• Авторизация


kulinaria 24-11-2013 17:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Антонина_Грозная Оригинальное сообщение

Лимонный кекс с маковой начинкой

92680472_0_708a7_f2ea7f0e_S.jpgg (110x50, 16Kb)

Встретился рецепт на просторах интернета. Лимонный кекс не пекла, а тут еще и мак. Продукты простейшие. Мимо пройти не смогла. А после дегустации поняла, что просто влюбилась в него: нежнейший-воздушный, абсолютно не приторный, пропитанный лимонным сиропом да и мак свою "изюминку" вносит.

[показать]

Яйцо — 4 шт

Мука — 300 г

Сахар (+ 4 ст.л в сироп, +1 ст. л. в мак) — 350 г

Масло сливочное — 175 г

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Сметана (любой жирности) — 125 г

Соль — 0,5 ч. л.

Лимон (цедра и сок) — 2 шт

Мак — 4 ст. л.

Сахарная пудра (миндальные лепестки для украшения)

Рецепт "Лимонный кекс с маковой начинкой":
[показать] Первым делом подготовим лимоны. Хорошо их помыть, обсушить. Натереть цедру, а сок выжать.

 

[показать] Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром и цедрой. Не бойтесь, что сахара много, цедра и лимонная пропитка не дадут кексу быть приторно сладким.

 

[показать] В масляную массу по одному вбиваем яйца и продолжаем взбивать. Когда смесь увеличилась в объеме и стала пышной, начинаем по частям и по очереди вводить просеянную муку с разрыхлителем и сметану. Все хорошо вымешиваем. Тесто получается по консистенции как густая сметана.

 

[показать] Мак хорошо промыть и блендером перетереть с 1 ст. л. сахара.

 

[показать] Откладываем примерно треть теста, добавляем в него мак и хорошо перемешиваем.

 

[показать] Форму для выпечки (у меня 24 см) хорошо смазываем маслом. Выкладываем половину белого теста.

 

[показать] Сверху выкладываем все маковое тесто.

 

[показать] Заканчиваем все вновь белым тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Выпекаем до темно золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной палочкой.

 

[показать] Пока печется кекс, подготовим пропитку - лимонный сироп. Для этого лимонный сок (у меня примерно 150 мл) подогреем и добавим в него сахар, количество его можно варьировать по вкусу от 2 до 6 ст. л., довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Кексу дать немного остыть в форме, затем вынуть, перевернуть и обильно полить-пропитать теплым сиропом. После полного остывания украсить сахарной пудрой или миндальными лепестками.

 

[показать] Тесто очень хорошо поднимается и получается легким и воздушным. Пропитка придает сочность и пикантный лимонный вкус.

[640x485]

источник

[540x82]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник kulinaria | lidia1954 - Дневник lidia1954 | Лента друзей lidia1954 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»