• Авторизация


Какая раса жила в Сибири до монголоидов? 24-03-2020 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Какая раса жила в Сибири до монголоидов?

Вроде бы считается аксиомой, что Сибирь является исконно монголоидной территорией. До того как сюда пожаловали русские, европеоидов здесь не было. Однако на самом деле все не так просто. Еще в XIX веке ученые обратили внимание на то, что среди азиатских народов встречаются подозрительно светлопигментированные.

Примерно тогда же ученых заинтересовали упоминания о некоей белой, рыжеволосой, бородатой расе могучих гигантов, встречающиеся в китайских летописях. Собственно эта раса и сегодня остается загадочной, хотя кое-что прояснилось.

Первые упоминания об этой расе относятся примерно к III в. до н. э. Если верить летописям, тогда этот народ, который китайцы назвали динлинами, попали под власть хунну и их вотчиной были огромные пространства Южной Сибири, Центральной Азии и Монголии. В середине I тысячелетия уже нашей эры они мигрировали в сторону Китая, где уже жили другие люди другой расы. Собственно, так и состоялось первое плотное знакомство. 

Загадочная для нас раса не была экзотикой для китайцев, что отчасти объясняет скудость сведений. Известно, что они были очень высокого роста и крепкого сложения, но надо понимать, что писали это китайцы, которые и ростом в ту пору были очень невелики, и той массивности телосложения, какая наблюдается, скажем, у бурят, и близко не обладали. Так что не стоит забывать о том, что все относительно.

Гораздо точнее то, что лица у динлинов были светлыми, широкими, глаза – голубыми, а носы – орлиными, наподобие тех, какие можно увидеть у североамериканских индейцев или представителей динароидной расы, живущей в южной Европе. На основании этого уже в первой половине XIX века этнографы стали делать выводы, что коренными жителями центральной и северной Азии была какая-то явно европеоидная раса. Вот только куда она делась?

 
 

Аналогичных выводов придерживался и знаменитый Григорий Грумм-Гржимайло. После многолетних исследований огромных пространств от Памира до Приморья, он пришел к выводу, что исконными жителями этих земель были какие-то длинноголовые блондины. Под длинной головой подразумевалась долихоцефалия, а не какая-то аномалия. 

В конечном счете раскопки позволили ему обнаружить в долине Селенги останки древних людей, которые были представлены двумя сильно отличающимися группами – одна была короткоголовой (брахицефалы), а другая длинноголовой (долихоцефалы). Скорее всего, последние и были той самой расой, остатки которой зафиксировали древние китайцы.

Дальнейшие исследования показали, что длительные процессы закончились победой короткоголовых брюнетов, хотя это не подразумевает агрессии – процессы ассимиляции в таких случаях куда значимее.

 
 

Примерно 5 тысяч лет назад прото-динлины жили на огромных пространствах, но позднее начались конфликты с осваивающими новые территории монголоидными племенами и народами, среди которых были и предки современных китайцев. После этого динлины либо ушли в другие места, либо были уничтожены, либо ассимилировались.

Летописи Китая назвали это войной с рыжебородыми демонами, коими они пометили динлинов. Себя китайцы называли черноголовыми. По их словам, случилась эта война где-то в XXVII веке до н. э. До того времени китайцы и близко не владели современными территориями, занимая лишь малую их часть. 

Кроме этого, именно у рыжеволосых светлокожих гигантов они научились развитому земледелию, освоили строительство различных сооружений, в том числе и ирригационных. Описывая этих людей, китайцы особенно акцентировали их рыжие бороды и несколько реже – голубые глаза. 

Что особенно примечательно, когда китайцы впервые встретились с англичанами и русскими, они сразу же признали в них все тех же демонов. Особенно впечатлили русские казаки, которые в отличие от англичан сплошь были бородатыми. Кстати, под словом «рыжий» может подразумеваться и русый цвет.

 
 

Китайцы писали, что динлины вели кочевой образ жизни, придерживались простых правил жизни, были прекрасными воинами и отличались невероятной храбростью, но в быту были достаточно неряшливы. В бою же их слабостью было полное пренебрежение тактикой и стратегией: динлины полагались только на мощь и натиск. Не случайно их ставили в авангард.

Но, видимо, борьба с динлинами и их родственниками шла не совсем так, как пишут летописи. Похоже, было и взаимное проникновение и порой динлины занимали ведущее положение. Таких случаев в истории всегда было немало. Во всяком случае, облик династии Чжоу, правившей почти тысячу лет до начала новой эры, отличали рыжие волосы. 

Но и после этого времени европеоидные гены не полностью выветрились. По крайней мере, среди монголов конца I тысячелетия нашей эры жили какие-то светловолосые люди, которые первыми бросались в бой. Даже в XVIII веке среди маньчжуров встречались люди, сильно походившие на динлинов из древних летописей. Сейчас это уже редкость, хотя в отдельных регионах можно встретить людей монголоидного облика, но почему-то с рыжими волосами. 

 
 

Похоже, что динлинская кровь текла и в жилах Конфуция и даже у Чингисхана, о котором не раз писали, что он достаточно светловолос и голубоглаз. Вряд ли это можно считать основанием зачислить Темучина в европеоиды, но какие-то корни могли быть.

Но на каком языке говорили динлины? Сейчас это уже сложно определить. Какие-то сведения относительно их лексики датируются периодом, когда динлины уже прочно попали под тюркское влияние, частично смешались с тюрками и говорили по-тюркски. 

 

Кто-то считает, что они были тюрками изначально, кто-то, что они изначально монголоязычные, но есть и такие, кто уверен, что и тот, и другой язык были позаимствованы позднее, а исконным мог быть индоевропейский или даже семитский. К сожалению, это уже вряд ли когда-то удастся определить.

via

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какая раса жила в Сибири до монголоидов? | graf45 - Дневник graf45 | Лента друзей graf45 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»