[показать]
время приготовления - 3 часа 40 минут
количество порций - 12
калорийность 1 порции - 890 ккал
Понадобится: выпотрошенный гусь весом 4 - 5 кг, 2 стакана разделенного на половинки чернослива без косточек, 2 очищенных, крупно порезанных яблока, 2 стакана крупно порезанного красного лука, 2 апельсина, 2 ст. л. свежего апельсинового сока, свежемолотый черный перец, соль.
Тщательно вымыть гуся снаружи и изнутри, удалить излишки жира. Для фарша смешать яблоки, лук, чернослив, мякоть одного апельсина и 2 ст. л. сока. Соком второго апельсина, смешанным с солью и перцем, натереть гуся изнутри. Заложив фарш и зашив отверстие суровой ниткой, аккуратно проколоть кожу гуся в нескольких местах. Перед тем как запекать гуся в глубоком противне, налить туда стакан воды. В процессе готовки изредка поливать гуся его собственным соком. Начинать запекать его в разогретой до 200 градусов духовке грудкой вниз, через 1,5 часа перевернуть на спинку и запекать еще 1,5 часа. Перед разделкой гуся следует подержать на блюде под фольгой 15 - 20 минут.
Варианты фарша для гуся
1. Мандарины с шалфеем. Смешать мелко натертую кожуру 2 крупных мандаринов, 2 ст. л. растопленного славочного масла, по 1 ч. л. сухого шалфея, соли и черного перца. Натереть этой смесью гуся снаружи и изнутри, а сами мандарины, разделенные на четыре части, поместить внутрь.
2. Дикий рис с орехами. Смешать 4 стакана сваренного дикого (черного) риса, 2/3 стакана измельченного поджаренного фундука, 2 очищенных нарезанных яблока без серединок, полстакана измельченного репчатого лука, 2 ч. л. смеси приправ для птицы, 3 ст. л. измельченной петрушки. Солить и перчить по вкусу.
3. Абрикосы с орехами. Из банки с консервированными абрикосами слить сироп, порезать плоды кубиками. Залить 6 стаканов белых сухариков чашкой растопленного сливочного масла. Добавить абрикосы, по стакану измельченных грецких орехов и белого изюма, соль, перец и смесь приправ для птицы по вкусу.
Кумберлендский соус для гуся
Смешать стакан говяжьего бульона, стакан джема из красной смородины, мелко натертую кожуру 1 апельсина, сок 1 апельсина, сок 1 лимона, 2 ст. л. сладкой горчицы, имбирь, соль, перец по вкусу. Смесь довести до кипения, потом убавить огонь и варить около 5 минут.
Клюквенный соус для гуся
Растворить 200 г коричневого сахара в 250 мл кипящей воды, добавить 4 стакана клюквы, уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. По желанию можно добавить в соус тертые орехи, апельсиновую цедру, изюм.