• Авторизация


Готовое меню для праздничного банкета (вкусно и недорого) 25-04-2012 06:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Фрау_Ольга Оригинальное сообщение

Готовое меню для праздничного банкета (вкусно и недорого)

http://crevetka.com/index.php?id=52

Если вы планируете что-то отпраздновать, а с деньгами туго - этот пост для вас.

Сегодня совсем скромным бюджетом удалось приготовить шесть различных блюд.

[480x270]

1. Шашлыки из куриной грудки.

2. Салат из кальмаров в тарталетках

3. Фаршированные окорочка

4. Рыба в пивном кляре

5. Блинчики, фаршированные курицей и сыром

6. Бутерброды

Итак, каким образом можно приготовить праздничный стол на 10-20 человек из расчета 1000-1200 рублей.

Для начала - список покупок.

Я всё покупала в одном месте, но если вы зададитесь целью уменьшить сумму закупа, то возможно стоит походить по специализированным магазинам.

[252x700]

плюс к нему:

20 тарталеток по 6 рублей - 120 рублей.

0,5 л молока, шпажки, чеснок, аджика, соус чили.     

Итак, приступим.

  [320x240]

5 куриных грудок разделайте. Отделите филе от костей.

Порежьте на 100 кусочков (каждую грудку соответственно на 20 кусочков).

[320x240]

[320x240]

[320x240]

Очистите две луковицы (у меня - белый лук). Измельчите на крупной терке.

[320x240]

Той же теркой снимите цедру с лимона и выдавите весь сок.

[320x240]

Добавьте специи, чайную ложку соли, две столовые ложки растительного масла.

[320x240]

[320x240]

Размешайте и уберите на 2-3 часа в холодильник.

[320x240]

С трех окорочков снимите кожу чулком.

Отделите мясо от костей и порежьте его маленькими кусочками.

[320x240]

Оставшиеся косточки от окорочков и грудки залейте водой, посолите и сварите на медленном огне.

[320x240]

[320x240]

Когда кости хорошо сварятся - остудите их. Затем отделите от костей оставшееся мясо курицы. Его получится достаточное количество.

[320x240]

Салатный перец двух видов. Два крупных красных перца, и 5 маленьких зеленых.

Красный перец промойте, разрежьте надвое и удалите семена и плодоножку.

Половину перца порежьте сразу мелко.

С остальными тремя половинками поступите так: ровную мякоть порежьте крупными кусками, остальную часто тоже измельчите мелко как в самом начале.

Крупные куски перца (25 кусочков) отложите. А мелкие кусочки добавьте к измельченному мясу от окорочков.

[320x240]

[320x240]

[320x240]

[320x240]

Адыгейский сыр. Отделите 1/3 и отложите отдельно. Оставшиеся 2/3 порежьте мелким кубиком.

[320x240]

[320x240]

Смешайте вместе мелко порезанные мякоть окорочков, адыгейский сыр, красный салатный перец. Добавьте одно сырое яйцо и чайную ложку соли. Хорошо размешайте.

[320x240]

Получившейся начинкой нафаршируйте окорочка, скрепите отверстия зубочистками.

Переложите окорочка в кастрюлю, залейте холодной водой, слегка подсолите. Варите на слабом огне после закипания ещё 40-45 минут. Затем остудите.

[320x240]

У готовых, остывших окорочков удалите зубочистки и аккуратно порежьте ломтиками.

[320x240]

Рыбное филе порежьте тонкими брусочками. Добавьте 2 чайные ложки готовой аджики и аккуратно размешайте.

[320x240]

[320x240]

[320x240]

[320x240]

Уберите рыбу в холодильник.

Замесите тесто: поллитра молока, две чашки воды, соль, сахар, щепотка соды, 2-3 ложки растительного масла, 2 яйца и полкило муки.

[320x240]

Пожарьте 20 тонких блинчиков.

[320x240]

[320x240]

Кстати, самое лучшее приспособление для переворачивания блинчиков на сковороде - китайская палочка. Попробуйте!

[320x240]

От твердого сыра также отделите 1/3. Большую часть оставьте для салата.

[320x240]

Меньший кусочек твердого сыра и оставшийся кусочек адыгейского сыра измельчите на терке.

[320x240]

 Добавьте мелко нарезанный зеленый лук (2-3 перышка).

[320x240]

Вареное куриное мясо (с костей) измельчите ножом.

[320x240]

Переложите в миску с сыром. Добавьте чайную ложку соуса чили.

