• Авторизация


АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ И ЯПОНЦЫ ПОХОЖИ: ШЕФ ШИГЕКИ ИИМУРА 24-05-2017 21:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


17.04.17

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ И ЯПОНЦЫ ПОХОЖИ: ШЕФ ШИГЕКИ ИИМУРА

ЛЮДИ

На днях в Баку в четвертый раз приезжал Шигеки Иимура – японский шеф-повар и бренд-шеф мировой сети Buddha-Bar. В столице он угощал гостей Buddha-Bar Baku особым меню, куда входили тирадито, сашими, суши, димсам, специальные горячие блюда и десерты.

[показать]Шеф Шигеки работает на кухне больше 35 лет. В Европе он синтезировал европейскую кухню с кухней своей родины. В Гонконге он консультировал заведения, отмеченные звездами Мишлен.

Секрет Шигеки – безграничное вдохновение и смелый подход к сочетаниям разных кулинарных направлений. Добавьте к этому хорошее чувство юмора – и получите портрет нашего героя. Мы поговорили с шефом Шигеки о Баку, любимых блюдах и японской философии:

Бакинцы и японцы очень похожи: они уважают друг друга, стариков. Этим, мне кажется, Баку больше похож на Азию.

  • Больше всего в Баку мне понравился Старый город и бульвар.
  • У моих родителей есть японский ресторан, где я и провел детство, пробовал разную еду и всему учился. Поэтому у меня не было выбора кроме как стать поваром.

[показать]

  • У повара должна быть страсть к кулинарии, он должен быть строгим на кухне. Настоящий повар не должен идти по течению, если хочет достичь своей цели.

Хороший повар приготовит вкусное блюдо даже из посредственных продуктов, потому что он хочет вкусно готовить. Он готовит с душой.

  • Шеф должен всё контролировать, что ресторан был на высшем уровне.
  • Раньше японская кухня в Японии и японская кухня во всём мире – были разные понятия, между ними была пропасть. Но сейчас эта разница уже не так заметна.
  • В Японии очень строгий контроль качества во всём – от техники и до кухни.
  • В 15 лет я закончил школу, и родители отправили меня работать во Францию, в японский ресторан моего дяди. В 17 я уже был шеф-поваром.
  • Я мечтал о своем ресторане с детства, но потом понял, что с одной школой мне не хватает образования. Поступил в гимназию, изучал бухгалтерское дело, потому что это необходимо для управления рестораном. В течение трех лет я работал поваром вечером, после учебы.
  • В Японии можно стать шефом отучившись в специальной школе – или проработав в ресторане два года. Я учился по старой кулинарной книге, работая в ресторане с малых лет.

[показать]

  • Сейчас моя любимая кухня – перуанская, особенно блюдо – севиче.
  • В азербайджанской кухне мне понравились кябабы и садж.
  • Обычный день повара в Японии начинается в 5 утра и длится до 12 ночи. Сначала повар едет на рыбный рынок, выбирает рыбу и заказывает её. Потом выбирает овощи и мясо. Возвращается в ресторан, делает заготовки и с 12 дня начинает работу. Работает до дух, потом ресторан закрывается – шеф-повар спит, а молодые повара обязаны всё проверить и сделать заготовки к вечеру. С 6 вечера ресторан начинает принимать гостей до 11 часов. После чего начинают точить ножи, приводят кухню в порядок и только потом отправляются домой к часу ночи, чтобы в 5 часов уже быть на вокзале, ожидая электричку до рыбного базара.
  • Я начинал с низкой зарплаты, работал круглые сутки. Мои друзья искали быстрые деньги для развлечений, а у меня не было времени даже на сон. Но я работал в дорогом ресторане и получал отличный опыт и ценные знания.

Молодые повара не должны гнаться за деньгами, главное – опыт и знания, а деньги вы ещё заработаете.

