Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеО горнем помышляйте: как наши мысли влияют на судьбу
[300x366]
(Колл.3:2)
Сегодня я хочу говорить о заповеди или повелении апостола Павла - о горнем помышляйте, а не о земном.
О том как наши мысли влияют на нашу жизнь. Есть такое правило: когда человек думает о великом, он становится великим. Когда о мелком - он становится мелким. Бытует мнение, что великими люди становятся благодаря врожденным талантам, удачи, хорошо сложившимся обстоятельствам, хорошим связям и богатым родителям. Но это не обязательные условия. Если нет в голове великих мыслей, то это все не поможет, а если есть - то и без этого человек становится великим.
Главное условие стать великим, победителем, успешным - это думать о великом, о значимом (о горнем), как говорит апостол Павел.
Петр эту мысль хорошо развивает: «От Божественной силы... дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2Петр. 1:3...-4). И наоборот: «В ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.» ( 2Петр.1:9.).
Смотрите, как интересно. Великие Обетования, т.е. ОБЕЩАНИЯ, если о них помнить, думать о них постоянно - делают нас сопричастными Божественной природе. То есть, через мысли о Великом, в данном случае о ВЕЛИКИХ ОБЕЩАНИЯХ, мы становимся Богоподобными, ВЕЛИКИМИ. И растление похотью нас не коснется. По-современному - мы не начнем по чуть-чуть гнить, разлагаться. Потому что Божественная природа бессмертна. И человек разлагается, подгнивает только из-за мелких мыслей (суетных, по-библейски).
Представляете? Все дело в мыслях!!! Великие мысли делает людей настолько великими, что апостол Петр говорит - причастным Божественной сущности человек становится. А мелкие мысли делают людей настолько маленькими, что они, эти люди сгнивают.
У человека выбор: Быть подобным Богу - Всемогущему, Славному, Прекрасному или быть кормом для червей. Все решают мысли, которые роятся в голове. Мысли и только мысли. Ничто другое. Все зависит от того, о чем вы думаете в данный конкретный момент. И ВСЕ!!! Это решает вашу судьбу!!!
Ваши мысли на данный момент решают всю вашу жизнь! Если они великие - вы станете великим, если они мелкие - вы станете мелким. Мыслями человек программирует себя.
Конечно же, возникает вопрос, а что же делать с мыслями о еде, о деньгах, о том, как одеться, поспать, о парнях и девушках. Эти мысли достойны того, чтобы их думать. Еда, одежда и взаимоотношения, материальное благополучие - важная часть жизни. Но человек считается мелким, если это единственные мысли, которые его донимают: как хорошо выглядеть, как хорошо пообщаться, и как хорошо заработать, чтобы хорошо покушать. Мелким будет тот, кто кроме этого не будет думать о ВЕЛИКОМ! Не будет мечтать о больших свершениях и подвигах во имя великой идеи ДОБРА!!! Именно о великих свершениях и именно во имя ДОБРА!!!
О правильных и неправильных мечтах
(Быт. 37:2-10)
Предлагаю исследовать историю Иосифа, и проверить сработал ли в его жизни принцип: ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ ДЕЛАЮТ ЧЕЛОВЕКА ВЕЛИКИМ!!!
Конечно, его немного занесло в его мечтах о великом, так что он начал доносить на своих братьев. Доносить - это признак, что ты не уважаешь того, о ком доносишь, презираешь или боишься. Если бы Иосиф уважал своих братьев - он бы сначала поговорил бы с ними, предупредил о своем несогласии с их поведении, а потом бы, если разговор не помог - он бы предупредил их, что расскажет отцу. Так учит Иисус. Но он доносил.
Это не правильно - доносить без того, чтобы другой знал об этом. Это признак или трусости или гордости. Я думаю, Иосиф труслив не был, он загордился. Но все-таки это событие, хоть и негативное ,но доказательство того, что он думал о великом.
Отец его сильно любил. Очень важный момент - поддержка близких. Хотите стать великими, ищите тех, кто в вас верит!!! Не концентрируйтесь на плохих словах о вас, ищите среду, где в вас будут верить, ценить - давать вам возможность реализоваться!!! Но не отчаивайтесь, если нет поддержки - я говорил, это условие желательное - но не обязательное!!!
Отец выделял Иосифа из среды других братьев с помощью одежды. Это не правильно. Бог учит нас, что мыслить о ВЕЛИКОМ надо правильно!!! Мыслить о великом - это не значит презирать других, это не значит хотеть быть лучше, чем другие, пытаться как-то выделится!!!
Хотеть стать лучше, чем другие - это сатанинский способ мышления о великом!!! А Божий, слушайте внимательно, а Божий - иметь грандиозные цели во имя ДОБРА!!! Мыслить о великом по Божьему - это перестать себя сравнивать с другими, а просто быть целеустремленным. ИМЕТЬ ВЕЛИКИЕ ЦЕЛИ!!! И станешь великим. И великие себя не сравнивают друг с другом. Потому что цели настолько разные, что сравнить то невозможно. Как можно сравнить великого музыканта с великим пастухом? А великого пастуха с великим штукатуром? Или даже одного великого художника с другим? Все дело вкуса, у них разные стили, разные задумки. ВЕЛИКИЕ себя друг с другом не сравнивают. Они не думают: у меня туфли хуже, чем у него, а у него папа больше зарабатывает, чем мой, а него «мобильник» хуже, чем мой. Нет никаких сравнений. Каждому свое.
