Трудно представить праздники без ароматной, воздушной, манящей выпечки. Предлагаю попробовать сладкий, ароматный, воздушный, большой и красивый Рождественский пирог. Прост в приготовлении, хотя требует немного терпения. Ваши гости и домашние будут очень довольны.
Крахмал кукурузный (с верхом начинка в центре) — 1 ч. л.
Орехи кешью (начинка в центре) — 3 ст. л.
Джем (малиновый, начинка в центре) — 100 мл
Ванилин (на кончике ножа , тесто)
Сахар (1/2 стакана -тесто, 1/2 стакана между слоями) — 1 стак.
Дрожжи (сухие, тесто) — 1 ст. л.
Яйцо куриное (тесто) — 2 шт
Масло сливочное (растопить, тесто) — 200 г
Молоко (тёплое, тесто) — 200 кг
Изюм (между слоями) — 1 стак. К
орица (между слоями) — 2 ч. л.
Мед (жидкий для смазывания) — 2 ст. л.
Масло растительное (для смазывания
[показать] |
Тесто следует замешивать вечером, а готовить утром!! Развести дрожжи молоком + 1 ст. л. сахара, оставить на 10-15 минут, до образования пышной пенки. |
[показать] |
Добавить оставшийся сахар для теста, масло сливочное, яйца, ваниль перемешать и постепенно добавить муку. Замесить гладкое, не слишком мягкое и не очень тугое тесто. Убрать в холодильник до утра. |
[показать] |
Вынимаем из холодильника и приступаем к разделки теста. Разделить тесто на 5 частей ( у меня получается 4 по 250г и 1-150г). |
[показать] |
Раскатать все части, самый маленький Ф 15см, остальные Ф 25см. |
[показать] |
Первый слой теста смазать растительным маслом, посыпать 1/4 стакана сахара и 1 ч. л корицы. |
[показать] |
Сверху положить второй слой теста, слегка смазать растительным маслом и равномерно распределить 1 стакан изюма. |
[показать] |
Сверху накрываем третьим слоем теста, с ним поступаем как и с первым пластом. |
[показать] |
А теперь внимательно, накрыть последним четвёртым слоем, но смазывать его не нужно!! И аккуратно, слегка прижимая скалкой, раскатать заготовку до Ф28см. |
[показать] |
Разрезать на 8 частей. В каждой части, острым ножом, сделать разрез внутри. |
[показать] |
Каждый "треугольник" один раз вывернуть, через прорезанное отверстие. |
[показать] |
Аккуратно сделать защипы на внутренней стороне. |
[показать] |
Пергамент промазать растительным маслом. Начинаем собирать пирог. В центре противня выложить круг Ф15см, а сверху, по краям, равномерно раскладываем наши заготовки. Хорошо прижать большим пальцем место соприкосновения. Накрыть полотенцем и оставить 1 час, для подъёма. |
[показать] |
Малиновый ждем перетереть от косточек через мелкое сито. Добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала и хорошо перемешать. Поджарить кешью до золотистого цвета, измельчить. |
[показать] |
Через час включить духовку. Как только температура в духовке будет 180 гр, отправить туда пирог. |
[показать] |
Через 10 минут приоткрыть духовку, и аккуратно вылить в центр пирога малиновый джем. Выпекать ещё 10-15 минут. Ориентируйтесь на свои духовки. |
[показать] |
Вынуть пирог из духовки и сразу промазать мёдом. От этого пирог становиться ещё ароматнее и весь блестит. А какой аромат просто дурман... словами не передать. |
[показать] |
Как только малиновый джем начинает густеть (через 10 минут), равномерно рассыпать на джем измельчёный кешью. |
[показать] |
Дать пирогу полностью остыть. Переложить в большое блюдо (Ф готового пирога 36-37см). |