Мук пшеничная высшего сорта 600 грамм
Семечки подсолнечные 40-50гамм
Ржаная мука 100 грамм
Соль 2 чайные ложки
Ржаной солод 2 столовые ложки
Сахар 2 чайные ложки
Кипяток 3 соловые ложки
Дрожжи сухие четверть чайной ложки
Вода о,5 литра
Этот домашний хлеб весьма необычен. Он требует длительного выкисания - его расстойка длится более 20 часов. Еще одна особенность - очень маленькое количество дрожжей в рецептуре. В результате длительной расстойки не требуется никакого замеса теста. Время и относительно высокая влажность приведут к тому, что молекулы клейковины, которая содержится в муке, будут спокойно развиваться, двигаться и разбухать. При этом молекулы клейковины образуют своеобразный каркас, от которого зависит эластичность, структура и текстура теста.
Процесс пошел! Вчера в 15.00 по местному времени я начала процесс создания домашнего хлеба. Муку - пшеничную и ржаную, просеяла в пластмассовый контейнер, туда же положила соль, сахар и дрожжи.
[512x384] В пиалу насыпала 2 столовые ложки сухого ферментированного ржаного солода,
[512x384] заварила солод кипятком.
[512x384] Отмерила пол литра воды. Солод положила в тот же пластмассовый контейнер.
[512x384] теперь все содержимое дрожащей рукой залила водой. Получилось липкое месиво, не на шутку меня испугавшее.
[512x384] Но, кто не рискует, тот кушает хлеб из супермаркета! Впереди у меня цель - домашний хлеб в духовке.
Оставила я свое экспериментальное тесто в закрытом контейнере.
[512x384] По оригинальному рецепту сия смесь должна была киснуть около 18-20 часов. Дрожжей-то мизер. А моя квашня подошла уже к часу ночи, то есть через 10 часов.
[512x384] Я ее аккуратно примяла столовой ложкой,
[512x384] чтобы не вылезала из мест заточения и легла спать.
Утром я начисто забыла о существовании замешанного теста для хлеба, так как срочно пришлось идти на строительство нового дома, где бетонировалось основание под террасу. Спохватилась в 11 часов, то есть через 10 часов после того, как я примяла тесто. Следовательно, оно подошло у меня два раза по 10 часов - итого 20 часов!
Быстренько присыпала стол довольно большим количеством пшеничной муки. Потом при помощи ложки, соскребая тесто со стенок контейнера, вывалила пышную массу на стол.
[512x384] После этого сложила тесто конвертом вот таким образом.
[512x384]
[512x384]
[512x384]
[512x384]Корзинки, в которую надо класть сформованный хлеб, у меня не было. Я накрыла чистым льняным полотенцем старый дуршлаг без ручки, насыпала во внутрь подсолнечных семечек
[512x384] и положила в эту постель будущий каравай швом наверх.
[512x384] А точнее - плюхнула мордой лица прямо в семечки. Аккуратно накрыла хлебушек, посыпала еще его и со стороны попки немонжко семечками. Теперь ему предстояло еще раз подойти уже в сформованном виде.
В 13.00 включила духовку и поставила в нее старую эмалированную кастрюлю с крышкой. По рецепту надо использовать толстостенную посуду для запекания в духовке.
[512x384] Но таковой в моем хозяйстве не имеется. Так что, как говорят венгры: "Нет лошади - осел тоже хорош!"
Через полчаса, в 13.30, осторожно развернув упакованный в полотенце хлебушек, я обнаружила его в очень приличном состоянии.
[512x384] Быстро открыла духовку, достала кастрюлю и вывернула в нее швом ( или попкой, если угодно) вниз многострадальный хлеб.
[512x384] Духовка должна разогреться до 220-230С. Да, забыла сказать, что посуду для выпечки домашнего хлеба ничем смазывать и присыпать не надо. Все, поставила в духовку кастрюлю, накрытую крышкой. А сфотографировать в суете забыла.
Через 40 минут после отправки в пекло достала кастрюлю, сняла крышку и вздохнула почти с облегчением - хлеб был уже красивым, корочка - зажаристой и аппетитной.
[512x384] По рецепту надо было снять крышку и еще минут 20 устроить хлебу солярий. Но он и так был, как Бандерас - в меру смугл. Поэтому еще 20 минут он томился под крышкой . В 14.30 я достала кастрюлю, накрыла ее миской с полотенцем и перевернула свой свежеиспеченный хлеб. Ах, какой же он красавчик получился!
[512x384]
Итак, по прошествии почти 24 часов после заквашивания, домашний хлеб был готов. Пока он пекся, то весь дом наполнился необыкновенно вкусным и уютным ароматом. И не беда, что это пекся домашний хлеб в духовке, а не в печи. Все равно пахло просто волшебно. Теперь осталось только дождаться остывания этого пухлого каравая. А это, как известно, самое сложное.