Да-да. Сбылась моя давняя мечта. Ну, как «сбылась». Это я ее «сбыла». Отправилась на саратовский ипподром учиться верховой езде. Никаких сверхзадач. Пять-шесть уроков, чтобы освоить азы. Все-таки удовольствие недешевое, да и нет у меня желания становиться чемпионом по конкуру.
Итак, сегодня был второй урок.
Первый оставил массу эмоций и жесточайшую мышечную боль. Все оказалось не так ужасно, как я боялась. (Но и не так волшебно, как в тайне мечтала).
Выносим за скобки возраст. Мы молоды, пока носим шапку с пумпоном!
В плюсе у меня:
- Отсутствие страха перед животными. Подойти к лошади, погладить, покормить – не проблема.
- Отсутствие (почти) страха перед травмами. (Ну, это, конечно, слабоумие плюс отвага. Плюс вера в защитный шлем). В общем, порвать сапоги я боялась больше, чем упасть и сломать руку.
В минусе:
- Физическая подготовка: уровень – тюлень.
Но я убедила себя: главное – забраться на лошадь, а там уже как-нибудь прорвемся.
Честно говоря, не ожидала от себя такой гибкости. Я не только смогла задрать ногу, чтобы засунуть ее в стремя, но и закинула свою тушку на лошадь. Не сразу, без намека на грацию, но и без помощи табуретки )
Анкер, гнедой красавец-рысак, которого отдали мне на растерзание, был хладнокровен и сдержан. До поры до времени. А потом меня стали учить ездить рысью.
Моему конику явно не хотелось нянькаться с неопытным наездником, поэтому он что-то делал не так. Это я поняла по возгласам инструктора. А вот ЧТО ИМЕННО он делал не так, было для меня загадкой. Это жутко пугало, потому что я не могла понять: то ли конь сейчас просто остановится, то ли наоборот поскачет бешеным галопом по лесам и полям. Я и рысью-то несколько раз чуть не вывалилась из седла, а уж галоп…
Коник однако сдержался. Под конец у меня даже пару раз получилось изобразить что-то, отдаленно напоминавшее езду верхом.
С первого занятия я ушла в состоянии ежика в тумане.
Дня три передвигалась «ковбойской походкой». А сегодня снова отправилась на ипподром.
На сей раз меня посадили на гнедую кобылку Плюшу. Милое, няшное создание. Она послушно бегала рысью по кругу, не возражая против моего существования, а я снова пыталась изобразить верховую езду.
Инструктор сказал, что по сравнению с первым занятием прогресс налицо, но, чуется мне, тут заслуга не моя, а моей чудесной лошадки. Спасибо ей.
По итогам двух занятий я, кажется, поняла один секрет: главное – НЕ стараться НЕ упасть. Когда думаешь: мне нужно правильно сидеть, правильно двигаться, правильно держаться, иначе вывалюсь из седла, ты гарантированно начинаешь из него вываливаться. Нужно сосредоточиться на какой-нибудь небольшой задаче, а в остальном довериться лошади (и собственной удаче). Я, например, сегодня старалась сосредоточиться на том, чтобы правильно держать руки, не задирая их вверх. Когда думала только об этом, начинало что-то получаться.
Права я или нет – узнаю через неделю )
P.S. Обстановка в конюшне не слишком располагает к фотосессиям, да и мне было не до того. Так что с фотками негусто. Это не та лошадь, на которой я ездила. Это просто какая-то лошадка, которая паслась в загоне.