• Авторизация


Паломничество к Серафиму Саровскому. 13-09-2010 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этим летом, пока было свободное время поехали семьёй в Дивеево. Собирались недели две, всё не решались. Но время подошло, мы отправились в путь. Ехать не близко, и что ждать в пути тоже не совсем было понятно. Особое волнение вызывало незнание навигатором о новом мосте через Обь в районе Мурома, навигатор усиленно пытался нас склонить к паромной переправе. Пока ехали пару раз останавливались перекусить и пару раз просто размяться. По пути в монастырь нас практически ничто не удерживало. Я надеялся достигнуть конца пути часов в 7 вечера, ну на крайняк в 9, однако моим надеждам не удалось воплотиться. Пока ехали, рассматривали окрестности. Всё-таки красотища вокруг неописуемая, и это даже учитывая то, что мы гнали по трассе. Первой удачей на пути оказалось то, что Никита увидел указатель на Дивеево, указатель как раз привёл нас к мосту. Далее мы видели сгоревший лес, пожарные машины, дым зрелище интересное, но не связанное с красотой естественно. Далее на пути была последняя деревня, я надеялся, что от неё километров 20, но… выехав из неё навигатор нас обрадовал 80 километров до пункта назначения, а уже темнело и дорога не очень то и хорошая. Скорость была снижена до 60-80 км. и мы продолжили путь. Темнело всё больше, встречных фар не было, и я врубил дальний и резко на встречку и по тормозам, метрах в 20 от нас высветился велосипедист без опознавательных огней, который вилял по всей дороге. Ну я бибикнул и объехал. Это была вторая удача. Мы проехали положенное расстояние и наконец показался деревянный крест с надписью места назначения. О месте проживания мы не договаривались, поскольку я точно знал, что там много у кого можно остановиться на постой, вот только не учёл, что приедем мы в 11, а не в 9. И так что делать не понятно, остановился рядом с таксистами. Люди добрые подсказали въехать в монастырь, и обратиться в «Дом паломника», что и было сделано, на территорию нас особо пускать не хотели, но под уговоры мы всё же оказались внутри территории монастыря. Зашили в «ДП» и обратились к сёстрам. Мы успели буквально к самому закрытию. В 23.00 там всё перекрывают до 5 утра. В общем, неожиданно, оказались и места, и время пребывания можно было растянуть на 2 ночи. Вообще-то мы планировали 1 ночь, а вечером выехать. Вот только никому не понравилось ехать в темноте, да и опасно. Адреналин и приключения это замечательно, но в больших количествах может ослабить внимание и до свидания жизнь. Это нас не устраивало. В общем, мы зашли в номер. Я грешным делом думал, что мы будем спать у какой-нибудь бабушки и дедушки с печным отоплением и баней по чёрному, а тут нормальный, вполне человеческий номер.
На следующее утро пошли на службу. Отстояв положенное время, собрались исповедоваться. Одна очередь и толпа исповедующихся, ждём. Далее выходит ещё один батюшка и говорит о том, что исповедуют только причащающихся, и только тех, кто читал все молитвы и постился все посты. М-м-м… да… что же делать? Мы миряне, как можно все заветы выполнить не понятно. Мы отошли. Решили подойти к Серафиму, обошли церковь, встали в очередь. Прямо перед нами началась очередное чтение и поток остановили. Хм… ждём. Далее начали пускать не с данного входа, а с другого, где мы стояли ранее и где говорили, что там пускать не будут. Ну что делать? Прорвались с боем. Далее решили таки подойти к исповеднику. Очереди уже было 4, встали. Перед нами стояла монашка с подругой. Я бы не обратил особого внимания, но монашка спросила, будем ли мы исповедоваться, я ответил утвердительно, на что она сказала, что пропустит нас, поскольку сама исповедоваться не собиралась. Но! Как только исповедник освободился, монашка рванула. И смех, и грех честное слово. Ну ладно, нам спешить некуда мы в свободном полёте. Далее пошла по очереди подруга монашки и… перед нами встаёт ещё какая-то женщина. Я попробовал ей указать, что очередь начинается не здесь, но что это был за взгляд, что за слова она (в первом варианте написал они!) использовала для обращения… бесы… это были точно бесы, ей исповедь была явно нужнее (смайлик блин). Но что