[показать]

  • У меня до сих пор почти нет выходных, я гастролирую по ресторанам мировой сети Buddha-Bar – из Баку, например, лечу в Бруней. Но когда у меня есть свободное время, я люблю рыбачить и играть в теннис.
  • У меня нет времени на кино, телевидение. В свободную минутку стараюсь заняться чем-то полезным, думаю про новые блюда.
  • Любимый ресторан – White rabbit в Москве (третий год подряд в топ-50 лучших ресторанов мира, – примечание ред.).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
24-05-2017-21:07 удалить
"Раньше японская кухня в Японии и японская кухня во всём мире – были разные понятия, между ними была пропасть. Но сейчас эта разница уже не так заметна". Абсолютно согласен! Более того японская кухня в России и в остальном мире раньше тоже были сводными братьями! В Петербурге пожалуй в Buddha bar только и можно быть уверенным, что заказанное блюдо приготовлено правильно и из правильных продуктов
Everesti 29-05-2017-22:12 удалить
Здесь интервью с ним.. очень любопытное.. https://www.kommersant.ru/doc/3069747
29-05-2017-22:14 удалить
Шигеки Иимура является бренд-шефом питерского Будда бара, так что можно и собственно попробовать его изыскания http://www.buddha-bar.ru/
05-06-2017-23:07 удалить
Вчера с девчонками отдыхали в Будде! Отличное место! Колоритно, музыка хорошая, обслуживают приятно..да и вообще всегда с трудом заставляю себя продолжить вечерний план! Иногда хочется остаться здесь до конца и ни о чем не думать)
PetrovaVA 05-06-2017-23:10 удалить
Ответ на комментарий # В Будда баре самая длинная барная стойка в Питере. А вот винная карта: http://www.buddha-bar.ru/files/86-3183.pdf [700x466]
14-06-2017-23:44 удалить
Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 – жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.
Dibida 14-06-2017-23:45 удалить
Ответ на комментарий PetrovaVA # так и не скажешь, что она самая длинная в Питере
Dibida 14-06-2017-23:48 удалить
Ответ на комментарий # Филадельфия с угрём в Будда баре лучше всех! Я вообще суши нигде в городе не могу есть, кроме как здесь.. Кстати, они здесь большие такие! С копченым лососем тоже ничего...
Gagarun 20-06-2017-02:31 удалить
Ответ на комментарий Dibida # По словам специалистов, паназиатская кухня в первую очередь отличается своими ингредиентами. Речь идет о большом разнообразии специй, приправ и пряностей. Кроме того, паназиатская кухня еще интересна и тем, что повара предпочитают использовать при готовке самые разнообразные масла, в том числе и так называемый кокосовый жир. Чтобы хоть как-то адаптировать предложенные рецепты, кулинары постепенно начали видоизменять их, в результате чего стали появляться фирменные блюда. А вообще, на настоящий момент так называемая паназиатская кухня причисляется к популярному направлению под названием фьюжн. Оно, в свою очередь, возникло в 70-е годы 20 столетия. Это охарактеризовало начало совершенно новой эпохи во всей мировой кулинарии.
20-06-2017-02:32 удалить
Ресторан исключительно на любителя. Если вы к спокойному ужину хотите прибавить экзотическое приключение, то это здесь. За вечер можно оставить тысяч пятнадцать — двадцать. К этому нужно быть готовым. Но можно и за пять скромно посидеть. Не скажу что фанатею, но изредка сюда заглянуть довольно приятно
28-06-2017-00:53 удалить
обслуживание - твердая "5", вкусные коктейли, хорошая игра ди-джеев, потрясающая атмосфера. На мой взгляд единственный минус - расположение..
semafoto 28-06-2017-00:55 удалить
Ответ на комментарий # Очень уютные диванчики, обслуживание на уровне, хотя один раз пришлось глазами сопровождать персонал, чтобы нас заметили. Блюда заказанные все попали в цель. Татаки из лосося с дайконом, соусом юзу и красной икрой - браво! Плюс рекомендую фирменный ролл "Buddha-Bar" NEW STYLE с лососем, острым тунцом, крабом, креветкой и нежным авокадо.
04-07-2017-17:30 удалить
Ресторан определенно хорош, но меня бы больше устроило, если бы он располагался на Петроградке)) Классическая Филадельфия - моя здесь страсть! Очень вкусно! А еще здесь понравилось шикарное кокосовое ризотто с камчатским крабом и авокадо!
Dibida 04-07-2017-17:32 удалить
Ответ на комментарий # Очень рекомендую это место, как и ресторан, так и клуб! Самая лучшая идея - поужинать и остаться потусить!) в Питере были почти везде - это одно из самых стоящих мест. Винотека для всех. Чтобы душа не пожелала (моя, по крайней мере), все есть всегда/ Восторг!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ И ЯПОНЦЫ ПОХОЖИ: ШЕФ ШИГЕКИ ИИМУРА | Dibida - Дневник Dibida | Лента друзей Dibida / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»