[показать][показать][показать]
Известный и шикарный торт, не самый сложный в приготовлении!
[показать]
Для теста:
белки - 8 шт.
сахар - 1 ст.
грецкие орехи очищенные - 200 гр
мука - 3 ст. л.
щепотка корицы
щепотка соли
Делаем 6 заготовок из пергамента: кладем тарелку (или др.) , диаметром 24 см и обводим ее карандашом
[показать]
Орехи перемалываем в муку, добааляем муку и корицу
[показать]
Белки отделяем от желтков, добавляем щепотку соли, взбиваем до крепкой пены и постепенно вводим сахар. Взбиваем до блестящей однородной массы, которая не выпадает из миски, если ее перевернуть
[показать]
Постепенно вводим орехи
[показать]
Нагреваем духовку на 150 С, лопаткой или удобным ножом распределяем "тесто" по окружности
[показать]
и выпекаем около 20 минут до светло-коричневого цвета. Снимаем с пергамента пока теплые!!!
[показать]
Всего коржей должно быть шесть.
Крем
молоко 1/2 ст.
кокосовое молоко 1/2 ст. но вполне и коровье подойдет.
сахар 3/4 ст.
вареное сгущенное молоко 1/4 ст.
Желтки 4 шт.
масло сливочное 300 г
вишневая водка кирш 2 ст.л. (можно взять и домашнюю вишневую "самоделку")
ванильный сахар 3 ч.л.
абрикосовый джем 2 ст.л.
1/3 молока взбиваем поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
Оставшееся молоко на медленном огне доводим до кипения , аккуратно вводим желтковую смесь и снова доводим до кипения..
[показать]
Остужаем и помещаем на 1 час в холодильник.
Размягченное масло взбиваем с вареной сгущенкой,
[показать]
по одной столовой ложке постепенно вводим в заварной крем , добавляем вишневую водку или ликер и взбиваем до однородности.
Сборка:
5 коржей промазываем кремом, 6-ой, верхний, смазываем абрикосовым джемом
[показать]
Глазурь
200 гр белого шоколада растапливаем с 2 ст ложками жирных сливок и заливаем торт
[показать]
Даем немножко "схватиться", растапливаем 50 гр. черного шоколада и делаем "фирменную паутинку Эстерхази"
Сначала рисуем спираль
[показать]
Затем, берем зубочистку (нож с тонким острым кончиком и т.д.) и проводим по глазури в направлении " от центра", как бы деля торт на 8 частей.
[показать]
затем, каждую часть "делим" пополам, двигаясь в обратном направлении. Получаются характерные "перышки"
[показать]
края оформляем миндальными лепестками
[показать]
СТАВИМ НА 12 ЧАСОВ В ХОЛОДИЛЬНИК..ЗА 15-20 МИНУТ ДО ПОДАЧИ ДОСТАЕМ
[показать]
Приятного аппетита!