• Авторизация


Стопа – второе сердце человека. 03-02-2013 01:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Стопа – второе сердце человека, отвечающее за жизнь всего организма"

А может мы думаем ногами :-))
Просто интересно..., это из просторов инета.

[694x438]



Стопа – второе сердце человека, отвечающее за жизнь всего организма.
Стопы – важная часть человеческого организма. Их даже называют «вторым сердцем человека». Это объясняется тем, что на своде стопы расположены рефлекторные точки многих органов и проходят многие важные каналы. Всего здесь расположено более 60 активных зон, отвечающих за разные органы и их правильное функционирование.

Из истории
Еще тысячи лет тому назад люди заметили: тот, кто много ходит, хорошо себя чувствует, а долгожители – обычно подвижные люди. Древние врачи очень рано поднимали на ноги тяжело переболевшего человека, и от этого его выздоровление шло быстрее и без осложнений.
Нормальная механическая нагрузка на подошвы активизирует работу всего тела: стоит только человеку спустить ноги с кровати и встать, как с подошв во все уголки тела поступают сигналы активации, а стоит только сесть или лечь, как сигналы прекращаются.
Сегодня врачи выявили, что на наших подошвах расположено больше 70 тыс. нервных окончаний. Они связывают отдельные участки поверхности подошв с органами, участками тела и даже с определенными системами организма.


Самые важные зоны стопы
Почему холодные и мокрые ноги ведут к простуде или зоны дыхания
- Подушечки четырех ногтевых фаланг пальцев ног (кроме подушечки больших пальцев) связаны с лобными и гайморовыми пазухами.
Вот почему мокрые ноги – самая типичная причина простуды, которая сопровождается насморком и головной болью. Причем левые пазухи спроецированы на подушечки левых пальцев, а правые – на подушечки правых.
- Зоны глаз расположены в сгибе второго и третьего пальцев стоп.
Достаточно немного пройтись, как у человека повышается острота зрения, нормализуется внутриглазное давление.
- Передняя часть стопы и боковая поверхность стоп на подошвенной поверхности – это места расположения зон внутреннего уха, горла и бронхов.
Поэтому, если подмерзли мокрые ноги, не миновать ОРЗ с кашлем, насморком и потрескиванием в ушах.
- Если подмерзла верхняя поверхность передней части свода стопы у оснований второго и третьего пальцев, то воспаление может перекинуться и на легкие...
У взрослых людей, у которых иммунитет, как правило, уже сформирован, замерзшие и мокрые ноги не всегда приводят к простуде. А вот у детей очень тесная связь между стопами и здоровьем.

Зона головы-
Находится в середине большого пальца со стороны стопы.
Если у ребенка или взрослого есть проблемы с большим пальцем, его искривлением (вальгус большого пальца), либо постоянное врастание ногтей – то, головные боли и проблемы с памятью, внимательностью, концентрацией напрямую связаны с проблемой большого пальца стопы, отвечающего за головной мозг и мозжечок.
Мокрые и холодные ноги влияют на головную боль.

Зона сердца-
Зона сердца расположена в передней части свода стопы левой ноги.
У пожилых людей за сутки-двое до развития сердечного приступа появляется легкая левосторонняя хромота, которую сами люди нередко замечают («Что-то в ногу вступило...»), но которой не придают особого значения, – это предупредительный признак нарушений ритма сердечных сокращений и питания сердечной мышцы. С абсолютной точностью уже установлено, что если в эти дни провести ощупывание левой стопы, то зона сердца отзывается резкой болью.
Если у ребенка наружное вальгусное искривление стопы (косолапость) – прямая зависимость развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Зона пищеварения
В глубине свода стоп спрятаны зоны почек, надпочечников, желудка и солнечного сплетения – органов, деятельность которых не должна сильно зависеть от физической активности человека.
Там же, неподалеку и только на правой стопе, находится зона печени.
Малоподвижный образ жизни расслабляюще действует на зоны почек и печени, что в целом способствует развитию заболеваний этих органов. В то же время умеренная физическая нагрузка держит эти зоны в тонусе.
Если у ребенка плоскостопие, отсутствие углубления в середине стопы, вальгусный внутренний завал стопы, вся пищеварительная система испытывает напряжение.

Зона половой секреции-
Почти в центре каждой из пяток женщины расположена большая, округлой формы одна из зон яичников, связанная с яичником на той же стороне тела: левая – с левым, правая – с правым.
Замечено, что еще задолго до появления тянущих болей внизу живота и других симптомов многим женщинам становится больно наступать на пятку той ноги, на стороне которой начинается однексит.
- Зона фаллопиевой трубы тянется вдоль ахиллова сухожилия с наружной стороны каждой ноги и тоже отражает состояние трубы.

Так как человек устроен несимметрично, то и зоны соответствующих органов располагаются несимметрично: зоны сердца, поджелудочной железы, селезенки, части толстого кишечника спроецированы на левую стопу, а зоны желчного пузыря, печени, некоторые части тонкого и толстого кишечника – на правой стопе.
Если обнаруживается болезненная точка, надо идти к врачу, разбирающемуся в рефлексогенных зонах, чтобы вовремя провести профилактику или лечение начинающегося заболевания какого-то конкретного органа.

Все внимание на стопы!

