Как и обещала, делюсь сладким вариантом пирога с формовкой, похожей на букет цветов. Ароматный, с двумя видами сладкой начинки пирог нам очень понравился! Надеюсь, он придется по вкусу и Вам!
Молоко (в тесто - 100 мл; в начинку - 200 мл) — 300 мл
Кефир (в тесто) — 200 мл
Соль (в тесто) — 0.5 ч. л.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) — 2 ч. л.
Масло сливочное (в тесто - 80г; в начинку - 20г) — 100 г
Мука пшеничная (в тесто - 550г; для подпыла - 20г; в начинку - 40г) — 610 г
Ванилин (щепотки, в тесто) — 2
Яйцо (в тесто - 1 шт; для смазывания теста - 1 шт; в начинку - 2 шт) — 4 шт
Сахар (в тесто - 80г; в начинку - 80г) — 160 г
Масло растительное (для смазывания формы для выпечки) — 1 ч. л.
Кунжут (1,5 ч.л. - белого; 0,5 ч.л. черного - для украшения) — 2 ч. л.
Сок лимонный (в начинку) — 20 мл
Сыр сливочный (творожный - Хохланд, Бонжур или Альметте, в начинку) — 200 г
Курага (в начинку) — 70 г
Клюква (сушеная, в начинку) — 50 г
[показать] |
Тесто я приготовила по моему рецепту "Корзиночки с творожной начинкой". |
[показать] |
Затем готовлю начинку, как в моем рецепте "Медовые булочки с начинкой из сливочно-творожного сыра" (Сливочный творожный сыр и сахар взбиваю немного миксером, добавляю яйцо, опять немного взбиваю. Добавляю просеянную муку, взбиваю, постепенно добавляю холодное молоко, продолжая взбивать. Помещаю миску в микроволновую печь, нагреваю массу на полной мощности в течение 1,5-2-х минут. Массу опять немного взбиваю, снова нагреваю в микроволновой печи, и так трижды. Добавляю лимонный сок и сливочное масло и еще немного взбиваю массу миксером. Начинка готова. Даю ей немного остыть, накрываю пленкой и оставляю до полного остывания (если начинку не накрыть, верх засохнет)). |
[показать] |
Я готовила пирог с двумя видами добавок - курагой и сушеной клюквой. Курагу мою и мелко нарезаю. |
[показать] |
Остывшую начинку из сливочного сыра делю на 2 части, в одну добавляю курагу, в другую сушеную клюкву. |
[показать] |
Перемешиваю обе начинки. |
[показать] |
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, уминаю его. |
[показать] |
И делю на 8 равных частей. |
[показать] |
Формую из кусочков теста шары, накрываю из пленкой и даю им отдохнуть минут 10-15. |
[показать] |
Используя муку для подпыла, раскатываю из одного кусочка теста небольшой круг. Загибаю сверху часть теста к середине. |
[показать] |
Затем загибаю тесто снизу тоже к середине. |
[показать] |
Затем с помощью скалки раскатываю полосу теста. |
[показать] |
С помощью ножа делаю надрезы по краю полосы из теста примерно через 0,7-1 см. |
[показать] |
На полосу из теста кладу начинку и с помощью ложки распределяю ее по всей длине, отступая от края примерно 1 см. |
[показать] |
Сворачиваю тесто рулетиком. Защипываю край полоски. Таким образом формую 4 "цветка" с начинкой с добавлением кураги и 4 с сушеной клюквой. |
[показать] |
Форму я использую диаметром 25 см, если у Вас форма меньшего диаметра, то и теста, и начинки потребуется меньше. Форму смазываю растительным маслом. Перекладываю заготовки из теста в форму. |
[показать] |
Накрываю пирог пленкой и даю ему увеличиться в размере примерно в два раза. |
[показать] |
Смазываю пирог взбитым яйцом. |
[показать] |
Серединку каждого "цветка" посыпаю черным кунжутом, остальное тесто посыпаю белым кунжутом. |
[показать] |
Выпекаю пирог в разогретой до 170 градусов духовке около 50-55 минут, как только верх пирога зарумянится, накрываю пирог фольгой и выпекаю дальше. Если вы захотите использовать начинку, которая может потечь при выпечке - можно один кусочек теста раскатать по размеру формы и застелить дно, а уже потом на это тесто укладывать "цветы" из теста. Приятного Вам аппетита! |