[320x240]

Размешайте начинку.

[320x240]

Нафаршируйте блинчики и сверните трубочками.

[320x240]

[320x240]

Порежьте каждый блинчик пополам наискосок.

Я готовила "на вывоз" поэтому всё сразу упаковывала в контейнера или под пленку.

[320x240]

[320x240]

[320x240]

Для салата:

Зеленый салатный перец порежьте соломкой и пропарьте с небольшим количеством воды.

[320x240]

Очистите и отварите кальмары. Порежьте соломкой. Добавьте 2/3 твердого сыра измельченного на крупной терке, 2-3 зубчика чеснока пропущенного через пресс, мелко порезанный зеленый лук, пропаренный салатный перец.

[320x240]

Заправьте майонезом и размешайте. 

Этим салатом потом наполните тарталетки. Но уже непосредственно перед подачей на стол.

[320x240]

[320x240]

Замаринованную куриную грудку нанизайте на 20 деревянных шпажек, по 5 кусочков на каждую шпажку.

  [320x240]

Выложите на решетку и запекайте в предварительно нагретой духовке 30 минут. Не больше. Не ждите что курица зарумянится - иначе пересушите шашлычки.

[320x240]

[320x240]

[320x240]

[320x240]

От оставшейся половины килограмма муки отсыпьте часть (примерно 4 столовых ложки) на тарелку - для панировки.

Остальную муку пересыпьте в глубокую миску. Добавьте два сырых яйца, чайную ложку соли. Влейте поллитра светлого некрепкого пива.

Хорошо размешайте венчиком кляр.

[320x240]

[320x240]

[320x240]

[320x240]

От целой литровой бутылки растительно масла у вас должно остаться больше 3/4. Вылейте масло в подходящую кастрюлю или сотейник (у меня это - вок). И нагрейте для фритюра.

Кусочки рыбы панируйте в муке, затем окунайте в кляр и жарьте во фритюре.

Вынимайте из масла шумовкой. У меня получилось 40 кусочков.

[320x240]

[320x240]

[320x240]

[320x240]

[320x240]

[320x240]

[320x240]

И последнее - бутерброды.

Сварите вкрутую оставшиеся 5 яиц (из десятка).

Салатный перец, порезанный крупными кусочками, запеките в духовке.

[320x240]

[320x240]

Два ржаных батона, два свежих огурца и почти 400 граммов полукопченой колбасы порежьте. У вас должно выйти по 25 кусочков (ломтиков). Каждое вареное яйцр тоже разрежьте на 5 частей.

[320x240]

Ломтики ржаного батона смажьте сливочным маслом.

[320x240]

Поверх масла - ломтик огурца.

[320x240]

Яйцо.

[320x240]

Веточки петрушки - таким образом, чтобы они выступали немного в сторону.

[320x240]

Кусочки колбасы.

[320x240]

Поверх колбасы разложите кусочки запеченого салатного перца.

[320x240]

Проткните бутерброды шпажками, с нанизаными на них маслинами без косточек.

[320x240]

Готовила я с 8 утра до 2 часов дня, неспешно, с перерывами на кофе и болтовню по телефону

 

Дополнение

Салат из кальмаров, сыра и болгарского перца

Легкий, но сытный летний салат. Очень нарядно смотрится на праздничном столе.

[320x240]

На 8 порций потребуется:

700 грамм кальмаров

4 небольших салатных перца

Соль для варки кальмаров

150 грамм твердого сыра

2-3 зубчика чеснока

1 небольшой пучок зеленого лука (4-5 перьев)

Майонез или готовый соус для салата

[320x240]

Кальмары очистите.

[320x240]

Отварите для салата и порежьте кольцами.

[320x240]

[320x240]

Сыр измельчите на крупной терке.

[320x240]

Перья зеленого лука порежьте мелко, держа нож наискосок.

[320x240]

Салатный перец разрежьте надвое. Удалите плодоножку и семена.

[320x240]

Нарежьте соломкой.

[показать]

Переложите в сотейник, добавьте полстакана воды и томите под крышкой, до тех пор пока вся вода не испарится. Затем остудите перец.

[показать]

В глубокую мисочку выложите колечки кальмаров, тертый сыр, зеленый лук и остывший перец. Добавьте измельченный чеснок.

[320x240]

Заправьте готовым соусом для салатов или майонезом.

[320x240]

Размешайте и уберите в холодильник на 30 минут.

