• Авторизация


МАРКИРОВКА "E" НА ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ 04-04-2016 13:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Luch-nik Оригинальное сообщение

МАРКИРОВКА "E" НА ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

[показать]

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E:

Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта
Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 - Е899 Зарезервированные номера
E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены), Сахарозаменители, Антифламинги и другие вещества

ПО НАСТОЯЩЕМУ (а не официально) БЕЗВРЕДНЫМ можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли


К НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫМ относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 - нитрит натрия
* Е251 - нитрат натрия
* Е252 - нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами

Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит

- перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки - в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е отображён на картинке. Её можно распечатать и брать с собой в магазин:

Расшифровка колонки "вредное действие"
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи

Источник: http://www.kakras.ru/interesn/kons.htm

📌 ПОГОВОРИМ О НЕЗДОРОВОМ ПИТАНИИ
https://vk.com/luch_nik?w=wall-68590932_2387

📌 ПРИЛОЖЕНИЕ N 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
https://vk.com/luch_nik?w=wall-68590932_2264

🔆 ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. ПОМОЩЬ ЛУЧ-НИКА.
https://vk.com/luch_nik?w=wall-68590932_2708

📌 САМЫЕ ОПАСНЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ СЛАДОСТИ В НОВОГОДНЕМ ПОДАРКЕ
https://vk.com/luch_nik?w=wall-68590932_2771

📌 КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИСХОДЯТ В ОРГАНИЗМЕ ПОСЛЕ СТАКАНА ГАЗИРОВКИ
https://vk.com/luch_nik?w=wall-68590932_2792

📌 ВАМ КАКИХ ФРУКТОВ - С ДИФЕНИЛОМ ИЛИ С ЭТИЛЕНОМ?
http://vk.com/luch_nik?w=wall-68590932_3224

📌 ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
http://vk.com/luch_nik?w=wall-68590932_3271

📌 НАДПИСИ НА ЭТИКЕТКАХ. ЗА КАКИМИ СЛОВАМИ ПРЯЧЕТСЯ ГМО
http://vk.com/luch_nik?w=wall-68590932_3181

📌 6 КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ГМО
https://vk.com/luch_nik?w=wall-68590932_2344

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАРКИРОВКА "E" НА ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ | severuanoshka - Дневник severuanoshka | Лента друзей severuanoshka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»