• Авторизация


Цветы нашего сада - гвоздика содовая 19-10-2011 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гуррри Оригинальное сообщение

Цветы нашего сада - гвоздика содовая

Гвоздика


Гвоздики - одни из излюбленных растений в разных странах с самых давних времён. Цветками гвоздики люди лечились от болезней, красные цветки гвоздики держали в доме и брали с собой в дорогу для защиты от несчастий.

[показать]
Если верить древнегреческой легенде, то красная гвоздика когда-то была частицей человека. Название гвоздики «диантус» ( Dianthus) переводится с греческого языка как «цветок богов». У многих народов гвоздика считается символом добра и справедливости, постоянства и верности.

 

[показать]
Гвоздика (Dianthus) - это род однолетних и многолетних трав, очень редко полукустарников семейства гвоздичных. Стебли слегка узловатые. Листья супротивные, сидячие, линейные, ланцетные или шиловидные. Прицветники приближены к чашечке.

[показать]

Цветки (часто красивые, с очень приятным запахом) пятерного типа, одиночные или в соцветиях. Известно около 300 видов в Европе (главным образом в Средиземноморье), Азии и Африке.

[показать]

В странах бывшего СССР немного более 100 видов - по степям, лугам, в борах, по песчаным местам, на скалах. Широко распространена в Европейской части Гвоздика травянка (Dianthus deltoides).

[показать]

Многие гвоздики издавна культивируют как декоративные растения. Наиболее известны Гвоздика садовая, или голландская (Dianthus caryophyllus), родом из Южной Европы.

[показать]

Многолетник, послужила исходной формой для создания многих ценных садовых форм и сортов, объединяемых в группы по декоративным признакам, биологическим особенностям и специфике использования. Цветки одиночные, крупные, большей частью густо-махровые, душистые, разнообразной окраски (красные, розовые, жёлтые или белые).

[показать]

Культивируются в открытом грунте, чаще группа Шабо (как однолетник) и группа Гренадин (как двулетник) для срезки. Группу Гвоздик американских выращивают в защищенном грунте для использования на срезку. Гвоздика бородатая или турецкая (Dianthus barbatus), многолетник, но в культуре двулетник, родом из Средней и Южной Европы. Цветки мелкие, в густых соцветиях, у садовых форм и сортов разнообразно окрашенные, простые или махровые; имеются краснолистные формы. Используют в цветниках и для срезки.

[показать]

Гвоздика перистая (Dianthus plumaris) - многолетник родом из Альп; имеет ряд форм и сортов, в основном гибридных, с простыми и махровыми, очень душистыми цветками. Культивируют в цветниках и на срезку. Гвоздика китайская (Dianthus chinensis), однолетник, родом, видимо, из Восточного Китая. Многочисленные садовые формы и сорта, особенно сорта Гвоздика геддевига (Dianthus chinensis var. heddewigii), отличаются большой пестротой и оригинальностью окраски простых и махровых цветков без аромата. Многие виды многолетних гвоздик высаживают в альпинариях и каменистых участках.

 

[показать]
Гвоздика относится к растению семейства гвоздичных и объединяет около 300 видов, произрастающих в Евразии и Африке. Многие виды гвоздик культивируют как декоративные. Это растение стало чрезвычайно популярной культурой во многих странах мира, потому что красиво смотрится в букете и различных цветниках.

[показать]
Самые распространеные гвоздики, выращиваемые в открытом грунте - это гвоздика китайская, садовая и бородатая.
У гвоздики китайской наиболее известна садовая разновидность — гвоздика Геддевига. Это однолетнее растение, достигающее высоты 25-30 см.

[показать]

Листья у гвоздики Геддевига линейные, цветки простые или махровые. Окраска цветков белая, розовая, красная, сиреневая. У лепестков многих сортов заметны причудливые узоры и сильно изрезаны края.

[показать]
Гвоздика садовая — это многолетнее растение, но выращивают ее как однолетнюю, потому что при раннем посеве гвоздика успевает расцвести уже в первый год. Высота стебля у гвоздики садовой достигает 50-60 см. Листья у нее узкие, ланцетовидные, различной окраски, с сизо-зеленым налетом. Цветки крупные, в поперечнике около 5 см, в зависимости от сорта одиночные или собранные в соцветия.

[показать]
У этого вида наиболее популярны ремонтантные сорта группы Шабо, которые обладают свойством повторного цветения. Период развития у сортов гвоздики Шабо, выращиваемых на срезку, около б месяцев, в то время как у новых сортов, которые используются, главным образом, для оформления,— 3-3,5 месяца.