самое интересное? А самое интересное то, что перед исповедью она повернулась к нам (к очереди) и испросила прощения (это просто жесть), ну какое прощение я должен был ей дать? Я не дал скал, что Б-г простит, я нет. Она поблагодарила и пошла к батюшке. Когда её исповедь закончилась, она повернулась и сказала, что у данного батюшки исповедь закончилась (два смайлика). Тут уж моя подруга взмолилась. Батюшка, кстати, был на коляске и похоже болен, на исповедь к нему все становились на колени, и ему явно было тяжело (спасибо ему). За себя было немного стыдно. Всё-таки он принял нашу исповедь и дал испрошенное благословение на купание в источнике. Причащаться мы уже не рискнули, ибо это есть таинство и может оказаться не полезным, для пытающихся урвать, более того, получив несколько раз предупреждения (знаки) с разных сторон мы просто не решились. Исповедоваться могут все, подходить к Серафиму могут все, а пот причастие… тут уже нужно сильно думать. Далее нас ждала Канавка. Когда по ней идешь, следует читать определённые формулы (молитвы), которые есть и полном и в сокращённом варианте. Причём есть определённое количество прочтений, которое должно быть соблюдено. Мы купили чётки и пошли. Подруга отстала, а мы с Никитой понеслись впереди. Я читал сокращённый вариант и всё равно успел прочитать только две трети. Суетливые мы, хотя я и старался не спешить. Сошли с Канавки, подождали пока подруга к нам присоединится, и продолжили свое паломничество. В общем, далее спросили дорогу к источнику и поехали.
Вот что не говори, а ехать самому совершенно иное, нежели чем ехать в автобусе с паломниками. Свобода выбора и передвижения большое дело. Источник нас встретил маленьким количеством людей и торговцами разных мастей. Подруга купила себе купальную рубаху, и мы продолжили путь к источнику. Подошли, немного постояли, подруга отделилась, так как купальни разбиты по гендерному признаку. Мы с Никитой разделись и вошли в купальню, причём из неё вышли женщины (смайлик). Я, как обычно первый. Вода (+4 +6) градусов, сходни мне помогли опуститься по середину груди, перекрестившись я нырнул и так три раза. После первого раза голова отключается и ты уже в тумане. Когда выходишь тебя шатает. Но! Через 15-20 секунд волна адреналина полностью заставляет тело пылать, а душу петь. Уж не знаю к чему отнести к адреналину или к благости, но это круто. Это одно из самых крутых ощущений в моей жизни. Никита погрузил ступню и в его глазах отразился немой укор. Только ведь мальчик-то он уже большой и я вижу, что сила воли для него находится не на последнем месте. Ободряющие слова с моей стороны и он зашёл по грудь и проделал те же самые действия, которые видел у меня. Я вынул его за руку из купальни и приободрил словами. Время прошло и адреналин сделал своё дело. Нам не было холодно, к тому же на улице была жара. Вышли из купальни, подруга уже была одета и с мокрыми волосами, похоже, она тоже искупалась. А какая же там чистая вода. Прозрачная. И этот свет в купальне, который исходит от воды. Очень красиво. Очень. Далее мы поехали кушать. Завтрак в трапезной после посещения церкви был вкусным, но быстро как-то кончился, к тому же Никита не очень хорошо к ней отнёсся. В обще мы пошли в «человеческий» ресторан. Ну и цены там я вам скажу. Как за 2 дня в «ПЦ». Я понял, что мы не достаточно далеко от центра Москвы, но зато Никита поел.
Никита, сославшись на головную боль отпросился спать в номер, а мы с подругой пошли гулять по Дивеево. Просто замечательная вышла прогулка. Красотища! Воздух прозрачен, тепло. Благость по полной программе. Начало смеркаться и мы пошли опять в монастырь, дабы нас не оставили за бортом. Спать ещё не хотелось, и мы сели смотреть на храмы и дышать монастырским воздухом. Там 2 храма мы, полюбовавшись на один, потом перешли к другому. Разница была ощутимой, этот был такой белый, воздушный, очень величественный и праздничный и врата у него были открыты. Тот более камерный и такой… о жизни, наверное. Время проходило в разговорах, и было так спокойно, так легко на душе. Обожаю такое времяпровождение в эти моменты мы становимся намного ближе друг к другу, роднее уже некуда, но прям… не знаю как сказать. Одним.
