• Авторизация


Люблю я это растение 27-03-2012 20:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения haritta Оригинальное сообщение

Черемша - полезные свойства и применение


Очень люблю эту травку, поэтому ни как не могла обойти ее стороной, тем более скоро она появится на наших прилавках..
[показать]
Черемшу не часто встретишь на прилавках магазинов, но весной ее можно увидеть на рынках и в больших супермаркетах. Вы никогда ни с каким другим не спутаете это растение – ее надо нюхать, запах листьев черемши всегда отдает чесноком. Это дикорастущая пряность завоевала любовь, как среди любителей кулинарии, так и у профессионалов за разнообразие рецептов и возможностей ее приготовления. Черемшу всегда можно использовать в тех рецептах, где и чеснок: в блюдах из макаронных изделий, в супах и соусах, как приправу в салатах, при приготовлении масла или пасты, при консервации.

Черемша не просто придает блюдам особый, слегка чесночный вкус, но и является полезным для здоровья растением. Так содержание в ней витамина С в 10 – 15 раз больше, чем в цитрусовых, а в сочетании вместе с фитонцидами, делает ее просто незаменимой для профилактики простудных заболеваний. Издавна черемша славилась своими противоцинготными свойствами, применялась при ревматизме. Регулярное употребление черемши очищает сосуды и оказывает свое лечебное действие при атеросклерозе, очищает кровь. Черемша помогает практически при всех заболеваниях пищеварения, при тяжести в желудке и переедании, она показана как при запорах, так и при поносах.

Она обладает жаропонижающим действием и используется при лихорадках, а также слегка понижает давление, поэтому показана при гипертонии, укрепляет сердечнососудистую систему.

Если у вас затянувшийся и долго не проходящий после простуды кашель, то черемша прекрасно справится с этой проблемой.

Особенно хорошо употреблять черемшу весной, она поможет вам побороться с усталостью, разбитостью, сонливостью, пополнит ваш организм витаминами. Единственно, о чем нужно помнить при ее употреблении – не нужно переусердствовать, так в салат достаточно добавлять 10-15 свежих листьев черемши. Иначе, в больших дозировках она может спровоцировать бессонницу или обострение язвы желудка.

Купленная в магазине черемша долго не хранится в холодильнике – не более 2-3 дней, а для продления срока хранения, как и всякую зелень, ее лучше сбрызнуть водой и поместить в полиэтиленовый пакет.

Но вы можете ее заморозить в прок: для этого листики черемши нужно хорошенько промыть, мелко порезать и положить в миксер. Добавить немного оливкового масла и тщательно измельчить. Переложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру. По мере надобности можно нужное количество размораживать и готовить, как свежую.

В кулинарии черемшу добавляют для придания блюдам оригинального пикантного вкуса и легкой остроты. Если вы хотите добавить ее в салат, то достаточно листья промыть, обсушить и мелко порезать. Черемша хоть и относится к луковичным культурам, но имеет менее выраженный горький вкус по сравнению с луком и чесноком, поэтому в салаты можно добавлять по 10-15 листиков. Из черемши варят весенние щи, иногда добавляют ее в окрошку. В первые блюда черемшу следует класть в самом конце приготовления, чтобы в ней сохранились все полезные витамины и микроэлементы. Можно использовать ее как пряность при приготовлении вторых блюд из рыбы, мяса, птицы, овощей.

Твоя Iзюминка предлагает дома приготовить два замечательных рецепта из черемши: для любителей спагетти соус песто и салатную заправку.

Соус песто.

Для этого смешайте в миксере 500 г промытых листьев черемши, 200 г оливкового масла, по 50 г кедровых орехов и пармезана. Посолите и поперчите по вкусу и можете соус песто держать в холодильнике 3 месяца, а в морозилке – полгода.

Домашнее масло из черемши.

Вы можете также приготовить домашнее масло из черемши, которое идеально подходит для салатных заправок: черемшу очистить, высушить и 50 г ее положить в бутылку с закручивающейся крышкой. Залить 1 л оливкового масла и настаивать 5 недель в темном прохладном месте. Готовое масло из черемши можно хранить на балкончике холодильника в течение 3 месяцев, тогда аромат не выветрится.

Не стоит только сушить черемшу – она при высушивании теряет свой аромат.

Если вы увидите а апреле-мае на полке магазина ароматные пучки первой черемши, то не проходите мимо, обязательно купите ее и попробуйте добавить в рецепты приготовляемых блюд, вы откроете для себя новый вкус знакомых блюд.
А я уже готовлю... А аромат стоит! Надо попробовать по рецептам haritta приготовить, может ещё успею....

1.
[700x467]

2.
[700x467]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Люблю я это растение | stelenchik - Дневник SteLenchik | Лента друзей stelenchik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»