
Ирина Акулова – та самая Алевтина, жена второго пилота из культовой советской картины «Экипаж». Героиню актрисы, устраивавшую истерики Валентину Ненарокову, ненавидела, пожалуй, половина жительниц страны. Ирина Григорьевна не без доли юмора считала, что если получилось так достоверно сыграть стервозную женщину, то значит, она и в жизни такая же стерва.

Ирина родилась 8 июня 1951 года во втором по величине городе Ивановской области Кинешма. О детстве актриса вспоминала как о чемоданном периоде, с родителями-артистами исколесила Советский Союз.

Кумиром девочки стала Галина Уланова , Ира грезила о балете.
Когда Ирина увидела Людмилу Гурченко в «Карнавальной ночи» и вопрос, куда поступать после школы, отпал. Сразу же после выпускных экзаменов девушка отправилась в Москву. Родители не возражали, но и не надеялись на артистическое будущее дочери, мол, в столице таких желающих – тысячи. Ира поступила с первой попытки.

Педагоги в Школе-студии МХАТ называли студентку Акулову «Брызгами шампанского», настолько у девушки была максимальная отдача на этюдах: если веселиться – то до упада, если требовалась пауза – казалось, что от тишины закладывало уши. А среди однокурсников Иру прозвали «Клизмой», так легко она могла зарыдать по сюжету постановки.

Впоследствии актриса вспоминала, что за 20 лет московской жизни обзавелась только двумя близкими подругами –Еленой Майоровой и Татьяной Бронзовой. А вот о сокурснице Людмиле Поргиной, будущей супруге Николая Караченцова, отзывалась как о «расфуфыренной, высокомерной столичной фифе».

На втором курсе Акулова начала играть на театральной сцене. Через пару лет по рекомендации Олега Ефремова молодую актрису ввели в спектакль «Валентин и Валентина» в постановке Валерия Фокина.
Успех был просто ошеломительный. Яркую и весьма одарённую актрису заметили режиссёры и стали приглашать сниматься в кино.
Первой киноработой Ирины Акуловой стал телевизионный спектакль «Барышня-крестьянка» со Светланой Карпинской.
В мелодраме «Дверь без замка» Ирина сыграла Анастасию, бывшую невесту главного героя в исполнении Юрия Каморного.
В 1976 году актер и режиссер Всеволод Шиловский осуществил постановку телеспектакля «В одном микрорайоне». Ирине довелось перевоплотиться в сотрудницу кондитерской фабрики. В образе экранного однокурсника Эдуарда выступил Вячеслав Жолобов, пока еще бывший мужем в жизни.

Ирина Акулова в фильме "Если я полюблю"
В этом же году Владимир Меньшов пригласил Акулову в социальную драму «Розыгрыш», свой первый режиссерский проект, к тому же ставший одним из лидеров проката в СССР.

Еще один знаменитый персонаж Ирины – Вера Королева из военной драмы «Блокада».
Партнерами актрисы по съемочной площадке были Юрий Соломин и Михаил Ульянов. Очередной работой о сильной личности стала биографическая картина «Генерал» о военачальнике Александре Горбатове. Акулова сыграла жену офицера.

Когда на экраны вышел первый советский фильм-катастрофа «Экипаж» (1979), образ Алевтины жены пилота Ненарокова, созданный молодой актрисой Ириной Акуловой, никого не оставил равнодушным. Именно «истеричная Алевтина» принесла Акуловой небывалую популярность времен СССР и сделала её знаменитой, хотя к тому времени ею было сыграно много главных ролей в кино и в театре.
В «Экипаж» Акулову пригласили на общих основаниях. О режиссере Александре Митте Ирина отзывалась как о человеке, чьи методы работы с артистами были, мягко говоря, негуманными. Роль у актрисы оказалась небольшая, и на съемочной площадке с Георгием Жженовым, Александрой Яковлевой и Леонидом Филатовым , которым достались главные персонажи, она не встречалась.

Завершил фильмографию Ирины Акуловой снятый на Сахалине приключенческий боевик «Отряд «Д» о борцах с наркобизнесом.
Все шло по восходящему пути вплоть до раскола МХАТа в 1987 г. Именно тогда Ирина Георгиевна выбрала театр Татьяны Дорониной, с которой отношения не сложились из-за сложности характеров обеих сильных женщин. У неё не нашлось взаимопонимания с Татьяной Дорониной. Та, по словам Ирины, ревновала коллегу к успеху, «буквально выжигала показным равнодушием», не давала ролей в спектаклях. Так в 40 лет Акулова решила уйти со сцены и из кинематографа.
Но и в последней не обошлось без разочарований. Сильным ударом стал раздел МХАТа. Затем не нашлось взаимопонимания с Татьяной Дорониной. Та, по словам Ирины, ревновала коллегу к успеху, «буквально выжигала показным равнодушием», не давала ролей в спектаклях. Так в 40 лет Акулова решила уйти со сцены и из кинематографа.
По словам коллег, одной из причин стало то, что у Ирины возникли проблемы с алкоголем и постепенно это дошло до болезни. Даже на спектакли она приходила не в «форме», с ней стало невозможно работать ...

