Встретился рецепт на просторах интернета. Лимонный кекс не пекла, а тут еще и мак. Продукты простейшие. Мимо пройти не смогла. А после дегустации поняла, что просто влюбилась в него: нежнейший-воздушный, абсолютно не приторный, пропитанный лимонным сиропом да и мак свою "изюминку" вносит.
Яйцо — 4 шт
Мука — 300 г
Сахар (+ 4 ст.л в сироп, +1 ст. л. в мак) — 350 г
Масло сливочное — 175 г
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Сметана (любой жирности) — 125 г
Соль — 0,5 ч. л.
Лимон (цедра и сок) — 2 шт
Мак — 4 ст. л.
Сахарная пудра (миндальные лепестки для украшения)
[показать] |
Первым делом подготовим лимоны. Хорошо их помыть, обсушить. Натереть цедру, а сок выжать. |
[показать] |
Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром и цедрой. Не бойтесь, что сахара много, цедра и лимонная пропитка не дадут кексу быть приторно сладким. |
[показать] |
В масляную массу по одному вбиваем яйца и продолжаем взбивать. Когда смесь увеличилась в объеме и стала пышной, начинаем по частям и по очереди вводить просеянную муку с разрыхлителем и сметану. Все хорошо вымешиваем. Тесто получается по консистенции как густая сметана. |
[показать] |
Мак хорошо промыть и блендером перетереть с 1 ст. л. сахара. |
[показать] |
Откладываем примерно треть теста, добавляем в него мак и хорошо перемешиваем. |
[показать] |
Форму для выпечки (у меня 24 см) хорошо смазываем маслом. Выкладываем половину белого теста. |
[показать] |
Сверху выкладываем все маковое тесто. |
[показать] |
Заканчиваем все вновь белым тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Выпекаем до темно золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной палочкой. |
[показать] |
Пока печется кекс, подготовим пропитку - лимонный сироп. Для этого лимонный сок (у меня примерно 150 мл) подогреем и добавим в него сахар, количество его можно варьировать по вкусу от 2 до 6 ст. л., довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Кексу дать немного остыть в форме, затем вынуть, перевернуть и обильно полить-пропитать теплым сиропом. После полного остывания украсить сахарной пудрой или миндальными лепестками. |
[показать] |
Тесто очень хорошо поднимается и получается легким и воздушным. Пропитка придает сочность и пикантный лимонный вкус. |