• Авторизация


Как сделать соленое тесто? МК 27-02-2015 10:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnishanti Оригинальное сообщение

Как сделать соленое тесто? МК

Наверное, многие умеют это делать, но мне, например, очень пригодился бы такой МК

в начале работы с соленым тестом, т.к. в интернете много рецептов, но никто не рассказывает о нюансах.

Из соленого теста можно делать самые разные вещи - например, я делаю елочные игрушки, подвески,

магниты. У других мастеров видела картины и панно и этого материала, интерьерные фигурки и многое другое.

Этот материал хорош тем, что после высыхания становится очень прочным,

а если покрыть изделие лаком и стойкой краской - вещь становится просто бессмертной [показать]

Итак, для одной порции соленого теста нужно взять:

2 стакана муки

1 стакан соли экстра. Важно, чтобы была именно мелкая соль, иначе кристаллы видно,

и еще это влияет на прочность. Как вариант - некоторые просто растворяют соль

обычную в воде, а потом вмешивают в тесто, но я не вижу смысла с этим морочиться.

1 столовая ложка обойного клея

примерно полстакана воды

добавки - краски, ароматизаторы и т.п.

[482x640]

Сначала смешиваем сухие ингридиенты: соль, мука, обойный клей.

[598x450]

На этом этапе удобнее всего добавить специи.

Например, если вы собираетесь сделать елочные игрушки в форме печенья или

просто декоративное печенье для интерьера, то можно добавить в тесто пачку

молотой корицы и растереть несколько головок гвоздики - готовые печеньки будут пахнуть новым годом.

Берем примерно полстакана воды и вливаем в сухую смесь.

[599x451]

На этом этапе можно добавить краски. Если мне хочется сделать окрашенное тесто, то я в воду,

которую я собираюсь использовать, вмешиваю гуашь нужного цвета.

Только учитывайте, что после высыхания краска станет в разы бледнее. Да и вообще,

сложно предсказать, в какую сторону поменяется оттенок.

Вымешиваем ложкой и смотрим, что получается. Если больше трети сухой смеси никак не желает впитывать воду - начинаем добавлять еще по чуть-чуть, буквально по ложке.

[594x447]

Когда почти все сухое как бы сваляется в такие комки - откладываем ложку и начинаем месить руками.

Процесс не из легких и не из приятных, потому что тесто должно получиться очень густое,

в полностью замешенном виде - как размятый пластилин.

Если оно липнет и расползается - слишком много воды, добавляем понемножку муки.

Если распадается на куски, ломается - слишком мало воды, добавляйте по чуть-чуть еще.

В результате у вас должен получиться вот такой шар эластичного, но твердого теста.

[600x452]

Дальше два варианта:

1. Берем скалку, раскатываем и вырезаем формочками, что нам нравится.

2. Просто лепим.

[599x451]

Но это уже тема для следующего мастер-класса [показать]

[591x445]

Надеюсь, кому-то это оказалось полезным!

Материалы:  
соль экстра, пшеничная мука, специи, гуашь, большая миска, ложка, вода, скалка
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как сделать соленое тесто? МК | lirma - Дневник lirma | Лента друзей lirma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»