[показать]
Салаты можно подавать в салатнице, порционно в маленьких салатниках, фужерах, на большом блюде или на ломтиках хлеба. Можно наполнить салатом помидоры, вырезанные «лодочками» половинки огурца или подать салат в «корзинке» из дыни.
Из сыра с помощью фигурного ножа вырезают различные фигуры: треугольники, кружочки, квадратики, ромбики.
Для оформления салата подходят небольшие грибы: шампиньоны, лисички, маслята и др.
Из яйца можно вырезать острым ножом два «цветка». Или нарезать их кружочками, дольками, мелко порубить.
Из моркови, отваренной в подсоленной воде с добавлением уксуса, вырезают шарики, спиральки, ленточки, брусочки, кубики.
Для оформления салатов подойдут не только свежие, но и маринованные и соленые огурцы. Их нарезают ломтиками, дольками, кружочками и укладывают на салат по кругу, а в середину помещают пучок зеленого лука. Или режут вдоль тонкими пластинками и сворачивают в виде спиралек.
[показать]Помидоры можно нарезать кружочками или дольками, а из половинок помидоров сделать «звездочки». С помощью чайной ложки вынимают из половинок небольших помидоров мякоть и заполняют их зеленым горошком, грибами, сыром и другими продуктами.
Стручки сладкого перца нарезают колечками, небольшими квадратиками, треугольниками, соломкой или звездочками.
Листьями салата выкладывают блюдо или подают их отдельно.
Зеленый лук нарезают острым ножом в виде кисточки или веера.
Зелень сельдерея, укропа, петрушки обычно укладывают целыми веточками.
Фруктовые салаты украшают шоколадной крошкой, красиво нарезанными кусочками фруктов, дольками лимона или апельсина, цукатами, измельченными орехами (миндалем, фисташками, грецкими или кедровыми орехами), запанированными в сахарной пудре ягодами, засахаренными цветками настурции, маргариток или чайных роз, листиками мяты или мелиссы.
[показать]Можно нарисовать на блюде сверху сеточку из майонеза или сметаны с помощью шприца для крема.
Свежие яблоки, сельдерей и другие продукты, которые быстро темнеют после того, как их нарезают, лучше не использовать для оформления салатов.
Хрен, репчатый лук, горький перец и другие продукты, отличающиеся острым вкусом, нужно класть так, чтобы их можно было отодвинуть в сторону, не испортив внешнего вида блюда.
Не забывайте, что все хорошо в меру: оформлять салат нужно так, чтобы было видно, из каких ингредиентов он состоит. А если вы подаете к столу сразу несколько салатов, не стоит украшать их одинаково.