[показать]

 

Горбуша в пивном кляре

Приготовленная таким образом рыбка хороша для праздничного, а особенно – фуршетного стола. Съедается всегда очень быстро и с удовольствием и выглядит очень нарядно. Кусочки небольшие, и даже гости сидящие на диете соблазняться съесть кусочек.

[320x240]

На 6-10 порций потребуется:

2 половинки филе от одной горбуши (примерно 800 грамм)

2 столовых ложки кавказкой аджики

6-8 столовых ложек муки для панировки

для кляра:

500 грамм муки высшего сорта

0,5 литра светлого некрепкого пива

2 яйца

1/2 чайной ложки соли

для фритюра:

1 литр растительного рафинированного масла

Филе горбуши отделите от кожи и нарежьте брусочками длиной 4-5 сантиметров, и примерно по 1-1,5 сантиметра шириной и высотой. Смажьте кусочки рыбы равномерно аджикой.

Приготовьте кляр. В глубокой мисочке размешайте венчиком муку, яйца и пиво. Посолите. Оставьте на 20 минут для набухания клейковины. Должно получится тесто по густоте как сметана.

В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло.

Кусочки рыбы берите по одному. Обваливайте со всех сторон в муке. Окунайте в кляр. Доставайте из кляра и давайте стечь излишкам теста. Опускайте во фритюр. Старайтесь не опускать сразу много. Кусочки рыбы в кляре должны свободно плавать в масле, не прилипая друг к другу. Обжаривайте рыбу в кляре с двух сторон. В хорошо нагретом масле кусочки должны сразу всплывать и тесто должно «набухать». Жарить нужно не больше 5-7 минут с каждой стороны. Доставайте рыбу из масла шумовкой и обязательно предварительно выкладывайте на дуршлаг. А затем уже перекладывайте, попутно отделяя капли жареного теста – они только испортят вид готового блюда.

Подают такое блюдо обычно или на общей большой тарелке или на порционных тарелках – выкладывая «шалашиком» и едят руками. Если вы готовите для фуршета – можно воткнуть шпажки или зубочистки.

[показать]

Фаршированные окорочка (вареные)

[показать]

Фаршированые перцем и сыром окорочка — одно из самых любимых моих блюд. По способу приготовления — варка и естественное желирование — его тоже можно отнести к галантинам. 

 

На 4-8 порций потребуется:

2 крупных куриных окорочка с целой кожей примерно по 500 граммов каждый

1 сырое яйцо

1 крупный красный салатный перец (или разных цветов)

200 граммов адыгейского сыра

1/2 чайной ложки соли

 

Хорошо размороженые окорочка промойте, аккуратно снимите с них кожу, обрубите косточку у основания.

[показать]

С костей снимите мясо и порежьте его мелкими кусочками.

[показать]

У салатного перца удалите пложоножку и семена. Мякоть перца и адыгейский сыр нарежьте мелкими кубиками, добавьте нарезаное куриное мясо, сырое яйцо и соль. Хорошо перемешайте.

[показать]

[показать]

[показать]

Получившейся массой наполните снятые с окорочков "чулки", отверстия скрепите зубочистками.

[показать]

[показать]

Уложите фаршированые окорочка на дно кастрюли и залейте водой таким образом, чтобы вода лишь на 1-2 сантиметра покрывала окорочка.

[показать]

Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите при очень слабом кипении ещё 40 минут.

Окорочка остудите не вынимая из бульона. Затем достаньте и удалите зубочистки.

[показать]

Я обычно это блюдо готовлю заранее и оставляю на ночь в холодильнике.

Перед тем как подавать на стол, нарежьте окорочка ломтиками по 1-1,5 сантиметра толщиной и разложите на блюде.

[показать]

[показать]

Смотрится очень нарядно.

Есть ещё одно небольшое дополнение. Пару раз я ошиблась в выборе окорочков для этого блюда. Кожица их имела отверстия, через которые моя начинка вываливалась. Тогда я каждый зафаршированый окорочок обернула в несколько слоев пищевой пленки. Затем залила водой и сверху поставила тарелку, а на неё — банку с водой: получился импровизированый пресс, который не позволял пленке разворачиваться во время кипения. Под ним же надо и остужать окорочка.

Снимите пленку с остывших окорочков. Ни на внешнем виде, ни на вкусовых качествах варка "под пленкой" никак не отразится.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовое меню для праздничного банкета (вкусно и недорого) | righik83 - Дневник righik83 | Лента друзей righik83 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»