[700x525] Всем знакомо такое растение как ноготки. Родина этого цветка — Средиземноморье. Ноготки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и бактерицидным свойством. У растения очень красивые цветы, они как маленькие солнышки, могут быть желтенькими и оранжевыми.
Как в народной, так и в официальной медицине это растение имеет широкое применение.
Если у вас заболело горло или началась ангина, надо взять 1 десертную ложку (10 г) цветков, за лить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и полоскать горло 45 раз в день. Из цветков календулы можно сделать настойку, которая поможет вам в лечении ожогов, ушибов, ран, ссадин. Из календулы также можно делать настои и отвары, которые вы с успехом будете применять для лечения ; болезней желудка, печени, ; аритмии сердца, гипертонии, ; при неврозах, бессоннице. Помните, что при пониженном артериальном давлении календулу применять нельзя
Календула неприхотлива, растет практически на любых почвах и долго радует глаз своими оранжевыми и желтыми цветочками. Ноготки являются известнейшим противомикробным лекарственным средством. Трава и цветки этого растения действительно обладают бактерицидным действием по отношению к стрептококкам, стафилококкам и другим болезнетворным микроорганизмам. Но не все знают, что это растение можно использовать как средство от гипертонии. Календула успокаивает нервную систему, несколько снижает артериальное давление, усиливает работу сердечной мышцы, замедляет сердечный ритм и даже уменьшает отеки.
Календула содержит эфирное масло, горькие и дубильные вещества, фитонциды, сапонины, слизи. В ней большое количество каротина, флавоноидов, органических кислот, следы алкалоидов.
Отвар календулы готовится следующим образом: 20 г сухих цветков надо залить 0,5 л воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне при закрытой крышке 5 минут. Настоять час, остудить, процедить и пить по 1 столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят по-другому: 2 столовые ложки цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают. Пьют по полстакана 4 раза в день. Настойку календулы готовят , только на 70 процентном спирту. На 20 г цветков берут 200 г спирта. Настаивать неделю в темном теплом месте. Процедить. Пить по 2030 капель на 50 г воды. Масло из календулы можно приготовить на основе оливкового или подсолнечного масла. Сначала масло надо закипятить и опустить в него мелко нарезанные корзиночки цветков, снять с печки и настаивать 30 дней. Это масло хорошо помогает при ушибах, ранах.
Из ноготков также можно приготовить мазь. Можно взять рыбий жир, сливочное масло или вазелин. Дальше все делать так же, как и в рецепте приготовления масла. "Мед" из календулы
О пользе календулы известно всем. Шляпки этих цветков похожи на солнышко, дарят здоровья всем, кто к ним обращается. Рецепт лечебного меда из календулы.
Собрать 200 штук шляпок этих цветков, промыть, залить водой на сутки. Затем отжать и залить 0,5 л воды, прокипятить 15 минут, остудить, процедить, цветы отжать чёрез марлю. В отвар добавить 1 кг сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты, варить чуть больше 1 часа, помешивая.
Получится густой и вкусный, а главное - лечебный мед. Помогает он при простуде, улучшает обмен веществ и так далее. Можно просто пить чай с ним. svoylekar.ru