Колония (TheColony) – 2013
Недалекое будущее. Из-за действия погодных вышек на Земле начался новый ледниковый период. Немногочисленные выжившие ютятся в подземных колониях, где с трудом сводят концы с концами. Главные герои – обитатели Колонии №7 получают сигнал SOS из соседней Колонии №5 и отправляются на помощь своим собратьям.
Очень странный фильм. Начинается все как вполне симпатичный постапокалипсис – без претензий на оригинальность, но и без явных признаков кинематографического маразма. Сюжет выстраивается очень грамотно. В первых же кадрах обозначен конфликт, который, ясное дело, получит продолжение. В общих чертах рассказывается о катастрофе, постигшей нашу планету. Мы знакомимся с основными персонажами, наблюдаем за буднями жителей Колонии №7, после чего, не откладывая в долгий ящик, трое героев отправляются к своим соседям из Колонии №5 за солью, чтобы узнать, почему те перестали выходить на связь.
В общих чертах сюжет может предугадать даже ребенок. Ясно, что в Колонии №5 случился Большой Трындец. Ясно, что не все участники экспедиции вернутся домой живыми. Ясно, что именно ждет их по возвращении. Но эта предсказуемость поначалу не напрягает.
Повествование размеренное, но не лишенное динамизма, персонажи не слишком картонные, Кевин Зегарс (Сэм) чем-то неуловимо напоминает Кристиана Бэйла, а располневший Лоуренс Фишборн (Бриггс) – своего же легендарного «матричного» Морфеуса.
Первые минут сорок пролетают незаметно, и когда становится понятно, что сейчас наконец-то начнется настоящий экшен с бегалками-пугалками-убивалками, чувствуешь легкую досаду. И с каждой следующей минутой она перерастает в жестокое разочарование. Потому что вся вторая половина фильма – это практически финал 4-го сезона «Игры престолов», но только малобюджетный вариант, до предела упрощенный и адаптированный для умственно отсталых. Тупой трешак, беготня, реки крови, выпущенные кишки и полное отсутствие логики.
К финальным титрам в воздухе печально повисает вопрос: а для чего все это снималось? Про что фильм-то? Про выживание и возрождение человеческой цивилизации? Тогда к чему эта тупейшая «битва на заводе»? Про «темную» природу человека? Тогда зачем этот финт про оттепель? Да и недотягивает фильм до психологической драмы. Нет тут ни психологии, ни мощных выпуклых характеров, ни размышлений. И ни одной свежей мысли.
В итоге получилась химера: первая половина «Колонии» вполне смотрибельный постапокалипсис, вторая половина – тупой трешак.
Напоследок два вопроса:
1) Что все-таки стало с животными во время нового Ледникового периода? Погибшие в Колонии №7 пчелы, куры и кролики были последними представителями своих видов? Если да, как-то странно, что обитатели колонии не попытались их спасти, а использовали как метательные орудия ))
2) Если для того чтобы наступила оттепель, достаточно было починить вышки, регулирующие погоду, почему этого не сделали сразу, когда Долгая Зима только-только началась и человечество еще не начало вымирать? Снег же не за один день выпал и вышки тоже не по команде сломались. Не сумели? Не подумали?