Этим рецептом пользуюсь уже много лет! Вычитала в одном журнале. Хочу сказать огромное спасибо Валентине Резуненко! Именно она в свое время познакомила меня с этим рецептиком. Могу сказать, что это печенье можно готовить с разными начинками, но оно всегда получается очень вкусное, мягкое, нежное, просто тающее во рту и быстро исчезающее со стола. Давайте пить чай!
тесто:
творог (любой жирности) — 200 гр.
маргарин (или сливочное масло) — 250 гр.
желток яичный — 2 шт.
сахар — 4 ст. л.
соль — 1 щепоть
сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
мука пшеничная (гранённый стакан 250 мл.) — 1,5 стак.
ванилин — 1 щепоть начинка:
белок яичный — 2 шт.
сахар (гранённый стакан 250 мл. (я добавляла всего 1ст.)) — 1,5 стак.
орехи грецкие (орехи можно любые) — 100 гр. для украшения:
сахарная пудра — 2 ст. л.
[показать]
В просеянную муку добавить кусочки маргарина (или сливочного масла) комнатной температуры. [показать]
Руками перетереть в крошку. [показать]
Отдельно смешать желтки, творог (протёртый через сито или измельчённый в блендере), ванилин, сахар и соль. Хорошо перемешать. [показать]
Добавить гашёную соду и снова перемешать. [показать]
В крошку добавить творожную массу. [показать]
Замесить мягкое эластичное тесто. [показать]
У меня оно получилось немного липкое, поэтому я добавила немного муки, чтобы получить нужный вид. [показать]
Теперь тесто нужно разделить на 6 равных частей, скатав каждую в шар. Выложить на тарелку, завернуть в пищевую плёнку (или положить в мешочек) и убрать в холодильник на 30 минут. [показать]
А тем временем пока готовится начинка нужно взбить белки с сахаром до крепких пиков. [показать]
По истечении 30 минут достать шарики (по одному). Положить на хорошо припылённый мукой стол. [показать]
Раскатать в тонкий пласт в виде прямоугольника (у меня получился размером примерно 30х40 см., толщиной около 1 мм. [показать]
Тонким слоем равномерно нанести белковую начинку (примерно 3-4 ст. л. на каждый пласт).
Для этого я использовала силиконовую лопаточку. [показать]
На край узкой стороны прямоуголька выложить половинки грецкого ореха, оставляя немного места между орешками, чтобы как бы наметить места разделения на печеньки. [показать]
Свернуть в рулет. [показать]
Края рулета можно немного загнуть, чтобы при резке начинка не вытекала. [показать]
Разрезать на печеньки так, чтобы в каждом кусочке оказался орешек (в этот раз я готовила и с шоколадом, очень вкусно особенно с белым!)
Можно сначала свернуть в рулет, разрезать на кусочки, и потом уже внутрь каждого кусочка положить по орешку.
Кому как удобнее. [показать]
Все будущие печенюшки выложить на противень, застеленный пергаментом. [показать]
Выпекать при t 180* С. До аппетитного румянца (примерно минут 15). [показать]
Готовые печенюшки посыпать сахарной пудрой и наслаждаться их нежным вкусом за чашечкой чая или кофе!
P.S.: в разрезе видно, что они получаются слоёными.
Приятного чаепития!