Итак, Иосиф - мыслил о великом, где-то он ошибался, в чем-то ошибался его отец - но суть такова - что из-за его мечтаний ему снится два сна, где он видит, что он становится ВЕЛИКИМ!!!
О не важности обстоятельств
(Быт.39:1-6)
Что же происходит дальше... Иосиф попадает в рабство. Знаете причину, да? Из зависти братья продали его работорговцам. Ну казалось бы - все, великим ему не быть. Все его мечты - вылетели в трубу. Быть почти самым младшим в семье из 12 братьев и 1 сестры, родится в семье кочевника и думать о великом - смешно, но более менее сносно. Кто не знает - цивилизованные люди того времени профессию пастуха считали самой низкой. Но в рабстве думать о великом - нет, это невозможно!!! Это глупо.
Рабство - это когда человек меньше ценится чем лошадь, это когда с людьми обращаются так же, как со стадами овец - они живут в загоне, им бросают пищу на землю, или в корыто, на них смотрят как на трудовую силу, не более. Условия в рабстве настолько жуткие и бесчеловечные, что как правило, человек, попадая туда, теряет все человеческое и превращается в безликое существо.
Но что происходит с Иосифом. Отца не было! Не было поддержки!
Был Господь с Иосифом. Как Он с ним был? Что Иосиф делал? Каким образом Иосифу повезло настолько, что Бог с ним был? С одним из миллионов рабов? Иосиф его оставил в своих мыслях.
Разве Бог выборочно пребывает с каждым, с тем быть, а с тем не быть? Нет. Бог хочет быть со всеми. Но если ты мыслишь о великом (а о чем самом великом можно мыслить - О БОГЕ и его мудрости, конечно же, о великих целях во имя Бога), итак - если ты мыслишь о великом Боге - он с тобой, если не мыслишь - Его нет.
И эти мысли настолько въелись в его плоть и кровь, что он был замечен его господином Потифаром, и господин берет его жить в свой ДОМ!!! Не в загон для рабов, а в свой дом!! Более того, через время Потифар замечает, что Иосиф достоин большего доверия - и ставит его над всем, что у Потифара было. Более того, мысли о великом сделали Иосифа красивым станом и лицом. Я говорил в начале, что мысля о великом человек становится подобным Богу. О чем мыслишь, тем и становишься. А Бог красив, Бог прекрасен, Бог силен - таким и становится Иосиф. Вот формула красоты. Косметика, духи, помады, фитнес- клубы, - все это не сделают вас красивыми, если не будет великих мыслей в голове. Часто можно видеть - девушка вроде бы красивая, но из-за мелких мыслей - она превращается в смазливую дурнушку. Также и парень - силен, статен - но начнет говорить - и... только о мобилках и машинах!!!
Итак, формула красоты - мыслить о великом, формула успеха - мечтать о великом, формула борьбы с обстоятельствами - не терять духа, и мыслить о великом. Иосиф, попав в рабство - мог бы обидеться на весь мир, мог бы отчаяться и сказать: да что мне светит, я обречен. Мой отец - простой пастух, я младший в семье, я вообще уже никто, я в рабстве обстоятельств. Денег нет, образование тут не дадут, работу сменить не получиться, я малый и ничего не могущий юнец. Если бы Иосиф так думал - так бы и случилось!!! Если бы он поддался на эту уловку сатаны - считать обстоятельства критерием успеха- то обстоятельства и определили бы его судьбу. Но нет. Мысли Иосифа о великом преодолели все препятствия на пути к великому.
Легко думать о великом и считать себя предназначенным для великих свершений, считать Бога очень заинтересованным в себе, когда ты на вершине успеха. Но Иосиф думал о всем этом, когда был в глубине поражения!!! Это очень важно - выбирая величину своей цели и значимость своего предназначения не обращать внимания на обстоятельства!
Итак, Иосиф стал управителем дома начальника телохранителей - это примерно так, как быть помощником начальника ФСБ. Это великое достижение? Да... очень великое.
О цели и средствах
(Быт.39:7-9)
Что же случается дальше? Конец истории вы знаете. Жена Потифара обвинила Иосифа в попытке изнасилования и его посадили в тюрьму.
Это важный момент в биографии Иосифа. Именно здесь проверялись настоящие ценности Иосифа. Если бы Иосиф стремился к неправильному величию, к тому, чтобы быть лучше, чем другие - он бы удовлетворился должностью помощника начальника ФСБ. Он бы посмотрел на других рабов, и сказал бы: хм, я достиг большего, чем они. Классно. И конечно же, он бы не рисковал своим положением - отказывая жене Потифара. Ведь в то время в Египте - измена была обыденная вещь. Иметь связь с женой своего начальника - было хорошей гарантией закрепиться на своём посту.
