22 августа 1862 года в местечке Сен-Жермен-ан-Ле близ Парижа родился первый в мире композитор-импрессионист Клод Дебюсси.
Сам Дебюсси себя считал реалистом, просто создающим иную реальность. Слово "импрессионизм" он не любил и категорически отказывался относить его на свой счет. Это не удивительно, ведь новый стиль с боями пробивал себе дорогу в искусстве второй половины XIX века, и консервативная критика использовала его название в ругательном ключе. Ругательной была и статья, где этим термином впервые в истории охарактеризовали музыку. Статья была посвящена одному из ранних произведений Клода Дебюсси.
С художниками-импрессионистами композитора роднило в первую очередь восхищение природой.Но,в противоположность основателю импрессионизма в живописи Клоду Моне, написавшему знаменитое полотно "Впечатление. Восход солнца", Дебюсси считал, что по музыкальности ничто не может сравниться с закатом.
Композитор писал: -"Только музыканты имеют привилегию охвата поэзии ночи и дня, земли и неба - воссоздания атмосферы и ритма величественного трепета природы".
Клод Дебюсси"Весна":
Значительное место в творчестве Дебюсси отведено музыке для фортепиано. В основном это небольшие пьесы, отличающиеся жанровостью, картинностью, а иногда – программностью. Уже в раннем фортепианном произведении музыканта, «Бергамасской сюите» (1890), где еще чувствуется связь с академическими традициями, ощущается необыкновенная красочность – качество, выделяющее Дебюсси из числа других композиторов.
Особенно хорош «Остров радости» (1904) – самая крупная фортепианная работа Дебюсси. Ее живая, энергичная музыка заставляет слушателя почувствовать брызги морской волны, увидеть веселые танцы и праздничные шествия. Она сочинена в 1904 году, в эпоху «Моря», «Вечера в Гренаде», «Садов под дождем». В музыке этого периода краски особенно сочны, движение более активно, колорит светел. «Остров радости» считается музыкальной транскрипцией картины Жана-Антуана Ватто (1684— 1721), любимого художника Дебюсси, — «Отплытие на Ситеру»:
Художник окружил ореолом своего искусства «отплытие на Цитеру», а не самое прибытие любовников на Венерин остров! И какой дивной представляется отсюда Цитера! Она там далеко, за этим проливом, за этими розовеющими Альпами; она манит своим маревом, из далекого далека несущимися мелодиями и пьянящими запахами. Но пока что и здесь, на этом первом привале, хорошо. Здесь все знакомое лишь слегка просветлено от отблеска далекого рая; разлученные сердца сблизились, и невозможное стало естественным.
Лучшая оркестровая работа Дебюсси – «Море», написанная в 1903 – 1905 годах у моря, где композитор пребывал в летние месяцы. Произведение состоит из трех симфонических эскизов. Отказавшись от эмоциональных романтических зарисовок, Дебюсси создал настоящую «натурную» картину, основанную на звукозаписи стихии моря. «Море» восхищает слушателя своим красочным богатством и выразительностью. Здесь композитор вновь обратился к импрессионистическим приемам передачи непосредственных впечатлений, и ему удалось показать изменчивость морской стихии, спокойной и тихой или разгневанной и бурной.
В 1908 году композитор написал альбом «Детский уголок», включающий ряд нетрудных пьес, интересных не только для детей, но и для взрослых.
Но настоящим шедевром фортепианного творчества музыканта стали двадцать четыре прелюдии (первая тетрадь появилась в 1910, вторая – в 1913 году). Автор объединил в них пейзажи, картины-настроения, жанровые сцены. О содержании прелюдий говорят уже их названия: «Ветер на равнине», «Холмы Анакапри», «Ароматы и звуки реют в вечернем воздухе», «Прерванная серенада», «Фейерверк», «Девушка с волосами цвета льна».
Дебюсси виртуозно передает не только картины природы или конкретные сцены, например фейерверк, но и рисует верные психологические портреты.
Замечательными работами композитора являются опера «Пеллеас и Мелизанда», «Ноктюрн» для оркестра, пьесы для фортепиано. Они стали примером для подражания молодых французских композиторов. Слава Дебюсси вышла за пределы его родины. С большим восторгом его встретила публика в Петербурге и в Москве, куда он приезжал с концертами в 1913 году.
Л. Бакст. Фавн. Эскиз костюма к балету К. Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна»
В 1915 году появились «Двенадцать этюдов для фортепиано» Дебюсси, в которых автор ставит перед исполнителями новые задачи. Каждый отдельный этюд раскрывает конкретную техническую проблему.
В творческом наследии композитора есть и несколько произведений для камерного ансамбля:Фортепианное трио (1880),Ноктюрн и скерцо для скрипки и фортепиано (1882),Струнный квартет (1893),
Рапсодия для кларнета и фортепиано (1909-1910),Пьеса "Сиринкс" для флейты соло (1913),Соната для виолончели и фортепиано (1915),Соната для скрипки и фортепиано (1916-1917)
До последних дней жизни Дебюсси не покидала слава. Музыкант, которого современники считали самым значительным композитором Франции, умер в Париже в 1918 году.