• Авторизация


Кошачий монастырь Святого Николая 17-03-2013 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во время шторма Святая Елена в молитве дала обет основать на Кипре несколько монастырей в случае, если Господь спасет их корабль от гибели. Кошачий Монастырь Святого Николая- один из них. Если Кипр — рай для любителей кошек, то кошачий монастырь — рай вдвойне, кошек здесь много, их здесь любят, холят и лелеят. Если запланируете визит в монастырь, обязательно прихватите с собой какой-нибудь корм для его обитателей, они это оценят.

 

[700x466]

В 4 веке нашей эры на Кипре 17 лет подряд была жуткая засуха. Это привело к тому, что на острове расплодилось огромное количество змей, угрожавшее человеческим жизням. Некоторые местные жители в страхе покидали остров. Район мыса стал просто непроходим. Именно в это время на Кипр попадает Святая Елена. Она была в шоке от такого обилия ползучих гадов. И по ее приказу на борьбу со змеями на остров были доставлены около 1000 кошек. В течение нескольких лет кошки успешно справились с возложенной на них миссией и змеи были истреблены. С того времени древнее название мыса Каргея, рядом с которым расположен монастырь, стало постепенно заменяться новым — Каво Гата, что в переводе с греческого означает Кошачий мыс.

 

[800x533]

 Неподалеку от того места, где Елена сошла на берег, был основан мужской монастырь святого Николая Ayios Nikolaos ton Gaton, ставший прибежищем для привезенных на остров кошек. Средневековые паломники специально приезжали в монастырь, что увидеть как кошки сбегаются на обед при звуках монастырского колокола. Насытившись, они опять приступали к своим прямым обязанностям — охоте на змей.

[400x600]

 

[400x600]

 

[400x600]

 В 1580 году, отец Стефан Лузиньян, рассказывая о монастыре, упомянул, что византийским монахам, которые в то время владели монастырем св. Николая, были переданы в дар прилегающие земли с одним условием: братья должны были ухаживать как минимум за сотней котов, снабжая их едой дважды в день.

Одна из легенд гласит, что монастырские кошки были выдрессированы до такой степени, что когда церковный колокол звонил в первый раз, они, как по команде, отправлялись на охоту на змей, и лишь услышав колокольный звон во второй раз, имели право вернуться на территорию монастыря.

[400x600]

 

[800x533]

 

[400x600]

 

[400x600]

 В конце XV века монастырь был почти полностью разрушен землетрясением. В годы турецкого вторжения мусульмане опустошили обитель, убив часть монахов и пленив остальных. Оставленные без пропитания коты покинули это место и разбрелись по всему острову. Именно этим объясняется такая великолепная смесь окраса кошек, живущих в настоящее время на Кипре.

[800x533]

 

[800x533]

 Митрополит Макарий в 1750 году возродил монастырь, но вскоре он снова был заброшен. В 1960 году церковь монастыря, построенная в XIII веке, была восстановлена, после того как были найдены древние фрески на её стенах.

[400x600]

 

[400x600]

 

[800x533]

Началом современной истории монастыря является 1983 год, когда с помощью митрополита Лимасольского Хрисанфа он был возрожден как женский. Когда монахини прибыли в монастырь в 1983 году, они не обнаружили на его территории ни одной кошки. Зато змеи водились в изобилии. Пришлось опять начинать все с начала – появилась первая пара кошек. Почти 10 лет инокини ухаживали за кошками вдвоем. В 1992 году к ним присоединились еще три монахини. В последние годы на территории монастыря проживают шесть монахинь и около 60-70 кошек. Ни одной змеи поблизости от монастыря в последнее время не было замечено. Главное занятие сестер-инокинь — иконопись. Обычные туристы попасть в монастырь, увы, не могут, остаётся любоваться кошками из-за оградки.

[800x533]

 

[800x533]

 Жизнь в монастыре начинается кошачьим «завтраком»: все пушистые и гладкошерстные кошки, маленькие и большие, старые, молодые и котята, нынешние потомки тех, спасших остров от змей, собираются на трапезу в монастырском дворике. В настоящее время пушисто-полосатая популяция пополняется в основном за счет брошенных кошек, которых привозят и оставляют здесь. Мурки предоставлены сами себе, и никто за ними особо не присматривает, ведь мечта любой кошки — гулять самой по себе.

[800x533]

 

[800x533]

 

[800x533]

 

[800x533] Монастырь получает небольшую субсидию от государства, но её недостаточно, чтобы накормить все кошачье племя. И поэтому их рацион состоит в основном из макарон, размоченного в теплой воде хлеба и консервов, которые привозят добровольные помощники монастыря. Но кошки на свою судьбу не жалуются, судя по их беззаботному внешнему виду чувствуют они себя очень неплохо!

http://daypic.ru

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Действительно на Кипре очень много кошек. Спасибо за интересный пост! Счастливого лета!
Olia4 18-08-2013-12:50 удалить
Ответ на комментарий Елена_Дорожко # Спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кошачий монастырь Святого Николая | Olia4 - Дневник Olya4 | Лента друзей Olia4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»