• Авторизация


Куклы 23-10-2011 03:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


XVIII столетие по праву можно считать веком расцвета механики. Изобретение различных автоматов послужило толчком для развития фабричной техники, позволило выйти на новый качественный уровень производства разнообразных видов продукции. Интересно, что большинство изобретателей машин в XVIII веке являлись либо профессиональными часовщиками, либо были хорошо знакомы с устройством часового механизма. Разработка сложных механических часов была тем техническим полигоном, на котором отрабатывались новые конструкции автоматических устройств. Хитроумные механизмы, воспроизводящие сложные мелодии, дополненные подвижными фигурками людей и животных, становились забавными автоматическими игрушками, а их основная функция - отсчет времени - уходила на второй план, и циферблат порой оказывался малозаметной деталью декора. Помимо разнообразных по конструкции и стилю отделки часов, появились различные механические автоматы - музыкальные шкатулки, шарманки, клетки с поющими птицами. Все эти автоматические игрушки приводились в действие туго скрученной отдельной пружиной, что также объединяло их с часовыми механизмами. Конечно же, технический бум не мог обойти стороной производство кукол.

Попытки "оживить" кукол, заставить их самостоятельно двигаться предпринимались еще очень давно. Известно, что в древнем Китае изготовлялись куклы-автоматы, приводимые в движение пороховыми взрывами, а греки и римляне устраивали кукольные хороводы, закрепляя на большом диске, вращавшемся под напором водяной струи, танцующие фигурки. Однако настоящего расцвета изготовление кукол-автоматов достигло именно в XVIII веке, когда сумма накопленных знаний и технологий позволила создавать настоящие механические чудеса. В то время очень большую популярность приобрели так называемые театры автоматов, представляющие собой разновидность шарманки, дополненной подвижными фигурками. В ящике, отделанном как зал дворца, размещались маленькие фарфоровые куколки-музыканты. После завода пружины они начинали двигаться: скрипач водил смычком по крошечной скрипке, клавесинист опускал руки на клавиши инструмента, арфистка перебирала струны арфы. Пружина приводила в действие не только фарфоровых музыкантов, но и спрятанный внутри ящика музыкальный механизм, исполнявший несколько мелодий. Фантазия механиков прошедших веков была неисчерпаема. Фарфоровые модницы смотрелись в зеркала и расчесывали волосы, стройные ряды солдатиков маршировали по столу, барабанщики отбивали военные марши, куклы танцевали, ходили, говорили, смеялись и плакали, копируя жизнь создавших их людей. Чудом могли показаться современникам большие, почти в рост человека, механические куклы-автоматы, играющие на настоящих музыкальных инструментах. Нарядно одетая девушка опускала руки на клавиатуру, ее взгляд следил за быстро скользящими по клавишам пальцами, раздавались завораживающие звуки клавесина... Техника нашего времени несопоставима с относительно простыми механизмами минувших столетий, но, как и прежде, замирают перед музейными витринами дети и взрослые, с восхищением наблюдая за четкими движениями "оживших" кукол.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куклы | Катюшка_Матюшкина - Дневник Катюшка_Матюшкина | Лента друзей Катюшка_Матюшкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»