[показать]

Оба вида гвоздик размножают семенами. Садовую высевают в январе-феврале, китайскую — в марте-апреле в парники.
Семена обычно высевают в смесь хорошо перепревшего перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 5:2:1. Рекомендуют в ту же смесь добавить две части выветрившегося торфа. Чтобы предотвратить чрезмерное вытягивание всходов, в парниках нужно поддерживать температуру 12° С.

[показать]
Гвоздику Шабо следует пикировать два раза: первый раз в ящики, наполненные той же смесью, что и для посева, в фазе двух семядолей, во второй раз в апреле, когда появятся две-три пары настоящих листьев, в горшки или торфяные кубики.

[показать]
Гвоздику китайскую пикируют всего один раз, причем сразу в горшки. Температуру после пикирования растений нужно поддерживать в пределах 18-20° С. В феврале, когда растениям не хватает света, гвоздику Шабо необходимо дополнительно досвечивать.
Если же Вы желаете получить растения большей кустистости, то после появления пятой нары листьев верхушки побегов надо прищипнуть.

[показать]
Эти два вида гвоздики — и садовая, и китайская — любят открытые места, хорошо освещаемые солнцем, суглинистые влажные почвы и не нуждаются в свежих органических удобрениях.
Сорта, которые предназначенны для срезки, следует высаживать в почву вместе с комом земли. Гвоздику Шабо на грядке высаживают через 30-40 см друг от друга, а гвоздику китайскую — через 20-25 см. Чтобы побеги высокорослых растений не ложились на землю, им необходимо устраивать опоры.

[показать]

Правда, в цветниках чаще высаживают низкорослые сорта, которые в такой опоре не нуждаются.
Цветоводы разработали специальную систему минерального питания для гвоздики Шабо. Если подкормка двукратная, то в первый раз удобрения вносят через месяц после посадки, когда наступает фаза бутонизации. Второй раз гвоздики подкармливают в начале цветения. В общей сложности следует внести б г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 3 г калия на 10 м2.

[показать]
Если предусматривается трехразовая подкормка, удобрения нужно внести в почву до посадки, а затем применить еще три раза по следующей схеме: через 16 дней после посадки внести азот, в фазе бутонизации — азот и калий, в начале цветения — фосфор и калий. При этом доза каждого удобрения меняется в зависимости от условий: для обычного срока цветения 6 г на 1 м2, а для обильного, но более короткого цветения — 8-9 г на 1 м2. (Не забудьте, что половину дозы надо внести до посадки.)

[показать]
Если гвоздики осенью пересаживают в горшки и убирают в парник или теплицу, чтобы продлить цветение, то после окончания обильного цветения надо будет провести еще одну подкормку азотом, стимулируя вторую волну вегетативного роста.
Такая система подкормок обеспечивает пышное цветение гвоздик.
Гвоздику бородатую (барбатус) и гвоздику Гренадин выращивают как двулетние растения. Стебли гвоздики бородатой достигают высоты 60 см. У нее листья широколанцетовидные, простые или махровые цветки белой, розовой, красной или пестрой окраски собраны в щитковидное соцветие диаметром 8-10 см.

[показать]
Самыми декоративными считаются сорта Вайс Разе-не (белый), Диадема (темно-красный), Куперрот (медно-красный), Лакскенигин (ярко-красный), Скарлет Бьюти (ярко-красный), Хайматлаид (красный с белым глазком).
Гвоздика бородатая цветет и плодоносит на второй год после посева, а в год посева растение лишь формирует розетку из листьев.

[показать]
Цвести гвоздика бородатая начинает во второй половине июня. Цветение продолжается примерно 6 недель.
На сырых почвах эта гвоздика заболевает, поэтому лучше выбирать для нее участок, хорошо освещенный солнцем, с легко суглинистой почвой, в которую внесены органические удобрения.
Уже в мае семена этой гвоздики можно сеять в парник, рассадник или даже в открытый грунт.

[показать]

После того как у растения сформируются два листа, их можно пикировать в парник или рассадник на расстоянии 10 см друг от друга, причем и для посева, и для пикировки можно использовать такую же смесь, как и для гвоздики Шабо. В августе наступает пора высаживать растения в открытый грунт, оставляя между ними расстояние 20-30 см. Осенью, чтобы избежать подмерзания, лучше укрывать гвоздику лапником.

