источник http://comehome.by/dekupazh-shkatulki-s-relefom-poshagovyiy-master-klass/
МК от Евгении Полещук
[показать]Эта шкатулка рождалась давно – задумка была, но не хватало времени ее воплотить.
источ
Хотя на мастер-классах я часто применяю подобное сочетание техник, но было желание сделать что-то и для себя. И надежда не сбылась – теперь дочка очень просит, чтобы это была ее шкатулочка :) Попробую договориться, чтобы она была общая :)
Итак, производители красок Tury Design меня вдохновили на создание этой сказочной работы. Богатая палитра цветов – сами увидите, сколько подрисовок, оттенков, эффектов здесь применялось. Декупаж, рельеф и мои фантазии :)
Нажмите, чтобы увеличить фотографии и окунуться в сказочную реальность.
[x200]
[x200]
[x200]
[x200]
[x200]
[x200]
[x200]
1. Имеется вот такое деревянное сердечко. Снимаем петли, шкурим и грунтуем верх, снова шкурим – слоя 2-3 в общей сложности.
[показать]
2. Приклеиваем распечатку. Я ее месяца полтора подбирала, спасибо Хансу Зацка (Hans Zatzka), это фрагмент одной из его картин. Лакируем слоя в 2.
[показать]
3. Берем шпатлевку, наносим рельеф на боковины, крышка и основная часть соединены вместе. Мастихином формируем красивый рельеф – где на картинке вода, там делаем что-то похожее на рябь. Где на картинке камень – в том месте боковины формируем поверхность скалы, где дерево – рельеф кроны дерева.
[показать]
4. На декупаж рельеф тоже наносим (вернее, на мотив), причем, фактура поверхности соответствует картине. Кстати, сейчас думаю, что можно было бы повыше (после оформления внутренностей хочется более высокой фактуры). Края шпатлевки возле воды пальцем приглаживаем к картинке.
[показать]
5. Получается вот так.
[показать]
6. После просыхания разделяем заготовку на верх и низ. Для этого достаточно просунуть в место разделения нож или мастихин и разрезать слой шпатлевки в месте соединения частей. Лишний рельеф на толщине заготовки срезаем мастихином, потом зашкуриваем.
[показать]
7. Теперь нужно все подрисовать-подкрасить. Разводим несколько оттенков зеленого, как на картинке, прокрашиваем воду. В углублениях цвет темнее, сверху светлее, справа и слева даже на самой картинке вода разных оттенков.
[показать]
8. Поближе – обратите внимание на полосы, как естественно они смотрятся.
[показать]
9. Смотрим, какие еще оттенки есть на воде сюжета. Смешиваем болотный с красноватым отливом цвет, полосами прокрашиваем в некоторых местах.
[показать]
10. В месте кроны дерева красим коричневым. Это теневой слой.
[показать]
11. Наносим на него темно-зеленые точки – это тоже теневая часть кроны. Слева подрисовываем камень, оттенки смешиваем те же, что на картинке, хотя тут уже мы художники – как сделаем, так и будет. Для основы у меня сделан розовато-коричневатый фон.
[показать]
12. Добавляем натуральной умбры с другими оттенками, получаем цвет камня. Важно, чтобы от камня к кроне тоже был сделан естественный переход – добавляем темные точки, это теневая часть кроны, ниспадающей на скалу.
[показать]
13. Добавляем освещенную часть кроны на правую часть шкатулки. Насыщенность и количество смотрим на оригинале)) А слева добавляем веточки – очень тонкой кистью рисуем ветки, как у ивы. На фото их почти не видно, но они есть, и на оригинале тоже есть.
[показать]
12. На ветках расцветают розовые цветы (листьев на ветках картинки нет, только цветы. Пусть так и будет). Цветы – это просто темно-розовые приглушенные точки, нанесенные старой распушенной кистью-единичкой вертикально вниз.
[показать]
13. Пока что переходим к боковинам. Разводим водой два оттенка зеленого – светлый и темный.
[показать]
14. Берем на кисть много зеленой воды и наносим на наш рельефный фон участками, где-то светлый, где-то темный. Оттенки плавно перетекают друг в друга, вода затекает в рельеф и цвет в углублениях становится более темным и насыщенным.
Всегда работаем горизонтально, наносим много краски и даем ей полностью просохнуть. Причем не надо убирать никаких излишков, наоборот, мы заливаем фон, чтобы рельеф проглядывал, а углубления были темнее. Это можно делать и с одним цветом, но с двумя оттенками поверхность выглядит интереснее. Камень и крону дерева делаем соответствующими цветами – коричневыми для камня и темно-зелеными для дерева.
[показать]
15. Разводим золотую краску с серебряной и с водой. Насыщенность проконтролируйте на черновике – металлика не должно быть мало и не должно быть много. Металлические частицы быстро оседают на дно, имейте в виду. Сначала взбалтываем, размешиваем краску, затем сразу же наносим, и так каждый раз.
[показать]
16. Точно таким же способом (заливкой) наносим серебряно-золотую краску на все боковины, но не везде, а участками, нам же не нужна блестящая золотая поверхность.
[показать]
[показать]
17. После высыхания остаются золотистые вкрапления. Я еще прошлась сухой кистью с белой или слоновой костью по всему рельефу, включая плоское дно.