У актрисы была бурная личная жизнь со всеми влюблённостями и расставаниями, а частые застолья со спиртным после репетиций и спектаклей привели к тому, что увлечение алкоголем стало отрицательно сказываться не только на её карьере, но и не лучшим образом отразилось на семейной жизни.
Ирина Григорьевна три раза выходила замуж, но ни в одном из браков не обрела семейного счастья. Актриса утверждала, что была честна и верна, но никто из мужчин не оценил такого подарка. Те же в свою очередь обвиняли её в злоупотреблении алкоголем. Так, во всяком случае, незадолго до смерти в интервью рассказала её мама Нина Федоровна.

Вячеслав Жолобов, первый муж Ирины Акуловой
Студенткой актриса стала женой Вячеслава Жолобова, которого зрители знают по ролям в фильмах «Гонки по вертикали», «Дети Арбата», «Дело гастронома №1».Они поженились совсем молодыми будучи студентами одного театрального вуза, расписались в ЗАГСе, даже не поставив в известность родителей. Через два года после брака у них родился сын Дмитрий.

Супруги частенько выпивали, а Вячеслав иногда даже рукоприкладствовал. Потом Ирина узнала об измене мужа с молоденькой актрисой. Совместная жизнь дала «трещину»,а когда сыну Дмитрию исполнилось четыре года, родители расстались. Ирина отправила Митю в Кинешму, к бабушке с дедушкой, а сама продолжила играть в театре.

Через год после развода она вышла замуж за коллегу по театру, весельчака и балагура Петра Смидовича. В это время вслед за Олегом Ефремовым ушла из «Современника» во МХАТ, там они и познакомились.
С новым мужем не было скучно. Ей нравились бурная тусовочная жизнь, походы в рестораны, застолья допоздна … Вместе они прожили семь лет пока Смидович не изменил жене. Она не смогла его простить и брак распался.
Очередным супругом стал коллега по театру Николай Пузырёв. Он был давним воздыхателем Акуловой и как только она развелась с мужем, признался ей в любви.

Вместе она прожили девять лет, но беда и здесь пришла нежданно-негаданно. К мужу приехал друг детства и официально пригласил его на три месяца поработать в Австралии. Перспектива заработка денег для семьи оказалась весьма кстати, поэтому Николай согласился. Вернулся он только через полгода удрученным и признался в том, что в Австралии он увлёкся женщиной и она от него ждёт ребёнка. Ирина не прощала своим мужчинам измен и Пузырёв не был исключением.

Когда актриса завершила карьеру , на похоронах отца познакомилась со строителем Владимиром. Пара прожила вместе 10 лет, пока однажды знакомая не раскрыла глаза – у любимого в Барнауле осталась семья. И хотя Володя утверждал, что там все давно кончено и любит он только Иру, Акулова осталась непреклонна – выгнала обманщика.
А сын Дмитрий, тем временем стал взрослым, закончил факультет журналистики Московского государственного университета, женился, воспитывает дочь своей избранницы. Со знаменитой матерью общается редко, хотя купил дом в соседнем городке Заволжске. Ирина признается, что есть в этом доля ее вины – не сумела создать семью, члены которой собирались бы вместе за одним столом.
Ирина Григорьевна вспоминает: «Я так устала от сцены, склок, репетиций, съёмок, от гастролей, бешенной жизни и ритма». В 1993 г., покинув театр, купила на родине половину деревянного дома и уже более двадцати лет живет там затворнической жизнью.

По приезду в город Кинешма она занялась благоустройством домашнего очага, почувствовала моральное облегчение, стала меньше пить, а затем и совсем прекратила. Сейчас живет одна. С сыном отношения довольно непростые, но зато есть две подруги-соседки. О былой так сказать богемной жизни напоминают фотографии, которые она повесила на видное место в доме. Говорит, что, вернувшись в родные края, «живёт, радуется и счастлива».
Устав от поисков родного сердца, артистка, по собственному признанию, общается с кошками, ухаживает за садом и огородом, шьет и вяжет.

Актриса избегает публичности, редко дает интервью, с неохотой пускает журналистов в свой дом, только если становится скучно. Подарком для поклонников стало появление Ирины Григорьевны в популярных ток-шоу «Звезды сошлись», «Наедине со всеми» и в передачах, посвященных истории создания фильма «Экипаж».

В мае 2018-го телеведущий Андрей Малахов пригласил Акулову в передачу «Привет, Андрей!». В проекте участвовали звезды старых кинолент, которые давно не снимаются по тем или иным причинам -Ирина Шмелева, Екатерина Градова, Анастасия Немоляева...