• Авторизация


Ласкарина Бубулина - леди адмирал Российского флота 18-05-2020 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lamerna Оригинальное сообщение

Ласкарина Бубулина - леди адмирал Российского флота

12683.png

Laskarina.jpg

Во всем мире есть только одна женщина-адмирал.
Причем адмирал Российского флота. И она – гречанка, Ласкарина Бубулина,
героиня освободительной борьбы греческого народа с турками.
Она тоже, как и Орловы, с острова Спецес...

Laskarina2.jpg

Она появилась на свет 11 мая 1771 года в Константинополе. Местом рождения малышки стала османская (турецкая) тюрьма. Как раз тогда в Греции шло освободительное движение, одним из участников которого был капитан Ставрионис. Он вёл себя настолько мужественно, что даже противники греков, (османы) турки, стали уважать его, а потому выделили отдельную камеру, где с ним поселилась его супруга. Именно там у пары и родилась малышка Мария Пиноци (Пиноцис). Вскоре после рождения девочки её отец умирает, а её вместе с матерью освобождают. В дальнейшем отчимом Марии становится Димитриос Лазара-Орлов, который также поддерживал греков. Несмотря на то, что семья Марии не нуждалась в деньгах, вряд ли девочку можно было назвать счастливой. После появления восьмерых братьев и сестёр она была вынуждена ухаживать за ними, не зная простых детских радостей. Позднее знакомые семьи рассказывали о неудавшемся побеге Марии. Уже будучи подростком, девочка вышла из дома и переоделась в мужскую одежду. Она направилась к берегу, где хотела устроиться на корабль, пытаясь выдать себя за мальчишку. Вот только хитрость её была раскрыта.

1485583837_bouboulina.jpg

А в 17 лет ее выдали замуж за немолодого капитана Димитриоса Яннузаса, который занимался на своем корабле «Святой Спиридон» то извозом, то разбоем. Мария родила четверых детей, вела хозяйство, с выгодой сбывала награбленное заезжим купцам. Ей было 28 лет, когда муж погиб в одном из пиратских рейдов. Через пару дней на пороге появились товарищи Яннузаса с предложением продать корабль. Когда Мария решительно отказалась, заявив, что сама будет ходить в море, ей намекнули, что она рискует остаться и без денег, и без корабля. В первом же плавании «Святого Спиридона» под командованием Марии – она должна была доставить в Пирей груз шерсти и оливкового масла – на корабль напали две разбойничьи лодки. Мария к такому повороту событий была готова, она вооружила своих матросов мушкетами. По ее команде те дали дружный залп, и пираты, не ожидавшие вооруженного сопротивления, ретировались. С тех пор Мария водила свою фелуку в дальние и ближние рейсы, не раз вступая в схватку с любителями легкой наживы. За храбрость ее и прозвали Ласкарина.

149d345039315fa.jpg

Детей воспитывали няньки. Дом в Спеце становился всё богаче – там появились импортные зеркала в золоченых рамах, часы с боем и даже книги. Читать Марию выучил местный поп, и она полюбила это занятие: у изголовья ее лежало не только Евангелие, но и «Илиада» с «Одиссеей», ставшие любимым чтением морячки. Однажды на пороге ее дома появился первый богач острова Димитриос Бубулис. Он предложил Марии войти вместе с ее «Святым Спиридоном» в состав его флотилии. Женщина отказалась, но Бубулис, для которого деловое предложение было лишь поводом познакомиться с красивой вдовой, приходил вновь и вновь. В конце концов, он своего добился, и Мария ответила согласием на его предложение руки и сердца. Но поставила условие: он не запрёт её дома, а позволит по-прежнему выходить в море на капитанском мостике ее «Святого Спиридона». Димитриос Бубулис слово сдержал. Мария, которая после венчания стала называться по фамилии мужа Бубулиной, ходила в плавание наравне с капитанами-мужчинами, и даже двоих из трех прижитых с Димитриосом малышей родила в каюте «Святого Спиридона». Ласкарине

128816.400.jpg

Бубулина изображена на реверсе медной греческой монеты
достоинством 1 драхма, которая чеканилась в 1990-х годах.
На аверсе монеты — 18-пушечный корвет «Агамемнон».

briki-agamemnon-e1458834711658.jpg

Ласкарине Бубулине исполнилось пятьдесят, когда ее семейное счастье оборвалось – внезапно и трагично. На Спеце напали алжирские пираты, постоянно рыскавшие по Средиземноморью в поисках добычи. Силы были неравными, но Димитриос Бубулис вывел всех мужчин острова на бой – только это могло спасти их семьи от тяжкой участи рабов. Ласкарина сражалась рядом с мужем, они победили, но в самом конце боя Димитриоса сразила пуля. Тогда его жена использовала свои корабли в качестве военных для борьбы с османским присутствием на море. В значительной степени применяя свои собственные ресурсы, она добровольно посвятила свое время и свой флот, организовала и командовала собственной частной армией. Она принимала участие в закупке и контрабанде нелегального оружия из иностранных портов, чтобы помочь делу независимости Греции. За свой счёт Ласкарина построила восемнадцатипушечный корвет «Агамемнон».

22.5.2019_BOUBOULINA3.jpg

1816 году османские власти попытались конфисковать имущество Бубулины, она была вынуждена выехать в Константинополь для встречи с русским послом графом Строгановым. Оттуда граф направил её в Крым, из соображений безопасности. После трёх месяцев жизни в Крыму Бубулина вернулась на Спеце. В 1821 году, во время осады крепости Паламиди (Нафплион), проявила огромное мужество, подняв повстанцев на решительный штурм цитадели. На корабле «Агамемнон» Бубулина впервые подняла национальный флаг Греции. Греческий историк Филимон писал: «Рядом с ней нерешительные становились сильными, а мужественные перед ней отступали».

BUBULINA3.jpg

В России высоко оценили её мужество — император Александр I присвоил Бубулине звание адмирала Российского флота и даровал монгольский меч в качестве признания заслуг. Таким образом она стала первой в истории женщиной адмиралом российского флота. Но погибла она из-за случайности в 1825 году во время раздоров с семьёй Куцисов. Её сын от первого брака был влюблён в их дочь, но отец Иоаннис не хотел этого брака. Во время перебранки кто-то выстрелил в Ласкарину из пистолета. Убийца не был найден. Наследники Бубулины передали корвет «Агамемнон» правительству Греции, который был переименован в «Спеце» и стал флагманом греческого флота. Он был сожжен на военно-морской базе Порос в греческой гражданской войне в 1831 году

original-2.jpg

В городе Спеце на одноименном острове находится музей Ласкарины Бубулины.

Статуя Бубулины установлена в порту в Спеце.

Во многих городах Греции и Кипра в её честь названы улицы.

spetses7-1024x683.jpg

источник

из Википедии

Серия сообщений "история в лицах":
Часть 1 - Неприкаянная императрица
Часть 2 - Будуар Марии-Антуанетты или секреты жизни по-французски
...
Часть 21 - Герцог Бекингем.
Часть 22 - РОМАНОВА ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1709 — 1762) 1 ЧАСТЬ
Часть 23 - Ласкарина Бубулина - леди адмирал Российского флота
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ласкарина Бубулина - леди адмирал Российского флота | graf45 - Дневник graf45 | Лента друзей graf45 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»