[показать]
18. Дальше я уже стала оформлять внутренности, но сначала расскажу про лакировку внешней части. Покрываем весь рельеф и дно 2-3 слоями любого лака, после этого только на шпатлевку наносим лак с эффектом шелка. Для тех, кто им ни разу не пользовался, поясняю – он вообще не блестит, ни капельки. И на водной основе – это очень удобно. Прокрашиваем боковины, и они после этого выглядят очень здорово, абсолютно матовыми. Не забываем про рельеф сверху, но саму картинку не трогаем.
[показать]
19. Дальше только по выступающим частям рельефа проходимся глянцевым или полуглянцевым лаком. Получается очень интересный эффект, основанный на контрасте абсолютно матовой и блестящей фактур. Я еще прошлась по выступающим частям капелькой перламутрового воска, вместо сухой кисти используя палец :)
[показать]
20. Это готовая крышка – картинку заливаем глянцевым лаком в 3-4 слоя, имитируя водную поверхность (как будто между рельефом у нас плещется вода). Там, где на сюжете вода, я сделала легкие волны. Где у нимфы голова – там заливка ровнее.
[показать]
21. Гулять так гулять, подумала душа и понеслась! Внутри шкатулки делаем каменный рельеф на крышке и в районе петель в основании. Теми же приемами, что и на крышке, окрашиваем наш камень, покрываем 2 слоями обычного лака и 2 слоями лака с эффектом бархата.
[показать]
22. Это у нас дно – обратите внимание на форму камней внизу (шпатлевка из тюбика) и на заливку дна (там 4-5 слоев лака). Да, само дно тоже прокрашено неоднородно.
[показать]
23. Берем палочку и начинаем капать на крышку лаком, чтобы лак стекал по камням – это будет вода. Сначала по капле, потом можно и на мастихин набрать лака и полить. Но начинала я аккуратно :)
[показать]
24. Получается стекающая по камням вода. Она должна быть рельефной, поэтому слоев там очень много, и не только лака, но и всех средств, которые позволяют сделать прозрачный объем, как густых, так и жидких (Potch 3D-effect, Maimeri 723, Gloss-effect Gel прозрачный и т.д.) Больше всего меня порадовал Maimeri 723 – он густой, и рельеф от него такой же, как у настоящего водопада – колючий, не плавный. Но поверх все равно пара слоев Potch 3D-effect, чтобы слегка его сгладить.
Кстати, между какими-нибудь слоями не забудьте положить несколько глиттеров (у меня зеленые, голубые, оранжевые, очень нежные оттенки из детского набора гелей с блестками). Глиттеры прекрасно блестят и в толще воды, т.е. наших средств, и создают эффект переливающихся брызг.
Итак, несколько дней уходит на то, чтобы сделать объем воды (Maimeri 723 сохнет долго, дня 2-3, и феном его сушить категорически нельзя). Получается примерно так, и все равно нужно нарастить еще больше объема.
[показать]
25. В процессе можно заняться веточками-листиками. Разводим шпатлевку с черно-коричневой краской, прорисовываем объемные веточки.
[показать]
[показать]
26. После высыхания шпатлевки займемся листиками.
[показать]
28. Разбавляем темно-зеленую краску с лаком, чтобы она стала полупрозрачная, вот такая.
[показать]
И прорисовываем что-то вроде волн. После высыхания – еще слоя 3-4 лака, можно и больше.
[показать]
29. Ближе к водопаду часть листиков высветляем по рельефу (наносим светло-зеленый кончиком распушенной кисти на кончик листика). То, что в глубине, можно вообще залить темно-серо-коричневой краской с водой и убрать излишки. В углублениях будет темнее тем больше, чем ближе к краю шкатулки. После этого покрываем все листья-ветки 2 слоями лака с эффектом бархата (на фото он еще не высох и имеет белый оттенок).
[показать]
30. Прозрачным объемным гелем Potch 3D-effect (он выбран, потому что жидкий) создаем объем листьев кувшинки. После высыхания прокрашиваем его болотным и красновато-болотным в 3-4 слоя. Потом еще слой лака, уже последний, по всему дну. Кстати, последние 3 слоя лака на дне я делала волны, т.е. специальные разводы-неровности, идущие кругами от камней.
[показать]
31. Сами листья покрываем матовым лаком. Выдавливаем капельку жемчужного (перламутрового) Perlen Pen (это такой контур для точечной росписи и создания полужемчужин) между листиками.
[показать]
32. Зубочисткой растягиваем его, формируя основу для лепестков. Вытягиваем лепестки все дальше и выше (потренируйтесь сначала :). После высыхания по краям лепестков еще раз проходимся контуром – выдавливаем на край носика капельку и проводим этой капелькой по нашему лепестку, как будто ресницы красим. Лепесток удлиняется. Так можно раза 2 с промежуточной просушкой.
[показать]
33. Вот такой пруд у нас получился. Тем же жемчужным контуром кое-где на воде имитируем пену (посмотрите на беленькие полосочки, точки и т.д.) Потом делаем золотую серединку (краску наносим зубочисткой в серединку. Не прокрашиваем, а как будто точечки оставляем, желательно объемные).
[показать]
Ну вот и все, кажется… Большой объем работы, но и результат мне очень нравится :)
[показать]
Надеюсь, мой декупаж и этот пошаговый мастер-класс убедят вас в том, что нет пределов нашего творчества и границ нашего воображения ;) Успехов!