[показать]
При высевании семян в открытый грунт нужно в почву предварительно внести хорошо перепревший перегной (примерно 20 кг на 1 м2) и прореживать всходы, оставляя расстояние между ними примерно 10 см. Те растения, которые удаляются при прореживании, не надо выбрасывать. Их можно распикировать на новом месте, и таким образом у вас появится дополнительный посадочный материал.

[показать]
Разновидности гвоздики садовой — гвоздику Гренадин — выращивают по той же технологии. Лучшие ее сорта имеют цветки коричнево-красной, темно-розовой, белой и желтой окраски и выглядят очень элегантно как в цветнике, так и в букете.

[показать]
Полив гвоздик должен быть дозированным. Рекомендуется для полива два режима: сырой — частые поливы небольшими порциями и сухой — редкие поливы большими порциями. Частота поливов зависит от погодных условий. Во время цветения нужно следить, чтобы вода не попадала на бутоны и цветки, поскольку это снижает их качество.

[показать]
Вирусные болезни гвоздики
Болезни и вредители: ржавчина, пятнистости, вирусы, нематоды, трипс.
Болезни вирусами и имеют широкое распространение, особенно на юге.
Признаки заболевания: растения отстают в росте, плохо плодоносят, отдельные части их деформируются, наблюдается мозаичная расцветка листьев. Заразное начало сохраняется в растениях и передается при черенковании, а также сосущими насекомыми (цикадки, тли, клопы).

[показать]
Меры борьбы
Выращивание гвоздики из семян; отбор черенков со здоровых растений; удаление и уничтожение больных растений.
Гетероспориоз.
Грибная болезнь, возникающая чаще на голландской гвоздике. Признаки заболевания выражаются в том, что на листьях, стеблях, цветочных почках и бутонах возникают мелкие округлые пятна серовато-коричневой окраски иногда с красноватым ободком. Позднее пятна светлеют в центре и окружаются хлоротичной тканью. Если пятна сливаются, они приобретают по краям листьев форму полукругов. При сильном развитии болезни листья желтеют, засыхают, стебли в местах пятен легко обламываются, цветки бывают уродливые или вовсе не развиваются. Гриб сохраняется на растительных остатках.

[показать]

Меры борьбы.
Уничтожение растительных остатков, выращивание гвоздики на одном месте не более двух лет, избегать загущенные посадки, повторные опрыскивания гвоздики бордоской жидкостью или хлорокисью меди по нормам, указанным в перечне химических средств, подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями.
Важно
Из-за перекрестного опыления разные сорта должны содержаться изолированно друг от друга.

[показать]

Месторасположение
Гвоздики предпочитают солнечное местоположение. Очень чувствительны к зимним оттепелям неокрепшие молодые и взрослые растения, достигшие стадии цветения. Для посадки ценных и редких сортов желательно создать возвышенные участки.

[показать]
Почва
Гвоздики требуют плодородную, некислую, суглинистую садовую почву. Не переносят переувлажнения и особенно застоя воды.

[показать]

Уход
Очень серьезная опасность подстерегает гвоздики ранней весной, когда в течение суток резко меняется температура: днем пригревает солнце, а ночью начинает подмораживать. Поэтому неморозостойкие сорта с осени накрывают лапником так, чтобы ветки создавали свод над растениями. Укрытие снимают после окончания регулярных заморозков. Сортовые гвоздики очень положительно реагируют на подкормки удобрениями, внесение перегноя (нельзя применять свежий навоз). Отцветшие стебли у всех гвоздик обрезают на 10-15 см от поверхности земли. Затем вносят комплексное минеральное удобрение, поливают, рыхлят почву. Примерно через месяц отрастают новые побеги, а осенью у некоторых видов начинается вторичное цветение. Даже в идеальных условиях длительность жизни многолетних видов всего 4-6 лет. В неблагоприятных условиях они "протянут" всего 2-3 года.

[показать]
Использование
 Из гвоздик получаются эффектные бордюры, применяют их и для пестрых цветников, альпийских горок. Они могут служить почвопокровными растениями и заменять газон, расти на подпорных стенках и между плитками дорожек, обрамлять ступени. Во время цветения все гвоздики образуют яркие цветовые пятна. Красиво смотрится и одноцветный дуэт, например, гвоздика травянка и герань кроваво-красная.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цветы нашего сада - гвоздика содовая | Гламелия - Дневник Гламелия | Лента друзей Гламелия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»