Маринованные огурцы – рецепт самый простой и самый часто используемый. Моя мама солит огурцы родниковой водой, а я мариную. Конечно, витаминов сохраняется не так много, зато вкус у моих огурчиков всегда отменный! Они ни соленые в меру и хрустят (это важно!).
Ингредиенты для маринада на 3-х литровую банку:
Соль – 3 столовые ложки,
Сахар – 2 столовые ложки,
Уксус яблочный 4% - 100 грамм или
Уксусная эссенция 70% - 1 чайная ложка,
Зелень: лист хрена, лист или корень петрушки, укроп, лист черемухи.
Специи: перец горошек, гвоздика, чеснок, семена белой горчицы.
Приготовление:
Банки хорошо промыть, лучше с содой. На дно банки уложить зелень, а сверху плотно – чистые огурцы. Кипятим воду, заливаем кипяток в банки и ждем 5 минут. Рассол из банок сливаем обратно в кастрюлю. Кипятим раствор и повторяем: в банки, 5 минут ожидания и снова кипятим. В это время кладем в каждую банку приправы. Добавьте в огурцы те специи, который вам нравятся. Я обычно использую те, что указала в ингредиентах. Но иногда для разнообразия добавляю имбирь, розмарин, тмин и другие ароматные приправы. В кастрюлю кладем соль, сахар и уксус в соответствии с нормой. Доводим до кипения и маринадом заполняем банки. Закручиваем крышки и ставим в теплое место (под шубу) до завтра.
Хранить такие огурчики можно даже в квартире, то есть в тепле. У меня они стоят дома круглый год и не портятся!
Приятного аппетита от Elena_blogger!