• Авторизация


Мастер класс по складыванию канзаши 24-05-2012 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Копилка_рукоделия Оригинальное сообщение

Мастер класс по складыванию канзаши

Все, что нашла на просторах интернета про канзаши.

Цветы из лент

[показать]

2.

Берём кусочек ленточки, длина зависит от размера задуманного вами цветка. Сразу ленту можно не отрезать, сложить, а потом, если понравилось, отрезать.

[показать]

3.

Складываем широкую ленту пополам. Узкую или средней ширины складывать не надо.

[показать] 4.

Соединяем кончики, получился конус.

[показать] 5.

Загибаем кончики к себе, если загнуть на другую сторону, выйдет другой лепесток. Обжигаем зажигалкой и быстро прижимаем пальчиками, как в канзаши.

[показать] 6.

Если добавить ленточку другого цвета при складывании

[показать] 7.

получится вот такой вариант. Ленточку можно расположить не в середине, а с краю и будет чуть по другому.

[показать] 8.

Ещё вариант лепестка. Перекручиваем ленту и складываем кончики с друг другом.

[показать] 9.

Получается такая форма.

[показать] 10.

Снова складываем к себе, а можно и в другую сторону. Закрепляем огоньком и лепесток готов.

[показать] 11.

С добавлением другой ленточки. Цвет конечно вы подберёте сами, это просто для примера.

[показать] 12.

Новых заколочек и ободков к мастер-классу я сделать не успела, кроме этого оранжевого бантика и розового цветика. На оранжевом бантике, беленький цветочек из узенькой ленты.

[показать] 13.

Можно делать интересную форму лепестка из всей ширины ленты, не складывая её пополам. У меня в блоге есть такие цветочки.

[показать] 14.

Что мне нравится в этих цветах, они не теряют форму при носке и я умудрилась одну заколочку даже постирать, целая абсолютно.

[показать] 15.

Форма лепестка похожа на сердечко. На преддыдущей фотографии кончики загнуты к себе, а здесь от себя и получается другой вариант цветка.

[показать] 16.

Эту заколочку я уже показывала среди прочих, но вставляю сюда для тех кто не видел и для примера, что можно придумать с такими лепесточками. Это из узенькой ленты. К заколке крепится на горячий пистолет, а лепесточки по разному, иногда сшиваю, иногда на "Момент-гель". Ничего не отваливается, проверено уже доченькой:))

[показать]

Надеюсь, что мастер-класс окажется кому-то нужным и полезным. Спасибо всем, кто заглянул:)

И снова маленький мастер класс по складыванию канзаши

[показать]

Настоящие тсумами-канзаши изготавливаются из натурального шелка, но, в принципе, на них можно пустить кусочки практически любых тканей попавших вам в руки.
Я обычно использую креп-сатин, атласные ленты, капрон и органзу.

У креп-сатина широкая цветовая гамма и, соответственно, проще найти определенный оттенок, квадраты нужного размера нарезаются самостоятельно - не возникает проблем с лепестками одного цвета и разной величины. Он мягкий - круглые лепестки получаются нежнее и им проще придать нужную форму. Для создания острых лепестков мягкость креп-сатина это скорее минус – заготовки при складывании придется проглаживать утюгом. Однако, все зависит от того, какой лепесток вы хотите получить. Из явных минусов – при опаливании чернеет, поэтому со светлыми оттенками возникают проблемы. Если зазеваться – не плавится, а горит.

Органза – хорошо плавится, не меняет цвет при оплавлении. Но сыпется сильнее, чем креп-сатин и легко деформируется, так что обращаться с ней придется очень осторожно.

Капрон, имеет то же самое преимущество, что и органза – великолепно плавится. Однако, в отличие от нее, он не сыплется и совсем не деформируется. Работать с ним очень просто, но он очень жесткий, круглые лепестки из него выглядят неуклюже. Но для острых он – вполне подходит.

Атласные ленты – хорошо опаляются, почти не деформируются, легко нарезаются на квадратики. Жестче, чем креп-сатин, но мягче капрона. Однако, с поиском нужного оттенка и, особенно, лент одного цвета, но разной ширины могут возникнуть проблемы.

Если вы только начинаете заниматься канзаши – советую взять атласную ленту шириной 5см. Чем шире лента – тем больше лепесток и тем проще с ним работать. Но, повторюсь, подойдет любая не слишком сильно сыплющаяся ткань.

Бусины, фурнитуру, стразы, пайетки и бисер добавлять по вкусу :)

Также вам потребуются иголка с ниткой, ножницы и пинцет – подойдет любой длинный пинцет, с протяженной площадью прижима на концах. Например, медицинский, который можно достать в аптеке. Или швейный – из магазинов для рукоделия.

