[300x230]Создать сайт – это весьма сложный технологический процесс, в котором практически невозможно обойтись без помощи специального программного обеспечения, знания технологий, без необходимого представления о структуре сайта, а также способах размещения его в интернете.
Прежде чем приступить к созданию сайта, нужно ответить для себя на несколько важных вопросов:
- О чем будет будущий сайт (для какого этот сайт, кто его потенциальный посетитель, клиент и т. д.);
- Для чего нужен этот сайт (обучение, общение, заработок денег и т. п.);
- Дизайн, структура, контент (оформление, организация сайта, внутреннее содержание, текстовое и картиночное наполнение).
Программное обеспечение, используемое в процессе создания сайта, отличается большим разнообразием, начиная от графических редакторов и заканчивая интернет-браузерами. Кто какие программы использует личное дело каждого и зависит от поставленной конечной цели. Мы рассмотрим лишь самые популярные из них используемые зачастую всеми и почти всегда, разработанные для платформы OS Windows.
Программы для создания сайта:
- Adobe Dreamweaver (используется для верстки сайта, написания кода HTML, CSS);
- Adobe Photoshop (дизайн сайта, создание макета, дизайн и рисование различных элементов сайта – иконок, кнопок и т.д.);
- NetBeans IDE (написание PHP кода);
- Notepad ++ (необходима для внесения мелких корректировок);
- Denwer (набор дестребутивов для создания на компьютере среды, позволяющей тестировать работоспособность сайта).
Интернет-браузеры, тестеры:
- Chrome;
- Mozilla;
- Opera;
- IETester.
Технологии, которые используются для создания сайта:
- HTML, CSS (большинство веб-страниц в интернете используют именно эту технологию, являющеюся языком разметки документов, кроме того стоит отметить, что HTML не является языком программирования);
- PHP, MySQL (скриптовый язык программирования, набирающий всё большую популярность в настоящее время, применяется для создания динамических веб-сайтов);
- JavaScript, JQuery (скриптовый язык программирования, используется как встраиваемый язык, обеспечивающий удобный доступ к объектам приложений);
- AJAX, XML (подход к построению интерактивных интерфейсов в веб-приложениях, использует несколько смежных технологий, позволяющих ускорить работу в интернете и уменьшить нагрузку на трафик, если точнее, при обновлении данных, веб-страница не перезагружаются полностью, и приложения становятся более быстрыми и удобными).
Для того чтобы поместить готовый сайт в сети интернет необходимо выбрать хостинг и домен. Хостинг – это услуга по предоставлению места для размещения чьего-либо веб-сайта на своём сервере, подразумевает обслуживание и постоянный выход в интернет. Зачастую, некоторые веб-хостинги предлагают воспользоваться, размещенными на их сайтах, так называемыми «конструкторами» – специальными приложениями, которые помогают пользователям не знакомым с технологиями создания веб-страниц создавать свои сайты при помощи «шаблонов». Кроме того, существуют бесплатные веб-хостинги – это веб-сервисы, дающие пользователям определенное количество пространства на своих серверах для размещения сайтов, но на определенных условиях. К размещаемой информации предъявляются различные требования. К примеру: ограничения по содержанию, по объему размещаемых файлов и прочее.
Академия сайтов поведает вам, что домен – это уникальный, неповторимый текстовый идентификатор хоста, подключенного к сети Интернет. Включает в себя латинские буквы, разделенные точками. Исключает пробелы и другие знаки препинания. Каждому в отдельности доменному имени присваиваются определенные один или несколько IP-адресов. Доменные имена изменяются в IP-адреса службой DNS. Структура доменных имен создана для того, чтобы пользователи запоминали не числовые значения IP-адресов, а доменный адрес, поскольку это сделать значительно проще. Доменное имя состоит из нескольких(от двух) частей, разделяемых точкой. В конце всегда стоит домен первого уровня(или зона). Он отвечает за региональную или тематическую принадлежность сайта.
Организационные зоны:
- com (коммерческие);
- biz (для бизнеса);
- info (для информационных сайтов);
- edu (образовательные);
- gov (правительственные);
- mil (военные);
- net (организации, обеспечивающие работу сети);
- pro (для профессионалов)
- tv (для телевизионных компаний);
и т.д.
Региональные зоны:
- ru (Россия);
- us (США);
- de (Германия);
и т.д.
Добавляя слово перед доменом первого уровня, получается домен второго уровня. Если после точки добавить ещё знаки, то получаем домен третьего уровня, который называется субдоменом. Домены четвертого уровня в интернете встречаются весьма редко, так как их названия очень трудно запомнить.
Выбрать имя домена для своего сайта задача не самая простая. Домен должен отражать одним словом или словосочетанием весь смысл сайта, должен легко восприниматься на слух. Поэтому он не должен состоять из большого числа символов, поскольку ко всему прочему, нужно чтобы его можно было легко запомнить. Кроме того, ещё одна сложность выбора заключается в том, что по всему миру уже зарегистрировано более миллиона доменов, некоторые из них регистрируются «про запас» для последующей возможной продажи.
Как видно из данной статьи, создание сайта задача очень многосторонняя и сложная и не каждому по силам с ней справиться. У профессионалов на создание сайта уходит от одного до нескольких дней, а порою и недель на создание и оптимизацию одного сайта.
Обучение как создать свой собственный сайт в Академии Сайтов проводятся в групповых и индивидуальных группах от 1000 рублей