/strong>
Домашние несладкие пироги - это всегда вкусно. Обычно их готовят с грибами, мясом, рыбой... А можно сделать пирог с луком. Да-да, самым обычным репчатым луком. В компании с сыром и сметаной из него получится замечательная начинка, делающая пирог невероятно вкусным.
[700x467]
Когда я впервые испекла его, то все мои домочадцы, проходя мимо кухни, замечали, что пахнет очень аппетитно, но не знали, что именно я пеку в духовке. Когда я подала пирог к обеденному столу, то никто с первого раза и не догадался, что в начинке находился обыкновенный, всем знакомый репчатый лук. Было море восторга от пирога, а начинка, между прочим, получилась сочной, очень вкусной и невероятно ароматной. Всем советую приготовить такой луковый пирог, тем более, что рецепт у него простой и достаточно быстрый. Как и что делать, вы можете посмотреть в сегодняшнем пошаговом рецепте с фото, который я подготовила специально для вас.
[показать]
[показать]
для теста:
- 250 грамм пшеничной муки;
- 2 штуки яичных желтков;
- 160 грамм сливочного масла;
- 50 грамм холодной воды;
- 1,5 чайн. л. соли.
[показать]
для начинки:
- 600-700 грамм обычного репчатого лука;
- 170 грамм 20% жирности сметаны;
- одно куриное яйцо;
- немножко соли;
- 150 грамм твёрдого сыра;
- 3 стол. л. растительного масла;
- молотый чёрный перец по вкусу.
[показать]
Чтобы приготовить начинку, воспользуюсь обычным репчатым луком. Его чищу, рублю четверть кольцами.
[показать]
Обжариваю лучок на сковородке с добавлением пары ложек растительного масла. Жарю, пока он не станет полностью прозрачным, слегка зажаренным, но не более того. Слишком прожаренный лук горчит и в начинку такой лук не подойдет. Слежу за луком, не отходя от сковородки, чтобы вовремя снять с огня. Начинка должна остыть, я её ставлю в стороночку и занимаюсь тестом.
[показать]
К муке отправляю охлажденное сливочное масло, рублю ножом.
[показать]
Отправляю туда только яичные желтки и размешиваю тесто. Кладу туда же соль.
[показать]
Добавляю также холодную воду, начинаю замешивать тесто.
[показать]
Сперва получается рыхлая масса.
[показать]
Но через пару минуток образуется упругий комочек теста, который нужно на 20 минуток оставить в холодильнике. В это время уже включаю духовой шкаф, чтобы он успел прогреться до 180 градусов.
[показать]
После этого раскатываю тесто деревянной скалкой (толщиной не более 1 см), кладу в форму для выпечки, чтобы хватило высоты теста для небольших, невысоких бортиков.
[показать]
Наполняю пирог луковой жареной начинкой.
[показать]
Вбиваю яйцо в мисочку, которое понадобится для начинки, и к нему добавляю жирную сметану.
[показать]
Слегка взбалтываю венчиком, чтобы вышла единая масса. Также слегка солю начинку.
[показать]
Заливаю пирог сметанно-яичной заливкой. Перчу пирог, вернее его начинку.
[показать]
Твёрдый сырочек тру через мелкую тёрочку. Сыр использую любого вида: российский, голландский, маасдам и т.д.
[показать]
На пирог сверху насыпаю весь сыр, чтобы после выпекания образовалось красивая корочка.
[показать]
Запекаю луковый пирог - это занимает где-то 25-30 минуток. Румяный пирог достаю из духовки и даю некоторое время остыть.
[показать]
Теперь можно подать пирог к столу.