 

[показать]

Для разметки ткани пригодятся линейка, ручка, портновский карандаш белого цвета или кусочек мыла (для темных тканей)

Также вам нужны свечка для опаления краев, булавки и клей. В оригинальных канзаши используется рисовый клей, сварить его не сложно, но сохнет он ОЧЕНЬ долго, и требуется некоторый навык общения с ним. И мега-аккуратность, дабы не развести свинюшник при его приготовлении и использовании, чего мне никогда не удавалось :)

Чаще всего я использую клей для ткани Gütermann creativ – он многократно проверен под дождем и в стирке, быстро схватывается, крепко держит и остается прозрачным после высыхания. Хорошо клеит ткань к металлу и пластику, пайетки, стразы и прочее держит намертво. При попытке отодрать приклеенную бусину – частенько ломается сама бусина. Да и тюбик у него удобный – легко наносить понемногу. Продается в магазинах для рукоделия. Также можно использовать Момент-кристалл, он дешевле, его проще найти. Но пользоваться им не так удобно, и при высыхании он иногда белеет.

Иногда, для придания цветку жесткости, я использую лак для волос. Со временем, правда жесткость пропадет, но чтобы зафиксировать форму до сборки, перед последующим закреплением клеем – этот способ прекрасно подходит. Можно, конечно, предварительно ткань нажелатинить, но тогда вы получите жесткую ткань, что для круглых лепестков не есть хорошо. Проще расправить пальцами мягкий лепесток и пшикнуть на него лаком.

С другой стороны, срок «хранения» зависит от самой ткани и используемого лака. Канзашку из атласных лент сбрызнутую синим «Тафтом» я таскаю уже полгода – и она до сих пор держит форму и ощутимо жестче, чем остальные.

Кстати, сначала попробуйте лак на кусочке ткани и дайте ему полностью высохнуть – у некоторых тканей после лака меняется цвет.

Многие советуют, хранить ткань уже нарезанной, мне же удобнее нарезать нужное количество квадратиков для каждой конкретной работы. Некоторые складывают кусочки пинцетом, другие пальцами.

В общем, делайте так, как вам будет комфортнее :)

Если ткань сильно сыпется, края квадратиков можно осторожно оплавить. Имейте в виду, натуральные ткани будут гореть, а не плавиться! Опалять, если вы используете свечку, следует не на кончике огня, а ближе к его основанию – там, где пламя оранжевое, быстро пронося краешек квадратика через огонь, а в некоторых случаях - рядом, не опуская в пламя – это зависит от самой ткани и выясняется методом тыка.
Иногда, для той же цели я использую клей для обработки срезов ткани, Prym Fray Check к примеру. Но он делает ткань жесткой и, иногда, заставляет ее менять цвет.


Основных лепестков два – острый и круглый. На их основе делается большинство хана-канзаши.

[показать]

Начнем с острого лепестка.

Складываем квадратик пополам:

[показать]

..и еще раз пополам:

 

[показать]

Если у вас мягкая ткань, а лепесток хочется совсем острый, с узким краем – сложенную заготовку можно прогладить утюгом.

А потом, вы не поверите, нужно еще раз сложить пополам:

[показать]

 

Если теперь посмотреть на сложенный квадратик со стороны диагонали – у нас получился острый лепесток:

[показать]

Кончик лепестка «б» подрезаем и опаляем.

[показать]

То, какой вы хотите получить цветок – высокий, низкий, с наклоном или без – определяет положение линии «а», по которой нужно подрезать лепесток.

Цветок с целыми и подрезанными по линии «а» лепестками:

[показать]

Можно оставить дырку в серединке лепестка, можно ее запаять наглухо, можно вообще не резать по линии «а» - это зависит от желаемого вида цветка.
Вот, например, у этого на внешних лепестках оставлено отверстие, а на маленьком, внутреннем цветке, лепестки наглухо запаяны:

[показать]

Если ткань не сыплется – ее можно и не опалять. Но опаленные края обычно сплавливаются, и держатся сами, а чтобы не разворачивался неопаленный лепесток - вам придется закрепить его булавкой. Готовые лепестки откладываем в сторону.

[показать]

Сделав необходимое количество лепестков, собираем их на нитку и стягиваем в кольцо:

[показать]

Замаскируйте серединку пайеткой или чашечкой для бусины – и цветок готов.Количество лепестков и их размеры можно варьировать, получая разные варианты цветов. Вот тут, например, склеены три ряда подрезанных лепестков, пирамидкой, каждый следующий ряд состоит из лепестков меньшего размера:

[показать]

А тут, просто лепестки разных размеров и цветов:

[показать]

Чтобы сделать двуцветный лепесток, перед последним сгибанием наложите одну заготовку на другую, немного сместив вниз, и перегните последний раз:

[показать]
Чтобы было проще, квадратик для внутреннего лепестка можно делать миллиметров на 5 меньше, чем для внешнего.


Круглые лепестки.

Складываем квадратик пополам:

[показать]

Теперь крайние углы треугольника складываем к среднему:

[показать]

 

Сложенный уголок можно прошить, дабы не развалился в процессе последующих манипуляций:

 

[показать]

Переверните заготовку и сложите боковые уголки к центру:

[показать]

Сложите пополам, так, чтобы только что завернутые уголки оказались внутри:

 

[показать]

Расправьте лепесток, закрепите булавкой и капните на заложенные уголки немного клея. Отложите в сторону, пусть подсыхает. Можно сбрызнуть его лаком, дабы лучше сохранил форму. Но тогда вам придется подождать, пока лак окончательно высохнет.