Всем известно, что рефлексотерапия − это особая наука и искусство излечения больных и укрепления здоровья здоровых.
На сегодняшний день нам известно большое количество самых разнообразных способов лечения: народные, традиционные, нетрадиционные, инновационые и т.д и т.п., но пожалуй самым доступным и эффективным, не имеющим побочных действий, остается массаж рефлекторных зон. Рецепторы, расположенные на коже, связаны с нервными окончаниями внутренних органов. Поэтому, каждый раз воздействуя на эти зоны, можно оказать влияние на их работу.

На наших подошвах расположены проекции практически всех органов, которые могут дать нам информацию о здоровье не хуже, чем опытный врач. Даже не имея специальной медицинской подготовки, вы можете самостоятельно проводить диагностику своего организма. Для этого достаточно не торопясь промассировать обе подошвы, и если в момент массажа стоп возникают неприятные, болезненные ощущения в той зоне, в которой производится массаж, то это говорит о том, что с органом лежащим в той рефлексогенной зоне, не все в порядке.
Во время интенсивного массажа зоны больного органа мы стимулируем прилив крови к нему. В результате он получает больше кислорода и питательных веществ, быстрее очищается от токсинов, следовательно, быстрее восстанавливается.

Приемы массажа
Во время массажа рефлексогенных зон на стопе легко можно затронуть соседнюю. В этом нет ничего страшного, поскольку все внутренние органы функционально взаимосвязаны. Массировать каждую зону необходиом не менее 5 минут, при обострении болезни время увеличивается в два раза(очень удобно проводить процедуру в постели перед сном). Массировать стопы необходимо даже с целью профилактики для поддержания организма в хорошей форме.

Прием 1
Одна рука поддерживает стопу. Массаж осуществляется суставом согнутого указательного пальца другой руки.
Органы, зоны которых следует массировать данным способом: надпочечники, почки, мочеточник, мочевой пузырь, лобные пазухи, гипофиз, глаза, уши, трапециевидная мышца, легкие и бронхи, сердце, селезенка, желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, поперечная кишка, нисходящая кишка, сигмовидная кишка, анус, печень, желчный пузырь, илеоцекальная заслонка, восходящая кишка. чревное сплетение, половая железа, внутренняя и внешняя поверхности копчика, колени, локти, плечи, верхняя и нижняя челюсти. миндалины, лимфатические железы верхней и нижней частей тела.

Прием 2
Одна рука поддерживает ногу. Массаж осуществляется подушечкой большого пальца другой руки.
Органы, зоны которых следует массировать данным способом: сердце (легкий массаж), половые железы, позвонки поясничного и грудного отделов, крестец, простата или матка, мочеиспускательный канал и влагалище, тазобедренный сустав, прямая кишка и анус, пах, седалищный нерв, нижняя часть живота, ребра.

Прием 3
Следует, поддерживая ногу большим пальцем, согнуть указательный в виде серпа и внешним краем указательного пальца осуществлять массажные движения.
Органы, зоны которых следует массировать данным способом: щитовидная железа, половые железы, внутренняя и внешняя стороны копчика, предстательная железа и матка, горло, трахея, пищевод, лимфатическая система грудной полости, ушной лабиринт.

Прием 4
Одна рука поддерживает ногу, надавливание осуществляется кончиком большого пальца.
Органы, зоны которых следует массировать данным способом: мозжечок и ствол головного мозга.

Прием 5
Щипцы. Одна рука поддерживает ногу. Указательный и средний пальцы согнуть в виде щипцов, при этом большой палец упирается в указательный. Затем указательный палец фиксируется на рефлекторной зоне, а большой усиливает давление.
Органы, зоны которых следует массировать данным способом: шейные позвонки, околощитовидная железа.

Прием 6
Массаж большими пальцами обеих рук. Массаж осуществляется подушечками больших пальцев обеих рук.
Органы, зоны которых следует массировать данным способом: лопатка, грудная полость, тройничный нерв, нос, шея, легкие и бронхи, верхняя и нижняя челюсти, миндалины.

Прием 7
Массаж двумя пальцами. Одна рука поддерживает стопу. Массаж осуществляется суставом согнутого указательного и среднего пальца другой руки.
Органы, зоны которых следует массировать данным способом: тонкая кишка, локоть.

Прием 8
Метод надавливания и растирания двумя пальцами. Следует, поддерживая ногу большими пальцами, согнуть оба указательных пальца в виде серпа и внешним краем осуществлять массажные движения.
Органы, зоны которых следует массировать данным способом: диафрагма.

Совет доктора
Во время насморка, простуды, гриппа и прочих респираторных заболеваний всегда необходимо «раздражать» зоны лор-органов на стопах (передняя треть стопы). Во время заболевания (и в качестве профилактики) натирайте стопы любой согревающей мазью, ходите на цыпочках, можно даже натереть ноги красным перцем или горчицей, делайте любой активный массаж стоп! В итоге за проделанную работу вы получите свободное носовое дыхание!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
dominikash 03-02-2013-02:25 удалить
Привет,дорогая Леночка! Моя мамочка, дожившая до 93, каждый день ходила по 25 кругов по двору...
potemytka 03-02-2013-02:27 удалить
Все средства хороши для выздоровления.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответ на комментарий dominikash # Привет, Ирочка! А я думаю купить массажер для стоп... Знаешь, роликовые такие?
Ответ на комментарий potemytka # Конечно, приходят такие времена, когда обращаешь внимание на что-то далекое от официального здравоохранения (которое, похоже, уже почило в бозе)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стопа – второе сердце человека. | Вязалочка_Елены - Дневник Вязалочка_Елены | Лента друзей Вязалочка_Елены / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»