И вдруг я замечаю, что к нам несётся монахиня, я не придал значения и стал ждать. Монахиня затормозила и повернулась. И вдруг я замечаю краем глаза тени. О-о-о, это ещё что же за такое. Гуськом идут монахини, черные длинные одежды, как тени. Медленно. Впереди икона. У-у-у, мистика, честное слово. И как-то стало неудобно что ли, ожидание какое-то повисло в воздухе. Полагаю, нужно было встать. Мы встали и повернулись. Процессия медленно двигалась по направлению к храму, за монахинями шли миряне. Такая тёмная череда монахинь и такие пёстрые миряне. Монахини гуськом миряне постоянно меняющимся облаком. Ну… мы присоединились. Давеча мы слышали, что привезли чудотворную икону какую-то, но на источнике мы её не застали и подумали что это именно она. Люди подходили и прикладывались к иконе с земным поклоном. Ну и мы туда же. Потом отошли и опять сели на лавочку. Очень уж было интересно узнать, что это такое было, и я пошёл спросить у рядом расположившихся монахинь. Это оказался ежедневный крестный ход. Вся эта атмосфера, прогулка, сама поездка всё-таки оказывают воздействие. Рядом с нами на лавочке сидел подросток и какой-то молодой человек, который ему втирал о грехах. Вот они что-то такое разговаривали, разговаривали и молодой человек, вроде бы спросил, какие грехи подросток у себя видит. Ответ нас поразил и откровенно развеселил. А сладкое есть – это грех? Уж не знаю, что подумала подруга, но мне стало немного жаль этого подростка, походу грузанут его не мало в таком месте. Всё устали и пошли спать, да и пределы закрывались.
Следующий день был днём отъезда. Поднялись, пошли в трапезную. Вкусив яств (особо отмечу коврижку, как бисквит, но постная) и поехали на источник ещё раз, купив в дорогу пирогов и коврижек. Окунулись двумя заходами, хотели благости побольше хапнуть (смайлик), но второй заход уже не то, хотя тоже вполне достойно. После купания гнать машину одно удовольствие, да и вообще делать что угодно удовольствие. Заряжаешься так… что лететь готов. Набрали воды, сели и поехали.
Пока ехали, собрались тучи. Даже нет… собрались ТУЧИ! И небо обрушилось на землю. 15 метров не видно фар впередиидущей машины. Уже я и не знал что делать. Остановишься на дороге, дерево может упасть, продолжишь путь, тоже можно хорошенько попасть. Остановились. Но быстро поняли, что это не вариант. Пропустил идущие машины, снизил скорость до 30 и продолжил путь. Ливень, молнии, грохот, я открыл верх и мы стали любоваться разыгравшейся стихией. Но всё проходит, и это прошло. По дороге встретили несколько упавших на дорогу деревьев, одно дерево полностью перегородило дорогу, и все ехали по обочине и ещё дальше. Хорошо, что мы не сели на брюхо, но было довольно глубоко. Видели, что одно из деревьев упало на автомобиль, там уже работало ГАИ. Видели ГАИ и скорые (несколько) пронёсшиеся на встречу. Походу не всем повезло как нам. Не мудрено, если честно. Стихия бушевала не слабо. Далее приключений не было, на дорогу обратно потратили меньше времени, чем туда.
В общем, пригласили нас в паломничество явно, встретили просто отлично, но вот в храме, что-то было не наше. То ли нужно было использовать волю для любого достижения, то ли не рыпаться, а идти только на источник где нас отлично приняли, не понятно. Только отпускать нас явно не хотели. Небо плакало. Просто рыдало и кричало в голос. Всё же мы покинули пределы Пресвятой Девы Марии. Надеюсь, ещё вернёмся.
Да. Когда только ехали туда, видели такую страшную аварию, жуть. Одни водитель сидел в автомобиле уже без головы. Спаси Господи и сохрани. Будьте аккуратнее и внимательнее.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Паломничество к Серафиму Саровскому. | Underliner - Underliner is here | Лента друзей Underliner / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»