Мини-торт "Птичье молоко"
Кто же откажется от «птичьего молока», разве только тот, кто не знает его вкус. Поэтому, оставляйте все дела и начинайте готовить, а то так и не попробуйте его никогда.
Бисквит: -2 яйца -60 г сахара -60 г муки
Начинка-суфле: -4 белка -щепотка лимонной кислоты -неполный пакетик желатина (т.е. меньше 20 г) (+неполный стакан воды) -160 г сгущенного молока -80 г сливочного масла комнатной температуры -60 г сахара -ванилин
Шоколадная глазурь: -20 г темного??? шоколада -3 ст л жирных сливок
Начнем с бисквита: Желтки взбиваем венчиком до бела с половиной сахара. Белки взбиваем миксером. Когда пена станет достаточно крепкой постепенно добавляем оставшийся сахар. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Меньшую часть белковой массы добавляем к желткам. Аккуратно перемешиваем при помощи лопаточки. Просеиваем сюда муку в несколько приемов, каждый раз аккуратно вмешивая ее лопаткой. Добавляем оставшиеся белки. Форму для выпечки смазываем маслом. Можно еще присыпать мукой. Выпекаем при 180 С минут 20. Готовность проверяем зубочисткой.
Теперь суфле: Желатин замачиваем в кипяченой холодной воде на мин 40-1час. После отправляем набухший желатин в кастрюльку, всыпаем сюда же половину сахара и нагреваем до растворения обоих.
Охлажденные белки взбиваем с лимонной кислотой. Когда пена уже будет довольно крепкой, постепенно всыпаем к белкам оставшийся сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков. На минимальных оборотах миксера тонкой струйкой вливаем желатин с сахаром. Отставляем на время. Взбиваем масло со сгущенным молоком. На малых оборотах миксера вводим эту смесь в белки. Форму в которой будет застывать торт смажем маслом и присыпим сахарной пудрой (лучше сделать все заранее, в том числе подготовить корж, не давать белковой массе стоять, вливать ее сразу, чтобы сгущенка не начала оседать. я с этим столкнулась).
Вливаем будущее суфле... и накрываем подрезанным под форму бисквитом (если вы делаете один большой торт, разрежьте бисквит пополам на 2 коржа и соберите торт так: бисквит-суфле-бисквит). Ставим в холодильник до застывания. Хватит и двух часов. Глазурь: Растопим шоколад, добавив сливки. Украсим застывший торт. Приятного аппетита!
Источник: http://1001desert.com/1387-mini-tort-ptiche-moloko.html
© 1001desert.com