[показать]

Сделав нужное количество лепестков, убедившись, что клей/лак высохли, отрежьте подшитые уголки и соберите лепестки на нитку. Украсьте, и цветок готов.

[показать]

Чтобы сделать двойной лепесток – наложите вторую заготовку на первую после того, как согнете квадратик пополам, и потом складывайте их углы как одно целое. Как и в случае с острым лепестком, «внутреннюю» заготовку надо немного сдвинуть вниз, или делать ее из квадратиков размером поменьше, чем квадратики для внешнего лепестка.
[показать]

Вот, собственно и все.
Творите, комбинируйте и создавайте.
Удачи вам.

[показать]

Типы кандзаши.
Хира-учи кандзаши (Hira-uchi-Kanzashi): деревянные (цельные или раздвоенные) с плоским круглым украшением
[показать]

[показать]

Тама кандзаши (Tama-Kanzashi): самые распространенные, украшены шариком (тама)
[показать]

Ёшичо (Yoshichoh): просто раздвонная шпилька. ОБилие подобных шпилек, сделанных из панциря черепахи, - одна из ярчайших черт облика таю (ойран), то есть куртизанки высшего класса. Не путайте с гейшами!!
[показать]

Куши (Kushi): гребень. Может быть деревянным, черепаховым, у майко весной украшен искусственными цветами.
[показать]

Современные кандзаши: как пишут японцы, эти шпильки имет форму колотушки или сямисена. Концы всегда раздвоены. Этот тип шпилек возник под влиянем европейских.
[показать]

И наконец...
Цумами-кандзаши, они же хана-кандзаши (Tsumami-Kanzashi): кандзаши с искусственными цветами, сделанными из шелка. Наиболее известны такие кандзаши в прическах майко (учениц гейши). Слово "Tsumami" означает "защипнуть": мастер берет кусочек сложенного шелка, используя щипчики или пинцет. Лепестки будущих цветов затем наклеиваются на основу.
[показать]

[показать] [показать]
[показать]
[показать] [показать]

[показать]

[показать]
Цумами-кандзаши до сих пор изготавливаются вручную, поэтом стоят они... как кимоно. Или даже как комплект кимоно. Кроме традиционных - украшения причесок майко, сейчас делают более скромные хана-кандзаши для обычных горожанок.
Вот сегодняшнее обновление в галерее ссылка - обратите внимание на набор простых шпилек: и цена более доступна, и украсить себя этим чудом можно практически на любое торжество.
[показать] [показать] [показать]

[показать] [показать] [показать]
Мастер-класс по цветам Канзаши (для начинающих)

Покажу несколько способов складывания квадратика ткани для лепесточка, из которого потом можно сделать оригинальный цветочек.
Для наглядности складывала из бумаги, а готовый вариант показываю из атласной ленты. Края лепесточков не обжигала, не клеила и ничем не обрабатывала, так сказать, для наглядности [показать]

1. Берем квадрат любой ткани:
[показать]


2.Складываем по диагонали:
[показать]
3.Потом ещё раз:
[показать]
4.И ещё раз:
[показать]
5.Получился вот такой "треугольничек:
[показать]
[показать]
Дальше:
6.Проделываем все то же самое только концы треугольника заворачиваем не на одну сторону, а на разные:
[показать]
7.Получаем вот такую заготовку:
[показать]
[показать]
8.Сделаем теперь "классическую" заготовку, которая тоже может быть двух видов:
Складываем по диагонали квадрат:
[показать]
9. Концы получившегося треугольника складываем к середине:
[показать]
[показать]
[показать]
10. Сзади складываем уголки первым способом:
[показать]
[показать]
11. Складываем пополам:
[показать]
[показать]
12.Получается вот такая широкая, плоская заготовка:
[показать]
13. Сзади складываем уголки вторым способом:
[показать]
14.Складываем пополам, как обычно:
[показать]
15.Получается вот такая заготовочка:
[показать]
[показать]
16. Складываем два раза по диагонали квадрат, вот так:
[показать]
17.Затем край треугольника складываем не ровно к середине, как в "остром" лепестке, а немного сместив:
[показать]
18. С другой стороны заготовки проделываем то же самое. И еще раз делаем складочку, также немного сместив:
[показать]
19.Получаем вот такой лепесточек "в складочку":
[показать]
[показать]
20. Теперь делаем то же самое начиная с п.16, только складочки делаем БЕЗ смещения:
[показать]
[показать]
21. Получили вот такую острую заготовку со складочками:
[показать]
[показать]
Теперь сделаем "классическую" заготовку с двумя "ребрышками" внутри.
22.Складываем треугольник примерно таким способом (примерно как самолетик):
[показать]
[показать]
23.Складываем пополам, как всегда:
[показать]
24.Переворачиваем заготовку на другую сторону:
[показать]
[показать]
Всё. Можно во всех способах использовать ещё и изнаночные стороны заготовок , как лицевые.
[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер класс по складыванию канзаши | АлЁнКа_АнЦиФеРоВа - Дневник АлЁнКа_АнЦиФеРоВа | Лента друзей АлЁнКа_АнЦиФеРоВа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»