Микроволновую печь многие производители позиционируют как бытовой прибор для приготовления пищи, хотя пищу в ней больше разогревают и размораживают. Однако, как показывает практика, в микроволновой печи на самом деле можно готовить и даже выпекать.
Впрочем, выпуск первой микроволновки связан как раз с разогревом пищи. Новый бытовой прибор использовался в армии США, весил больше 300 кг и имел мощность 3000 Вт. Через два года тестирования устройства в армии, началось серийное производство микроволновок. Впрочем, времена пугающих воображение гигантов прошли, и мы видим на прилавках вполне себе обычных размеров устройство, с внешностью, обещающее прекрасно вписаться в любую малогабаритную кухню. Но, несмотря на внешнюю схожесть всех микроволновых печей, «начинка» у них разная. Прежде чем приступить к выбору, определитесь, для чего вам нужна микроволновая печь. Хотите ли вы в ней готовить изысканные блюда или планируете ограничиться лишь разогревом и лишь иногда разморозкой продуктов.
Принцип работы
Принцип работы микроволновой печи прост и сложен одновременно. Потребители часто не знают, и знать не хотят, за счет чего разогревается пища. Некоторые слышали про какое-то излучение и поэтому стараются обходить микроволновки стороной, во избежание проблем со здоровьем.
Начнем с того, что СВЧ излучение никак не влияет на человека. Микроволны занимают по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением, и даже имеют свойства, присущие и тем и другим. Известно, что ни тепло, ни радиоволны не наносят ущерба нашему здоровью, следовательно, этого не могут делать и микроволны.
[312x238] Как микроволновка разогревает пищу? Микроволны приводят в движение молекулы воды, которые содержатся в пище. Они начинают хаотично двигаться, тем самым вырабатывая энергию, а значит тепло.
Типы микроволновых печей
При всем многообразии микроволновых печей на рынке, их можно подразделить на 4 основных типа, которые мы и рассмотрим:
•соло (только микроволны);
•с грилем (микроволны+гриль);
•с грилем и конвекцией (микроволны+гриль+конвекция);
•с грилем, конвекцией и парогенератором (микроволны+гриль+конвекция+пар).
Приступая к выбору микроволновки, определитесь, зачем она вам нужна в кулинарном плане. Если только для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Кстати, не нужно недооценивать этот тип микроволновых печей и ограничивать их функционал лишь банальным разогревом/разморозкой. В микроволновке с функцией микроволн, можно готовить замечательные десерты и изысканные кулинарные блюда.
Микроволновая печь с грилем и функцией микроволн подойдет любителям хорошо поджаренного мяса. Гриль, строенный в печь, может быть тэновым. Выглядит он как металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри. Также в микроволновые печи встраивают кварцевые грили, представляющие из себя туго свитую проволоку из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла. Тэновый гриль размещается в верхней части рабочей камеры «микроволновки». В некоторых моделях печей гриль подвижный, в рамках рабочей камеры, его можно установить туда, куда вам нужно. С таким грилем равномерно прожаренное мясо — не проблема.
Кварцевый гриль — неподвижный, он размещен на «потолке» рабочей камеры. Такой гриль быстрее нагревается, более экономичен, его проще чистить, поскольку он не такой сложной формы, как теновый. Некоторые модели оснащаются сразу обоими типами грилей: «верхний» кварцевый и «нижний» тэновый. Благодаря наличию этой функции, блюда можно подрумянивать.
Серия сообщений "Полезные советы":
Часть 1 - Как сделать декупаж на мебели
Часть 2 - Как сделать декупаж на мебели
...
Часть 23 - Как избавиться от неприятного запаха у мягкой мебели
Часть 24 - Еще один способ декорирования коробок для домашнего уюта
Часть 25 - Как выбрать микроволновую печь