Пышное, пряное желтковое тесто дополняет тонкий вкус груши. Такой тандем никого не оставит равнодушным. Готовила этот кекс по рецепту моей виртуальной приятельницы Леси.
Желток яичный — 6 шт
Сахар — 100 г
Ванилин — 10 г
Вода — 50 мл
Мука — 100 г
Крахмал — 30 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Куркума (1/2 ч. л. в тесто 1/2 ч. л. в глазурь) — 1 ч. л.
Корица — 1/3 ч. л.
Кардамон (коробочки (извлечь из коробочек семена)) — 5 шт
Перец душистый (молотый) — 1/4 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
[показать] |
Просеять муку с крахмалом и разрыхлителем. Специи измельчить в ступке. Из груш аккуратно вырезать сердцевинку. |
[показать] |
Желтки взбить с сахаром и ванилином 5-6 минут. Добавить воду и взбивать еще 2-3 минуты. Ввести в тесто просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавить специи (я измельчила их в ступке). Перемешать. Тесто получается, как густая сметана. |
[показать] |
Форму (10*30см) застелить пергаментом. Чтоб пергамент плотнее ложился смочить форму водой. Вылить тесто в форму. Чайной ложечкой заполнить углубление в грушах тестом и затем плотно "посадить" в тесто формы. |
[показать] |
Выпекать кекс в разогретой духовке при 180*С 35-40 минут. Остудить на решетке и приготовить ГЛАЗУРЬ, смешав все ингредиенты. |
[показать] |
Остывший кекс полить глазурью. К хвостику груши прикрепить листочек мяты. Подавать кекс порционно, разрезав грушу пополам. Рекомендуется с шариком ванильного мороженого. Но мне лично с чашечкой кофе очччень нравится. |