в 1490 году уморила ядом своего пасынка, не смогли ее "утопить".

Софья в 1493 году даже вымолила у мужа прощение для Василия Верейского и Марии Андреевны Палеолог. Они могли свободно вернуться, но не воспользовались этим правом, предпочли от греха подальше остаться на чужбине.

Иван III

В 1498 году Иван III венчал на царство Дмитрия Внука, сына ненавистной Волошанки. Но Елена Стефановна слишком была неосторожна, а Софья поднаторела за годы унижений в тайных интригах.

В конце концов она и победила, хотя торжества своего не увидела. Ее Василий в 1505 году сел на престол отца, а Волошанка с Дмитрием в том же году окончили дни в темнице.

Солнечный свет, судно проникавший сквозь прутья тюремной решетки сырой камеры, где сидела Елена Волошанка, был совсем не похож на блеск камней драгоценного ожерелья.

 

По всей видимости, личная жизнь Софьи Палеолог с великим князем Иваном III сложилась удачно. В этом браке родилось немалое потомство – 5 сыновей и 4 дочери. Но безоблачным существование новой великой княгини Софьи в Москве назвать сложно.

Василий III, сын Софьи Палеолог

Как бы там ни было, Софья Палеолог оказала огромное влияние на всю дальнейшую историю Руси, на её культуру и архитектуру. Она была матерью наследника престола Василия III и бабушкой Ивана Грозного. По некоторым сведениям, внук имел немалое сходство со своей мудрой византийской бабушкой.

Смерть

Скончалась Софья Палеолог, великая княгиня Московская, 7 апреля 1503 года. Муж, Иван III, пережил супругу лишь на 2 года.

Уничтожение могилы Софьи Палеолог в 1929 году

Похоронили Софью рядом с предыдущей женой Ивана III в саркофаге усыпальницы Вознесенского собора. Собор разрушили в 1929 году. Но останки женщин царского дома сохранились – их перенесли в подземную палату Архангельского собора.

Большинство историков сходятся во мнении, что бабушка Ивана Грозного, великая княгиня Московская Софья (Зоя) Палеолог сыграла огромную роль в становлении Московского царства. Многие считают её автором концепции «Москва – третий Рим». А ещё вместе с Зоей Палеологиней появился двуглавый орёл. Сначала он был семейным гербом её династии, а потом перекочевал на герб всех царей и российских императоров.

via

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Злополучное ожерелье первой жены Ивана III | graf45 - Дневник graf45 | Лента друзей graf45 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»