Адонисы считаются одними из самых капризных садовых многолетников и летников. Но это не мешает им сохранять статус эксклюзивного и роскошного желтоцветущего растения, одного из самых ярких в весенней палитре. Выращивать адонисы и правда не столь просто, как классические партнерские многолетники, но ведь и в цветении с ними мало кто сравнится. Яркие и сияющие золотисто-желтые соцветия кажутся маленькими солнышками, освещающими все вокруг. Изысканные линии, необычная зелень и умение выделиться на фоне любого партнера превращают это растение в один из самых ярких акцентов для цветников и рабаток.
Адонис (Adonis).
Адонисы – компактные, до 30 см в высоту, травянистые летники и многолетники. Тонкие побеги у растения густо облиственные, в зависимости от вида ветвятся или прямые. Листья многократно раздельные, с узкими, почти нитевидными долями. Зелень кажется невесомой, кружевной, визуально легкой. Воздушная подушка мелкой листвы прекрасно подчеркивает красоту цветения. Яркие одиночные цветки с красивыми наружными долями околоцветника и 10-20 «лепестками» формируют элегантные, широко раскрытые чашечки с пышным пучком пестиков и тычинок. Окрас цветков многолетних адонисов – золотисто-желтый, солнечный и очень яркий. После цветения завязываются ничем не примечательные плоды-листовки с морщинистыми семенами.
Цветение у адонисов стартует весной, как только минуют сильные холода. Большинство видов зацветает в конце апреля, другие – в мае. Несмотря на то, что адонисы цветут не дольше 3 недель, они предлагают полюбоваться на столь яркое зрелище, что неизменно становятся центром внимания в любой композиции.
Адонис весенний, или Горицвет весенний (Adonis vernalis).
Род адонисов объединяет около трех десятков растений. Из них в ландшафтном дизайне используют лишь около десятка многолетних и три однолетних вида.
Фавориты среди многолетних адонисов:
Адонис амурский (Adonis amurensis).
Адонис волжский (Adonis wolgensis).
Адонис апеннинский белоцветковый (Anemone apennina var. albiflora).
Из однолетних адонисов в культуре активно используют:
Адонис однолетний, или Адонис осенний (Adonis annua / Adonis automnalis).
В ландшафтном дизайне адонисы используют в качестве:
Лучшие партнеры адониса: анемоны, примулы, самшит, тюльпаны, нарциссы, морозники
Адонис летний (Adonis aestivalis).
Адонисы – растения весьма капризные. Они предъявляют строгие требования к условиям выращивания, особенно к составу почвы. Но если вы найдете для них действительно комфортное место, они сполна раскроют свою красоту и будут куда менее требовательными к уходу.
Прежде всего, помните, что адонисы совершенно не выносят сильного затенения. Это солнцелюбивые растения, способные цвести только при доступе к свету, длительном световом дне. Но при этом эти капризные крохи не слишком любят полуденные прямые лучи солнца, и от них адонисы лучше защищать с помощью выигрышного размещения высоких партнеров рядом. И однолетние, и многолетние адонисы могут приспособиться к легкой полутени.
Почву для адонисов подобрать также непросто. Они должны быть не просто плодородными, но и содержать много свежей органики, оставаясь при этом легкими, рыхлыми по текстуре. Грунт не должен быть кислым: расти адонисы предпочитают на известковой или хотя бы слегка щелочной почве. Для адонисов перед посадкой в почву нужно обязательно внести органические удобрения, в частности, компост и хотя бы небольшую порцию извести.
Адонис весенний, или Горицвет весенний (Adonis vernalis).
Выращивание адониса считают хлопотным, и ему действительно понадобится более щепетильная забота, чем большинству садовых многолетников. Уход за адонисами-летниками и зимующими видами идентичен.
Основные сложности большинство садоводов связывает с поливами. Адонисам нужно создать стабильные условия без переувлажнения и пересыхания почвы, поэтому для них организуют дополнительные поливы. Если природные осадки достаточные, то процедуры можно не проводить. А вот во время засухи растения нужно обязательно поливать, поддерживая легкую влажность почвы.
И однолетним, и многолетним адонисам необходимо обеспечить и своевременные подкормки. Они должны поддерживать питательность почвы стабильно высокой. Для адонисов необходимо внести две обязательные подкормки:
Но лучше к базовым минеральным подкормкам прибавить и одну-две подкормки органикой (в виде мульчи или заделывания в почву). Прекрасно для адонисов подходят перегной и компост.
Кроме поливов и подкормок, адонисам потребуется и рыхление грунта: его легкую структуру, дренированность нужно поддерживать так же, как и влажность. Во время рыхления необходимо проводить и прополку, своевременно избавляясь от сорных трав. Поддерживать почву в идеальном состоянии можно при помощи мульчирования, но его все равно нужно дополнить хотя бы несколькими процедурами рыхления и постоянно возобновлять защитный слой.
Будьте очень осторожны с обрезкой адониса. Непривлекательные сухие остатки растений или отмирающую зелень лучше маскировать при помощи партнеров, но не обрезать самостоятельно. Все дело в том, что адонисы закладывают почки возобновления не только на будущий год, но и на 2-4 года наперед, и повредить хрупкие точки роста нельзя ни в ком случае. Поэтому даже если вам нужно удалить сухие побеги, делайте обрезку очень аккуратно, оставляя пеньки и не срезайте растение под корень. Внимательно осматривайте кустики, старайтесь не задевать почки при любых работах.
Адонис однолетний, или Адонис осенний (Adonis annua).
Пересадочное деление можно проводить только на адонисах старше 4-5 лет. Процедуру проводят только в конце августа или начале сентября, разделяя кусты на 2-3 части, крупные, мощные, и стараясь не повреждать земляной ком вокруг корней. После посадки растения притеняют, бережно поливают до полной адаптации. Некоторое время деленки будут развиваться очень медленно: адонис плохо адаптируется после смены условий. Зацвести разделенные многолетники смогут лишь со второго года.
Этот метод очень трудоемкий, именно у многолетних адонисов семена характеризуется очень низкой всхожестью, а часто и вовсе способны прорасти только через год. Высевать можно только свежесобранные семена. Перед посевом их очищают, рассыпают в ящиках и слегка прикрывают почвой. До зимы емкости содержат в холодных помещениях (подвалах, погребах), а затем прикапывают под снег. Медленно растущие всходы доставляют много хлопот и зацветают не раньше, чем через 5 лет. Метод предварительной стратификации семян без почвы предполагает сохранение семян до начала весны в холодильнике, но при таком варианте всхожесть теряется практически полностью из-за слишком длительного периода сохранения.
Однолетние адонисы размножают исключительно семенами. Посевы можно проводить и под зиму, и в апреле в открытую почву, и в марте-апреле на рассаду (в парники и теплицы). В контейнеры растения высевают редко. Посев семян однолетних адонисов нужно проводить в ряды на расстоянии около 30 см в междурядьях, рассыпая их достаточно редко. Всходы пикируют через 3 недели после посева, в легкую и качественную, плодородную почву на постоянное место выращивания. После посадки адонисы обязательно притеняют.