[показать]
Что делать с саду в сентябре
* Для борьбы оидиумом и для лучшего созревания ягод осенних и зимних сортов в теплице, в два-три приёма обрываются листья на тех участках где растут гроздья винограда. При температуре воздуха выше 32, споры оидиума под действием прямых солнечных лучей погибают.
* Прекращают поливы кустов. Этот приём позволяет лучше вызреть лозе. Гроздья быстрее созревают, набираются сахаристость ягоды.
* Если кусты сортов позднего срока созревания имеют большую нагрузку гроздьями (а наступила прохладная погода, дожди и есть опасность, что виноград не успеет вызреть) то часть урожая надо снять, чтобы сохранить оставшиеся гроздья. Если этого не сделать то можно потерять весь урожай.
* Проводят осеннюю укладку отводков вызревающей лозой для заполнения свободных мест в ряду, не допуская изреженности посадок. Отводок укладывают в подготовленную борозду, заправленную удобрениями, на глубину 30-40 см. Верхнюю часть лозы выводят из земли в том месте, где должен расти новый куст. Верхняя часть должна иметь не менее 2-3 вызревших глазков.
* Выкорчёвывают кусты поражённые серьёзными заболеваниями такими как бактериальный рак. Грунт после больного растения полностью заменяется. Посадочное место пропаривается кипятком.
* При затяжных дождях проводят перекопку земли оборотом пласта для уменьшения влаги почвы, заодно и уничтожая кладки вредителей.
* В конце сентября старым кустам с очень длинными рукавами делают омолаживание катавлаком целым кустом. Способами - одним или несколькими "сам на себя", "друг на друга", "в одну линию", "разные стороны".
* Рядом со столовыми сортами высаживают филлоксероустойчивые подвои, когда они разрастутся то проводят прививку сближением (аблактировкой), то есть переводят столовые сорта на филлоксероустойчивые подвои. Корни столовых сортов потом удаляют (выкапывают).
* В сухую погоду проводят сбор винограда осенних сортов, тщательно оберегая пруиновый слой на ягодах.
* Определяют сахаристость сока и сорта винограда для купажирования вина.
* В начале месяца или в середине, в плотных гроздьях поздних сортов делают прореживание ягод длинными острыми ножницами. Удаляют больные, повреждённые и горошащиеся ягоды, чтобы гроздья имели товарный вид и долго сохранялись после срезки.
* Проводят опыление молотой серой против осенней вспышки сидиума. Серу можно применить в диапазоне температур 18-30 градусов. При более низкой температуре сера малоэффективна. При более высокой возможны ожоги на листьях.
* Подготавливают помещение и тару, и всё необходимое для длительного хранения винограда.
* Тщательно убирают больные листья из под кустов и сжигают. Весной они могут быть источникам первичного заражения кустов болезнями.
* На молодых виноградниках делают повторную катаровку с одновременным удалением подвойной поросли на привитых кустах. Срезы обрабатываются раствором медного купороса (100 г на 10 литров воды) ямки засыпают мелким речным песком, который надёжно защищает корни куста от проникновения к ним имаго филлоксеры.
* В школке подвойных кустов проводят вторую прочистку от пасынков, прищипывают верхушки, сокращают поливы, добиваясь лучшего вызревания лоз.
* В школке срезают верхушки побегов, удаляют пасынки, подвязывают побеги к опоре, опрыскивают кусты против вредителей и болезней. Почву в школке держат рыхлой и чистой от сорняков.
* Копают посадочные ямы, вносят в них органические и минеральные удобрения, смешивая с землёй и заливают водой. Чем хуже почва на участке, тем больше копают яму и дозу органического удобрения (листья, трава, веточки) увеличивают.
автор сообщения Г. Бреус