Но Иосиф мечтал не о великих богатствах, не о великих должностях, не о великом положении, славе и почестях. Он мечтал о великих свершениях во имя великого Бога!!! О великих целях во имя добра он мечтал!!! И поэтому в его планы не входило держаться за посты и звания.
Здесь очень важно провести четкую, жирную линию между целью и средствами. Хорошее положение, хорошие деньги, хорошая должность - о них можно мечтать ТОЛЬКО как о средстве достижения ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ!!!
Если не иметь цели, а мечтать только о средствах, Бог спросит: для чего? Ты хочешь БМВ? Для чего? Ты хочешь стать президентом страны? Для чего? Ты хочешь иметь большую зарплату? Для чего?
Если у тебя нет великой цели во имя добра, а есть БОЛЬШАЯ ЗАРПЛАТА - ты тот, кто уже разлагается. Если у тебя есть большая должность, а нет цели - ты тот, кто гниешь. Если ты просто мечтаешь о власти - ты мелко мыслишь, потому что ты мечтаешь о средствах. А где же цель???
«Просите на добро и будет!!! И даже более - будет то, о чем даже не помышляете» (Иакова 4:3стих). Как правило, человек просит меньше, чем Бог дает. Я сомневаюсь, что при всей фантазии, Иосиф мечтал в 30 лет стать первым после фараона. Но об этом позже.
...Иосиф выдержал проверку. Он не держался за средства (связи, работу, авторитет) в ущерб цели. Потому что он знал - будут и другие средства, если ЦЕЛЬ ВЕЛИКАЯ!
Правильное отношение к проблемам
Итак, Иосиф распрощался со средством, остался верен ЦЕЛИ и оказался в тюрьме. В тюрьме тяжело. А каково тому, кто по справедливости жил, к великому добру стремился оказаться там? Сатана пытается подавить Иосифа. ПУТЕМ ВЕЛИКОЙ несправедливости заставить его отказаться от Великих идей и ценностей. Перевести на обидчивость, обозлённость, мстительность, завистливость, замкнутость.
Враг ополчается на тех, кто строит большие планы во имя Бога. Если думаете о великом, верите в то, что Бог призвал вас на великие дела для Него, то не удивляйтесь большим передрягам. Когда человек строит маленькие планы, он может ожидать маленькие проблемы. Но когда у вас есть сильное желание для Бога сделать, и вы строите большие планы, то можете ожидать большие проблемы. И с большей силой враг будет бороться против вас.
Проблемы не имеют ничего общего с тем, на каком вы духовном уровне. Проблемы это часть жизни, и каждый должен иметь с ними дело. Но у некоторых из-за этого появляется мания: они думают, что им просто не повезло в жизни.
Может кто-то из вас сегодня сталкивается с огромными трудностями, из-за обстоятельств, которые были вне вашего контроля. Вы не приложили к ним руку, и они произошли не по вашей вине. Я не знаю, что это может быть, но все из нас в жизни рано или поздно испытывают трудности.
Но не трудности, а наше отношение к ним, наша реакция - вот что главное, вот на что нужно обращать внимание. Правильная реакция на проблемы продвинет вас в ваших отношениях с Богом, и сделает ПОБЕЖДАЮЩИМ.
И размышляя над историей Иосифа, я думаю: а может, одного этого совета и достаточно. Может, это самая главная мудрость в жизни? Правильный взгляд на проблемы? Слово проблема пришло из греческого языка. Оно означает вести или выходить вперед.
Заключение
Итак, Иосиф и в тюрьме становится помощником начальника, и продолжает дальше думать только о великом. Он истолковывает сны двум царским служителям, попавшим в немилость. И, в конце концов, в его услугах нуждается уже и сам фараон, ему также нужно было растолковать сон.
И кульминация этой истории: Сон сбылся!
ВЕЛИКИЕ МЫСЛИ СДЕЛАЛИ ЧЕЛОВЕКА ВЕЛИКИМ! Более того, его достижения помогли всему цивилизованному миру того времени спастись от голода.
Так всегда. Если человек стремится к великим целям - то его достижения делают богаче и других! Если же человек стремится к средствам, путая их с целью - то его достижения - всегда в ущерб другим людям. Его приобретения - это потери для других людей.
Помышляйте о горнем, а не о земном. Так советует нам апостол Павел.
Только мысли определяют будущее человека. Если мыслишь о великом, не путаешь средства с целью, не пытаешься быть лучше других, а просто стремишься к ВЕЛИКОЙ цели во имя Добра, то вопреки всему - обстоятельствам, проблемам, интригам, несправедливости - побеждаешь!
А если ошибешься в чем-то, то Бог милосерден и сострадателен - он исправит. И так, что ты даже и не думал.
Профессор Московской духовной академии и семинарии
Осипов А.И.
[380x41]