[показать]
Характер вермута складывается из основы, то есть вина. Но букет составляется из сложной композиции ароматических компонентов. Кроме альпийской полыни и других «горечей» она может включать плоды кориандра, цветы бузины и лимонную корку – для сильного мускатного тона, бессмертник, можжевеловую ягоду, зверобой и розмарин – для смолистого духа, мелиссу и котовник – для создания цитрусовой ноты. А чтобы все увязать в одно гармоничное целое, добавляют ромашку и гвоздику. Закрепляют результат экстрактами кардамона, аира или ванили. Вермуты часто классифицируют в зависимости от содержания сахара: Vermuth Secco (не более 4%), Vernuth Blanco (10 – 15%), Vermuth Rosso (более 15%), Vernuth Rose (около 12%).
Популярность вермутов с годами становится только больше. Какие же из них самые-самые?
МАРТИНИ. Место рождения – Турин, дата рождения – 1863 год. Именно тогда была придумана уникальная комбинация из вина, трав и специй, благодаря которой напиток легко покорил все континенты. У нас его пьют со льдом, разбавляя соком или тоником, а за рубежом в виде коктейля, где вермута не более трети, а остальное – джин или водка.
ЧИНЗАНО – сладкий белый вермут с мировым именем, основанный на вековых винодельческих традициях Италии. Аромат свежего букета и гармонично сбалансированный вкус покорили мир еще в XVII веке.
КАРПАНО – в 1786 году Антонио Бенедетти Карпано разработал и создал свою оригинальную марку вермута. Carpano Punt e Mes – горько-сладкий красный вермут с содержанием алкоголя 16%.
ГРАН ТОРИНО – «Великий Турин» производят еще с 1861 года. Этот вермут единственный, в который не добавляется спирт.
НОЙЛИ ПРАТ – французский вермут, который можно в равной степени отнести и к царству кулинарии, и к миру вермутов. Благодаря особенностям технологии этот напиток при термической обработке полностью сохраняет специфический букет, обогащая вкус и аромат блюда. Нойли Прат бывает сладкий (sweet) и сухой (dry).
ШАМБЕРИЗЕТТ – французский вермут с очень приятным клубничным ароматом. Замечательная основа для коктейлей.
ДЮБОННЕ – еще один французский вермут с добавкой хинина. Его готовят на основе слабоалкогольного вина, в которое добавляют сахарный сироп, апельсин и спирт. Самый популярный коктейль – Дюбонне с тоником и апельсиновым соком.
[показать]
[показать]